DEINE LAKAIEN – Gone (video 2010). Рецензия

DEINE LAKAIEN GoneНакануне появления  в свет удивительного альбома Indicator, германцы DEINE LAKAIEN выпустили сингл Gone и сняли клип на одноименную песню. Как хорошо, что данное творение прошло мимо моего внимания, а знакомство с новым материалом состоялось именно с прослушивания полноформатника 2010-го года. И дело как раз не в песне, представленной в сингле («Gone» – необходимое звено нового альбома, изумительно приходящееся к месту и времени), а в том, что сам клип мог несколько разочаровать людей, избалованных художественной изысканностью видеороликов «Into my Arms» и «Generators», снятых группой определенное количество лет назад.

В чем недостаток Gone? Только в непревзойденной силе его предшественников. Если бы это была первая работа в видеографии дуэта, в нем нельзя было бы обнаружить слабых мест. Вряд ли бы мне захотелось хранить его в подборке лучших клипов, но в качестве добротного материала мог бы порекомендовать другим. Клип хорошо снят и обработан, есть задатки оригинальности – музыканты путешествуют по живописным местечкам города, шагая, точно инопланетяне, странной, угловатой походкой, причем в каждой руке у них по шесту (видимо, чтобы равновесие не потерять :)) – однако, сколько я не пытался отыскать для себя что-то еще, увы, не смог… Вероятно, во всему этому немецкие дарквейв-готы придавали особое значение, но я в числе тех, кто избалован куда более сложным и многообразным сюжетом их же авторства.

Единственно важный для меня момент – концовка. Клип заканчивается трогательно: присевший на ступеньки каменной лестницы Вельянов рассыпает яблоки из сумки и они катятся в разные стороны под финальные аккорды песни… Увидев их, у меня что-то екнуло в груди.

Потапыч