Smolski_HDweb

Виктор Смольский: Хочу начать тур Almanac в Минске

Известный белорусский гитарист и экс-участник немецкой power metal-группы Rage Виктор Смольский рассказал в эксклюзивном интервью Metalscript.Net о своем новом проекте Almanac и пообещал первым представить его новый альбом бывшим соотечественникам на концерте в Минске.

С Виктором мы встретились в пресс-зоне Wacken Open Air 2015, где музыкант отдыхал и общался с немецкими друзьями и коллегами.

– Как дела у вашего детища – проекта Almanac?

– Все прекрасно! Мы только что закончили работу над новой программой. В середине сентября идем в студию и упорно пишемся месяца три, а уже в начале будущего года собираемся выпустить альбом.

Для его записи я запланировал три студии. Симфонический оркестр из состава Lingua Mortis Orchestra, как и раньше, запишем в Испании и какие-то кусочки – с белорусским оркестром в Минске. Остальной состав будет писаться в Германии параллельно в двух студиях. Например, исключительно для того, чтобы записать барабаны, отправимся в большую известную Dierks Studios, где среди прочих неоднократно работали Accept и Scorpions.

И уже в этом году думаем дать несколько больших концертов. Сейчас я официально могу сказать, что выступим с Almanac на зимнем фестивале Masters of Rock в Чехии и, скорее всего, даже снимем это шоу на видео.

В общем, работа идет полным ходом, и кайф от нее – слов нет.

– Расскажите, пожалуйста, об участниках группы.

– Вокалистки в Almanac те же, что были в LMO – Джанет и Дана (Jeannette Marchewka и Dana Harngeприм. Metalscript.Net) и тот же Барселонский филармонический оркестр, плюс два известных вокалиста – фронтмен немецкой power metal-группы Brainstorm Энди Би Франк (Andy B. Franck) и Дэвид Ридман (David Readman) из немецкой же heavy metal-группы Pink Cream 69.

Барабанщик и басист – Михаэль Колар (Michael Kolar) и Армин Алик (Armin Alic) – молодые ребята, но исполнители высочайшего уровня, у меня просто отвисает челюсть, когда с ними играю. Мы общаемся на музыкальном языке, речь идет о фразировке, гармонии, а не на «неандертальском» – третья струна, пятый лад – на котором, к сожалению, приходилось говорить с Пиви (Peter Wagner, фронтмен Rageприм. Metalscript.Net). Короче, занимаемся музыкой в удовольствие…

Заключили сделку с Nuclear Blast, большая поддержка от партнеров, с которыми я работал. Все идеально.

– Чего ждать от дебютного альбома?

– Продолжаю концепт, начатый с LMO, но материал получился очень жесткий – конкретный такой metal, рифовый, но мелодичный – с акцентом на группу, а не на оркестр, который немного отошел на второй план.

Конечно, добавилось много нового, потому что, как я уже говорил, музыканты просто высшего класса, во время репетиций постоянно рождаются интересные идеи, и звучание будет свежее.

– Стоит ли надеяться в ближайшее время увидеть и услышать Almanac в Беларуси?

– Как раз позавчера мы разговаривали с заинтересованными людьми, которые хотят организовать серьезное шоу в Минске. И, конечно, мне было бы очень приятно одной из первых сделать концертную презентацию нового альбома в родном городе.

Есть хорошее предложение: мы планируем к релизу поехать в турне, и если бы получилось, я бы с удовольствием начал его в Минске, потому что с Rage мы там закончили – будет символично стартовать с Almanac.