Кейт Фей (Cruachan): О Минске я знаю много и хочу увидеть его своими глазами. Интервью

Кейт Фей (Cruachan): О Минске я знаю много и хочу увидеть его своими глазами. ИнтервьюИзвестная ирландская folk metal команда Cruachan выступит в Минске 16 марта. Metalscript.net расспросил лидера группы Кейта Фейа о грядущем концерте, народных инструментах в metal музыке, а также об Ирландии и ирландцах и о том, как следует отмечать День святого Патрика.

– Привет, Кейт. Как дела у Cruachan? Вы уже нашли второго гитариста, которого так долго искали?

– У нас все отлично! После релиза альбома «Blood on the black robe» дела пошли в гору, и, можно сказать, это были лучшие полтора года для нас за очень долгое время.

Мы нашли второго гитариста – Кайрана Болла (Kieran Ball). Мы искали кого-нибудь, кто не только умеет играть, но и сможет, так сказать, вжиться в мозг Cruachan. После репетиций с Кайраном мы осознали, что второй гитарист нужен был нам уже давно: в наших песнях много гитарных партий, и мы никак не могли повторить альбомное звучание живьем.

К сожалению, Кайран не сможет присоединиться к нам в этом туре, который, тем не менее, станет последним, где мы будем выступать с одним гитаристом.

– Чего ждать от вашего концерта в Минске?

– Никаких сюрпризов как таковых не предвидится. В последнее время мы перестали  играть ирландские баллады со старых альбомов, но мы сыграем их в Минске и на концертах в России – пора для этого как раз подходящая. Надеюсь услышать, как все будут петь «Some say the Devil is dead!»

– А сами вы чего ожидаете?

– Хммм… Мне хотелось бы увидеть оживленную толпу и познакомиться с интересными людьми. Еще я надеюсь хоть немного осмотреть Минск, поскольку я никогда там раньше не был.

Это великолепный город, о котором я много знаю, поэтому мне очень хотелось бы прогуляться и увидеть все своими глазами. Впрочем, все зависит от наших тур-менеджеров.

– Шоу в Минске пройдет накануне Дня святого Патрика. Как, по-вашему, должен праздновать его металлист, считающий его своим?

– Точно так же, как это делают ирландцы, – с пивом (смеется).

– Cruachan играет фолк-метал давно. Изменилось ли ваше отношение к этому стилю в процессе? Не устали ли от него и не мешает ли закрепившаяся за вами стилистическая принадлежность творчески самовыражаться?

– Да, лично я крайне устал от этого: сейчас команды относятся к этой музыке несерьезно, поэтому мы почувствовали себя обязанными что-то с этим делать.

Последний альбом Cruachan «Blood on the black robe» как раз об этом. Это заявление, что фолк – это не только глупые и веселые застольные песни на все времена, фолк также может быть очень грустным, особенно если он родом из Ирландии, которая пережила столько страданий и лишений. Застольным песням отведено свое место, но folk – это нечто гораздо большее.

– Ирландская музыка славится, с одной стороны, своей танцевальностью, а с другой, – прекрасными балладами. Как ты считаешь, что должны делать слушатели на ваших концертах – слэмиться в такт или внимать?

– Скорее, сочетать и то, и другое. Иногда, стоя на сцене, я вижу какого-нибудь брутального металлиста, выплясывающего, как сумасшедший.  Меня это очень веселит. Я люблю это.

– А какую еще вы любите музыку, если, конечно, после туров остается время и желание слушать что-то?

– Я люблю музыку – во всех ее проявлениях. Иногда у людей с этим проблемы, они считают, что металлист должен слушать только metal. Это не обо мне. Я легко могу слушать оперу, а спустя пару минут – black metal. Я слушаю то, что я хочу слушать, а не то, что я якобы должен слушать по мнению других.

– Ваши народные костюмы – это просто элемент шоу и дань традиции или способ, как говорится, наладить энергетическую связь с предками и передать это в музыке? Удобно, вообще, в них выступать?

– Это, скорее, «фэнтезийные» версии традиционных костюмов  ирландских воинов, они помогают нам передать музыкой много больше. Мы считаем, что это лучше, чем носить футболки и джинсы. Да, они могут быть иногда очень неудобными (смеется), но мы думаем, что оно того стоит.

– Помимо стандартных электрогитар Cruachan использует много других струнных (мандолину, бузуки, банджо, скрипку) и чуть меньше духовых (вистл и флейту). Многие, наверное, рассчитывают услышать на ваших концертах и волынку… Почему ее нет?

– Мы использовали традиционные ирландские волынки на альбомах, но на них играли приглашенные музыканты. Такой вид волынок называется uilleann, играть на них очень тяжело. Нужно 7 лет для того, чтобы научиться на них играть и еще 7 лет, чтобы совершенствовать свою игру – так гласит народная пословица. А мы ведь едва-то умеем играть на своих инструментах, ха-ха.

– А какие инструменты, по-вашему, доминируют в звучании Cruachan?

– Это, очевидно, стандартный металлический набор, а потом уже скрипка и тин-вистл.

– Расскажите еще немного о тех экзотических для метал-музыки инструментах, которые вы используете в студии и на концертах. Какие из них стали для вас поистине открытием?

– На протяжении многих лет мы использовали много инструментов, и, честно говоря, сейчас я не могу вспомнить их все. В будущих альбомах я хотел бы задействовать больше оркестровых инструментов, которые помогли бы лучше передать героические чувства в нашей музыке.

– Кстати, не трудно ли балансировать звучание акустических, электрических инструментов и ударных? Может, поделитесь секретом, как вам это удается?

– Это сложно, особенно что касается соотношения частотных диапазонов инструментов и тесситуры. Мы работали с разными продюсерами на протяжении многих лет и накопили много полезных советов и уловок, которые помогают разобраться со звуком, как на живых концертах, так и на записи.

– Слышали, что ты, Кейт, выступаешь в клубах еще и как ди-джей…

– Я время от времени выступаю как приглашенный DJ в метал-барах и клубах. Это очень весело, но я не занимаюсь эти всерьез.

– Можете воспользоваться моментом и передать привет белорусским фанатам Cruachan…

– С нетерпением ждем того момента, когда сможем сыграть для вас, ребята. Давайте сделаем этот вечер запоминающимся!