smolskiworkshop2016_8520

Виктор Смольский раскрыл белорусам секреты профессии

Встреча с белорусским гитаристом-виртуозом, экс-участником немецкой power metal-группы Rage и лидером проекта Almanac Виктором Смольским прошла в столичном магазине «Музыка» 15 октября.

Темы для общения с музыкантом были выбраны следующие: индивидуальный звук гитариста, выбор музыкального инструмента и оборудования, продюсирование авторских композиций.

Начал Виктор с небольшой разминки на гитаре, попутно рассказав об Almanac и дебютном альбоме «Tsar», основанном на биографии московского царя Ивана IV, более известного под прозвищем Грозный. Записывался опус в шести различных европейских студиях, а сам процесс записи был отснят на видео, которое бонусным DVD прилагается к компакт-диску. Кстати, эта работа вошла в пятерку лучших новых релизов по версии журнала Metal Hammer.

В качестве музыкального приветствия была сыграна хорошо известная поклонникам гитариста инструментальная композиция «Unity» из одноименного альбома Rage, после чего разговор пошел непосредственно о гитарном звуке.

smolskiworkshop2016_8514

Маэстро Смольский оказался, что вполне ожидаемо, приверженцем «старой школы»: в настоящий момент он играет на гитаре с классическим сочетанием корпуса из ольхи и пассивных датчиков Seymour Duncan JB. Бридж предпочитает тоже вполне традиционный – Original Floyd Rose.

Однако его инструмент не так прост, как кажется на первый взгляд. Это собранная вручную в Японии и Америке именная гитара Yamaha с удлиненной для лучшей передачи резонанса пяткой привинченного грифа, снабженная переключателем различных комбинаций датчиков и катушек, а также фирменной «фишкой» – кнопкой «киллсвич».

Ее, по уверениям музыканта, он придумал сам: как-то во время концерта столкнувшись с поломкой переключателя push-pull, Виктор не долго думая превратил этот дефект в интересный музыкальный эффект. В дальнейшем лицензию на изобретение купила фирма Shadow, под брендом которой этот небольшой «девайс» и известен.

smolskiworkshop2016_8355

Что касается аппаратуры, формирующей гитарный саунд, то тут Виктор Смольский откровенно говорит об отсутствии большой симпатии к цифровому звуку при живом исполнении. По его мнению, при использовании большого числа эмуляций и обработок, теряется чувство отзывчивости инструмента – все звучит слишком ровно и рафинированно, напоминая скорее игру на клавишах синтезатора, чем на струнах гитары.

Более того, сходит на нет тонкое взаимодействие исполнителя с инструментом, аппаратом и акустическим окружением. Сам же белорусский виртуоз предпочитает аналоговые педали, ламповый усилитель Engl и хороший гитарный кабинет. Цифровые эффекты хотя и используются, однако весьма ограниченно. Излюбленным, наверное, можно назвать разве что питч-шифтер Digitech Whammy.

Впрочем, Виктор отметил, что в цифровых технологиях есть и плюс. Виртуальные студии на сегодняшний день остаются чуть ли не единственным выходом для молодых музыкантов, позволяющим сделать качественную звукозапись, так как современные лейблы отказываются финансировать новые группы и более того, зачастую не стесняются брать с них деньги на «раскрутку» дисков. Арендовать серьезную студию становится не за что и тут, вроде как, новые технологии спешат помочь: ведь и правда, появившаяся возможность контролировать весь процесс создания музыки, не вставая с домашнего кресла, открывает новые горизонты.

Но у любой монеты есть и обратная сторона: относительная легкость использования редакторов звука негативно сказывается на технике исполнителя – музыкант меньше посвящает времени занятиям, зная, что потом при монтаже все исправит и почистит, отмахиваясь от мысли, что на живом концерте все недочеты исполнения все равно дадут о себе знать.

Говоря о необходимости регулярных домашних занятий, Виктор Смольский, конечно же, коснулся выбора инструмента. Именитый музыкант дал ряд очень дельных советов начинающим.

smolskiworkshop2016_8371

Первое, что нужно перестать делать, приходя в музыкальный магазин, – это пытаться продемонстрировать окружающим разученные на днях свои самые скоростные пассажи и соло. Во-первых, игра сложных партий без должного разогрева мышц и сухожилий приводит к микротравмам. Во-вторых, цель, с которой надо брать в руки гитару, – понять, насколько она индивидуально подходит ее потенциальному владельцу по ощущениям.

Будет очень трудно сделать правильный выбор, если сконцентрироваться только лишь на желании впечатлить продавца и других посетителей. Тягу сделать шоу лучше приберечь для сцены, а в магазине нужно в первую очередь сосредоточиться на том, насколько удобен гриф, насколько все легко играется, на эргономике и, конечно, на качество сборки. Доверять своим рукам – главное правило!

Еще один немаловажный аспект, на который стоит обращать внимание – это бридж гитары. Если по конструктивной его части Виктор Смольский не признает компромиссов – либо статичный мостик, либо полноценный двусторонний рычаг с обязательной фиксацией струн топ-локом – то по части высоты каждому музыканту следует отталкиваться от собственной манеры игры и помнить, что именно угол наклона кисти и оказывает самое существенное влияние на технику.

Последним ключевым фактором при выборе инструмента музыкант назвал то, насколько корпус гитары передает вибрации от грифа. Тут все просто: если их можно легко прочувствовать животом, значит, инструмент собран правильно.

smolskiworkshop2016_8340

Следующим после гитары важным шагом является выбор усилителя. В данном вопросе Смольский порекомендовал слушать не только один лишь тембр, а и то, как аппарат передает нюансы звукоизвлечения, насколько легко и достоверно исполняются мельчайшие штрихи, насколько хорошо слышны детали. Ведь если усилитель отзывчивый, значит, и занятия на нем будут приносить удовольствие, а если придется заниматься «войной» с инструментом и оборудованием, то вряд ли через какое-то время захочется вернуться к музицированию.

Вторую половину встречи Виктор Смольский посвятил так называемому «бэнд-коучингу» – работе в качестве продюсера с молодыми группами.

На примере композиций двух белорусских групп, играющих собственный материал в совершенно разных стилях – фьюжн и альтернативный металл – он объяснил, как сделать аранжировку разнообразной, исполнение осознанным, а партии инструментов – более выразительными. На это ушло почти два часа, но более чем уверенно можно сказать, что приглашенным на сцену музыкантам это время пошло на пользу: переработанные композиции стали звучать на порядок живее, органичнее и драйвовее. Да и вдохновения у музыкантов наверняка прибавилось.

smolskiworkshop2016_8482

«Откровенная игра, не боясь, когда играешь то, что хочешь, а не только то, что можешь сыграть – именно возможность играть свои чувства, чтобы пальцы воспроизводили то, что ты слышишь внутри себя, и при этом находить кайф в своей игре – это и делает гитариста гитаристом. Когда оно свободно играется оно так же и звучит: просто что-то переигрывать могут все, а получать кайф и выражать чувства – немногие», – резюмировал Виктор Смольский.

В конце встречи была организована автограф- и фотосессия, во время которой присутствующие могли в более неформальном ключе пообщаться с именитым соотечественником, задать персональные вопросы и получить в подарок медиатор с логотипом Almanac.

Дмитрий Буланов
Фото Дмитрия “Gotie Ripper” Сочивко