Виктор Смольский: Я играл со Стивом Ваем и Би Би Кингом. Интервью

Виктор Смольский: Я играл со Стивом Ваем и Би Би Кингом. ИнтервьюЖурналист Metalscript.net сделал интервью со знаменитым белорусским гитаристом Виктором Смольским – участником немецкой heavy metal группы Rage, создателем частной школы игры на гитаре и просто талантливым музыкантом. Беседа получилась настолько объемной и содержательной, что мы были вынуждены разбить ее на несколько частей.

В первой части интервью читатели Metalscript.net узнают о совместной работе и взаимоотношениях нашего земляка с известными западными исполнителями, о личном вкладе Виктора Смольского в гитарную музыку, отношении к белорусам на Западе и многом другом.

Вам доводилось играть на одной сцене и работать в студии с настоящими metal-звездами и безумно крутыми гитаристами. С кем из музыкантов вы общаетесь, дружите?

Приятных гастролей в моей жизни, слава Богу, было много. Мне повезло покататься-поиграть с прекраснейшими музыкантами. Rage интенсивно гастролирует по всему миру, на концертах мы встречаемся с огромным количеством именитых музыкантов. Лемми (Motorhead), AC/DC… Со всеми мы уже пересекались и общались – это очень интересно.

С сольными концертами у меня были интересные туры: со Стивом Ваем (Steve Vai) вместе в Азию ездил, тогда Билли Шихэн (Billy Sheehan) выступал у меня как специальный гость. Делали совместные гастроли с барабанщиком Whitesnake Томми Олдриджем (Tommy Aldridge). Это такие легенды, с которыми очень интересно в туре, которые много могут рассказать. Прекрасные музыканты, с которыми интересно играть и постоянно обмениваться каким-то опытом.

В Америке прекраснейшие гастроли были с такими музыкантами, как Чик Кориа (Chick Corea), Джо Завинул (Joe Zawinul), Шон Лэйн (Shawn Lane), Би Би Кинг (B. B. King).

Мне повезло, что я мало в своей концертной деятельности встречался с какими-то «козлами». Хотя бывало и такое – это тоже своеобразный опыт. Но, слава Богу, это были приятные концерты, много интересных людей.

На прошлой музыкальной выставке играл со Стивом Люкатером (Steve Lukather), гитаристом Toto. Мне все это нравится, поэтому параллельно Rage я часто делаю какие-то индивидуальные проекты, выступаю сольно, участвую в гитарных фестивалях.

Но это все-таки больше плоскость профессионального сотрудничества, а вот личные дружеские отношения, может быть, с кем-то из известных людей у вас сформировались?

Друзей среди профессиональных музыкантов много, и мы, на самом деле, стараемся пересекаться часто, но просто загруженность у профессиональных музыкантов такая, что это редко получается. Потому что мы в туре постоянно, у других музыкантов тоже свои планы, туры, и поэтому пересекаться приходится, к сожалению, редко.

Раз в 3 месяца мы встречаемся с Ханси из Blind Guardian. На разных днях рождения или на Новый год встречаемся, или еще какие-то бывают вечеринки. Естественно, стараемся поддерживать дружеские отношения, но просто по работе это бывает очень сложно, особенно если музыканты не в одной стране живут. Тяжело  пересекаться.

В основном, отношения с музыкантами, которых приглашаем на концерты и с которыми делаем студийные записи – это дружеские отношения. Потому что на том уровне, на котором мы работаем, это не просто какой-то «чистый бизнес». У всех уже все нормально налажено, поэтому мы работаем вместе только в том случае, если нам просто это в удовольствие и, на самом деле, дружеские отношения присутствуют, иначе мы по-другому поводу не встречались бы.

Музыкантам часто задают вопрос о том: «кто на вас повлиял?» А вы когда-нибудь замечали собственное влияние на какую-то группу или исполнителя?

В принципе, да. Много появилось гитаристов и групп, где я часто слышу какое-то мое влияние, мой стиль. Много учеников моих в бизнес вошли – выпускают профессиональные альбомы и катаются по концертам. Думаю, что мое влияние на многих музыкантах отразилось.

Развиваетесь ли вы сейчас как аранжировщик, как музыкант, как композитор для достижения еще более высокого уровня?

Каждая пластинка, каждый альбом, каждая студийная работа – это попытка улучшить, придумать что-то новое. Занимаюсь много, продолжаю заниматься. Если попадаются какие-то интересные записи, то постоянно их разбираю: что там, почему, как что сделано – касаюсь теории.

В студии я выжимаю из себя практически все, что могу. И потом это отполировать до такой степени, чтобы играть каждый концерт спокойно и свободно на одном уровне со студийной записью – это, естественно, очень много занятий требует.

И сколько вы именно занятиям уделяете времени ежедневно?

Трудно сказать – все время по-разному. Пару часов в день – это занятие. Но иногда бывает так, что мы репетируем или сидим в студии целыми днями.

Вы по гороскопу водолей. Бытует такое мнение, что они – новаторы, в какой бы области ни работали, чем бы ни занимались. Как вы считаете, что вы лично нового привнесли в гитарную музыку, в metal-музыку?

Мне трудно говорить, это легче сказать фэнам, которые слушают гитарную музыку. Я думаю, конечно, какой-то свой стиль я внес и много техник развил. Какие-то новые виды и какой-то звук свой у меня появились. Судя по тому, что я читаю в прессе, говорят, что практически всегда меня слышно. Даже если я как гостевой музыкант в другой группе играю, то всегда слышно, что это я.

Мне очень приятно, и радует то, что какой-то определенный стиль, что-то свое в музыку я внес. И то, что многие песни стали очень популярными, хорошо во всем мире расходятся, я думаю, это благодарность за ту работу, которую я делаю: за эти дни, месяцы, годы занятий. То, что столько фэнов у нас и у меня во всем мире – это как раз та оценка и благодарность за работу.

Ваши немецкие партнеры, коллеги, фанаты они как-то разделяют белорусов-россиян? Все-таки прошло 20 лет с тех пор, как развалился Союз. Ассоциируют ли они вас как-то с вашим белорусским, если угодно, прошлым, с конкретно взятой страной?

Ну, потихоньку, да. Некоторые уже начинают отличать, хотя, конечно, до сих пор многие путаются и до сих пор не знают различий, и вообще, где граница проходит. До сих пор некоторым приходится объяснять, где Беларусь. Но потихоньку уже все в курсе.

Дело в том, что в немецком языке очень такое для меня смешное, что они Беларусь не называют Belarus. Они говорят Weissrusland. Для них это все равно, как weiss, schwarz – белое, черное, красное. У них все равно Rusland всегда в окончании, поэтому все думают, что Rusland – это Россия и какие-то там есть различия, но все равно это Россия.

Продолжение интервью будет опубликовано в ближайшие дни.

P.S. В последнее время начали активно ходить слухи о планируемом в Минске концерте Rage. Мы будем держать вас в курсе событий по мере поступления достоверной информации.