Репортаж с фестиваля Devilstone Open Air 2013 + видео (page 2)

Аникщяй… Где это?

Преодолеваем 186 километров по дороге к Вильнюсу, потом еще 120 км в направлении Паневежис – Утена – Аникщяй – Рокишкис, и мы на месте.

(Кстати, маршруты прибытия со всевозможных направлений, а также удобные способы передвижения разными видами транспорта подробно описаны на сайте фестиваля – заблудиться невозможно.)

При въезде в Аникщяй нас встречает монумент классику литовской литературы Антанасу Баранаускасу, автору поэмы “Аникщяйский бор”, пару строк из которой может процитировать каждый литовец (во всяком случае, так написано на сайте фестиваля – мы не проверяли).

В 11-тысячном Аникщяе есть пара-тройка гостиниц, небольшие (хотя ассортимент здесь вполне приличный – можно даже недорого купить спальники, палатку и прочий туринвентарь, если забыли захватить свой) гипермаркеты, кафе, рестораны и музеи.

Среди последних отметим Музей ангелов, где представлены фигурки этих существ, изготовленные из всевозможных материалов (дерева, металла, глины и т. д.).

devilstone2013_137

По окрестностям разбросаны и другие музеи, например, Музей лошади в Нюронисе, мемориальные усадьбы.

Архитектурной жемчужиной города по праву является церковь святого Матфея. Внимание окологотической публики также может привлечь примыкающее к ней кладбище. Оба эти объекта служат неплохими ориентирами по дороге в долину Дайнува, где под вековыми соснами на берегу реки Швянтойи (всего в километре от центра) раскинулся фестиваль.

Ну а титульная достопримечательность, давшая название Velnio Akmuo, это, конечно, 265-тонный гигантский валун Пунтукас (Puntukas). Местная легенда гласит, что как-то раз черт захотел разрушить церковь и подобрал огромный камень, однако выронил его по дороге.

"Репортаж с фестиваля Devilstone Open Air 2013 + видео" table of contents

  1. Репортаж с фестиваля Devilstone Open Air 2013 + видео
  2. Аникщяй... Где это?
  3. Ваш билетик!
  4. Хлеб и зрелища с удобствами
  5. Les dieeux s'amusent
  6. Как много в этом звуке