Винсент Кавана (Anathema): Думаю, я понимаю дух людей, которые здесь живут

Активно жестикулируя зубной щеткой, Винсент Кавана (Vincent Cavanagh) любезно согласился уделить корреспонденту Metalscript.Net несколько минут своего предконцертного времени.

Под музыку deadmau5 (к слову, шестикратного обладателя Грэмми) состоялось наше интервью, в котором фронтмен британской progressive rock-группы Anathema, впервые выступавшей в Беларуси 2 октября, рассказал о Ливерпуле, творческих экспериментах, близости с Pink Floyd, искусстве и коммерции.

– Как настроение перед концертом?

– Все хорошо. Вот только заканчиваю чистить зубы. Прошлой ночью почти не удалось поспать: мы поздно вернулись в отель, и уже в 5 утра нужно было уезжать. По дороге сломался синтезатор, который звучит в «Closer» и «The Storm Before the Calm», и нам пришлось продумать новые способы, как сыграть эти песни. Поэтому саундчек занял больше времени, чем обычно.

Из-за всего этого чувствую себя усталым, мечтаю о душе. Но в остальном все хорошо, настроение прекрасное. Думаю, минут через пятнадцать мы уже выйдем на сцену, поэтому постараюсь взбодриться.

– Какое впечатление на вас произвела наша страна?

– Знаете, нужно увидеть больше. Возле нашей гостиницы не так уж красиво, нельзя сказать, что и клуб окружают красивые места. Я бы хотел посмотреть Старый город и центр Минска, но у нас не было такой возможности. К сожалению, с нашей работой очень сложно что-то увидеть.

Но я очень рад, что мы наконец оказались в Беларуси. Я надеюсь, что этот концерт будет первым из многих и что в следующий раз у меня будет возможность осмотреть вашу страну, потому что пока что я ничего толком не видел. Мне должно понравиться: думаю, я понимаю дух людей, которые здесь живут.

– А что скажете о клубе Re:Public?

– Здесь работает прекрасный оператор подзвучки. Оборудование тоже производит хорошее впечатление. Нам пришлось только заменить пульт осветителя, но в остальном все просто отлично.

– Приятно это слышать. Anathema иногда сравнивают с Pink Floyd, вам льстит такое сравнение?

– Это лестное сравнение, но я бы не сказал, что мы звучим так уж похоже. Думаю, я ощущаю некое родство с ними как с группой, которая значительно эволюционировала за годы своего существования. Потому что, когда они начинали, их звучание было совершенно иным. «The Piper at the Gates of Dawn» очень отличается от того, что они играли на «The Dark Side of the Moon» и это напоминает ситуацию с «Serenades» и «Alternative.

Поэтому я чувствую своего рода родство с Pink Floyd, но то же чувство я испытываю к The Beatles  и  Radiohead. Я считаю, что эти группы стали самыми значительными вдохновителями для Anathema. Хотя это не означает, что мы хотим звучать, как они. Я чувствую с ними некую близость, как будто у нас с ними одинаковый образ мысли. Возможно, потому, что они тоже из Англии.

– Действительно, существует мнение, что географические особенности государства определяют национальный характер народа и оказывают влияние на творчество его представителей, возможно, вас вдохновляет английский ландшафт, вересковые пустоши?

– Нет, нам ближе город. Я вырос в Ливерпуле, довольно большом городе, и я думаю, что  на нашу музыку в первую очередь повлиял город. Ливерпуль – это место, где люди просто поглощают музыку, люди живут музыкой – она у них в крови. Поэтому Ливерпуль – город вечеринок. Все любят хорошо проводить время, тусоваться по выходным… да что там по выходным – каждый вечер слушать музыку и танцевать! Ливерпульцы просто живут, чтобы наслаждаться жизнью, это особенный тип людей. Так что все это, а не ландшафт оказало на нас влияние.

Я понимаю, могло бы быть иначе, например, как в случае с Boards of Canada, которые практически все время живут в Шотландии и обращаются к каким-то своим источникам вдохновения. Так получается, когда у тебя есть время развивать свои идеи, часть из которых основана на ностальгии, воспоминаниях из детства. Но я десять лет жил в Париже, я жил в Нью-Йорке, а теперь живу в Лондоне. Поэтому все же я городской житель.

– Если не ошибаюсь, композиции, которые сейчас играют в зале, выбрали вы, почему решили включить танцевальную музыку?

– Да, это deadmau5. Хотелось включить что-то энергичное.

– Это и есть ливерпульский дух?

– Да-да! Party time!

– Вы сказали, что музыка Anathema значительно эволюционировала, и сегодня среди ваших фанатов существует своего рода разделение, то есть одни слушают старые песни, а другие предпочитают новые…

– Это всего лишь миф. Мы недавно отыграли тур Resonance, и с нами были люди, которые слушают все наши альбомы. Anathema – одна из тех групп, у которых нет старого и нового звучания. В нашем случае речь идет об эволюции, которая началась с первого дня, и продолжается все наши десять альбомов, то есть происходит постепенно.

Конечно, если сравнивать первый альбом и «Distant Satellites», то они, естественно, звучат совершенно по-разному, но слушать нужно все альбомы, потому что только так можно проследить эволюцию нашего стиля.

– И чего ждать дальше?

– Наша музыка продолжит развиваться в самых разных направлениях. Мы не боимся экспериментов, и будем делать все, что только захотим. Мы никогда не стараемся для других и не позволяем ожиданиям других людей влиять на нашу музыку. Мы пишем только от чистого сердца и только то, что нам хочется написать.

– Как в таком случае вам удается сочетать в музыке коммерческую и творческую составляющие?

– Мы думаем о коммерческих вопросах в последнюю очередь. Потому что мы делаем то что делаем не ради денег. Безусловно, деньги нужны, чтобы жить, и когда тебе удается зарабатывать деньги любимым делом – это, несомненно, успех. Но деньги – не мотивация, мотивацией служит сам процесс.

Поэтому мы заботимся об искусстве, пока оно не переходит в руки людей, связанных с коммерцией – я имею в виду звукозаписывающие компании, менеджмент и прочих. Но до этого момента музыка принадлежит нам, мы стоим на ее защите и никому не позволяем диктовать нам свои условия. Она принадлежит нам, а не им. Не ради денег или славы, не для того, чтобы крутить ее по радио – она лишь для нас.

Но после ты должен отпустить ее. Это все равно, что наблюдать, как твой ребенок покидает дом: он вырос и ему пора уходить.

Anathema часто называют группой братьев и сестер: вы, Дэниел и Джейми, Ли и Джон. Каково это выступать на одной сцене с братьями, особенно с братом близнецом?

– Это здорово. Такие отношения значат больше, чем супружество. Ты можешь образовать с кем-то пару в зрелом возрасте, но твои родные с тобой всю твою жизнь. И еще один момент: ты проводишь с ними все время, ты работаешь с ними. Но никогда не стоит забывать, что семья важнее, чем группа. Семья на первом месте.

Vera Varankova