Diorama выступили в Минске. Репортаж

Спустя девять лет после своего первого концерта в соседней России Diorama, наконец, выступили и в Беларуси.

«Минск спросил: «Не желаете ли к нам?», Diorama ответили: «Желаем!» и презентовали свой новый восьмой студийный альбом «Even The Devil Doesn’t Care» («Даже дьяволу наплевать) белорусской публике. И это было нечто. Но обо всём по порядку.

Первыми в стенах Re:Public выступили Ars, Lars и Grover из Cold in May, довольно успешного в СНГ synth-gothic-проекта, на счету которого «разогрев» друзей и соратников «Диорамы» Diary of Dreams. Три фигуры играли для белорусской публики на фоне графических работ Арса, использованных при оформлении первого релиза группы Childhood’s End. Меланхоличное synth-настроение ненавязчиво увлекало за собой зрителей, и постепенно, «распробовав вкус» Cold in May, в такт музыки стали двигаться и самые, казалось бы, далёкие от darkwave-сцены.

В целом, в Re:Public пришло не так уж много людей: около двухсот пятидесяти человек. Тем не менее, судя по возрасту, это была зрелая, в том числе и в музыкальном плане, публика. И, если одни своим видом и поведением полностью соответствовали образу поклонников darkwave, то других проще было представить на концерте какого-нибудь шансонье.
Гости с земли «под небом Шиллера и Гете» подтвердили известный стереотип и появились на сцене согласно расписанию, опубликованному накануне vkontakte. И сразу же Diorama задала бешеный ритм энергообмена, который на протяжении всего концерта происходил между сценой и залом. Из-за неполадок с микрофоном «Maison Du Tigre», первой композиции нового альбома, был дан «фальстарт». «…Если наш концерт начинается вот так, то закончится он или чертовски хорошо, или чертовски плохо», – Торбен Вендт прокомментировал ситуацию по-английски. И уже под эту первую песню концерта оставаться непричастным к происходящему было невозможно: под пульсирующую визуализацию лидер Diorama совершал такие темпераментно-резкие и в то же время ловкие, немыслимые движения, что волей-неволей хотелось танцевать вместе с ним.

Казалось, что музыканты желали этой встречи в Re:Public не меньше зрителей, и сразу после «Maison Du Tigre», Торбен признался, что гордиться возможностью выступить перед белорусской публикой. «Следующие полтора часа мы играем для вас, так что оторвитесь по-полной. Пора начинать!» – благословил он уже разгорячённых поклонников.

В целом, кроме английского со сцены звучало ещё два языка: немецкий (чаще всего из уст гитариста Заша Фиддлера, который по-заговорщицки сообщал что-то Торбену) и русский ( «спасибо» неоднократно произнесённое из уст самого Торбена с каждым разом звучало всё более аутентично к неподдельному умилению публики).

Торбен задавал ритм собственными отрывистыми движениями, пропуская музыку через своё тело, и музыка, песня за песней, оживала. Половину исполненных на концерте композиций составляли треки с нового альбома группы, получившего в Европе высокие оценки. Половину – хиты прежних лет: «Her Liquid Arms», которую Diorama в этом году ещё не играла, «Exit the Grey», «Erase me», «Ignite» и другие.

На песне «When we meet again in hell» («Когда мы вновь встретимся в аду») Diorama словно перенеслась в преисподнюю: сценический дым пронзили красные прожекторы, а температура в зале приблизилась к температуре адского пекла. И сам Торбен севший за синтезатор, напоминал некое демоническое создание. Эта песня, однако, заключает в себе достаточно изощрённый символизм: она, как рассказал Герр Вендт журналу Sonic Seducer, «несет в себе идею о том, что мы, люди, от души сможем посмеяться над всем тем, что мы взаимно причиняем друг другу в той или иной степени, когда встретимся вновь, но уже в аду».

А под следующую композицию «Erase me» зрители, как и было обещано, «rocked the hell out of that place» – как следует встряхнули Re:Public. То, что происходило нельзя охарактеризовать иначе, чем словом «синестезия»: невозможно было понять, где кончается звук и начинается визуализация, из чего рождается движение. И где-то посреди всей этой многоуровневой диорамы голос Торбена сливался с голосом клавишника и бэк-вокалиста Феликса Марка, буквально приводя публику в экстаз.

Когда сет-лист группы незаметно дошёл до отметки «Ignite» («Зажигай») рубашка Торбена, полетела куда-то в сторону барабанов, и собравшиеся в Re:Public дружно «зажигали» каждый на свой лад, как, впрочем, и музыканты. Но после такой мощной песни наступил самый меланхоличный отрезок концерта, начальной точкой которого стала композиция «Weiss Und Anthrazit». К немалому удивлению и восхищению белорусской публики Торбен Вендт посвятил следующую песню меланхоличной трилогии «Summit» жертвам теракта в минском метро, на годовщину которого как раз пришлось выступление группы. «А Someone Dies», исполненная в свете голубых и салатовых прожекторов, прозвучала, словно колыбельная, для тех, кто заснул самым крепким сном.

Однако после таких относительно downtempo треков под ликование публики была исполнена, пожалуй, самая энергичная композиция нового альбома – «The Scale», во время которой на экране Re:Public была показана полная версия «двустороннего» клипа на эту песню.

Нужно отметить, что тема двойственности очень часто проскальзывает в песнях Diorama. Это своего рода выбор между правым и левым, сердцем и разумом, приятным и практичным. «We are all children of entertainment», – обратился Торбен Вендт к зрителям перед исполнением следующей песни, которая, как он признался в одном из интервью, для него является песней о «противоречии между творчеством, способностью наслаждаться жизнью артиста, наслаждаться вином и женщинами… и жизнью «неартиста».

Основная часть сет-листа завершилась хитом нового альбома, песней «Hope», которая «олицетворяет собой надежду, которую нельзя окончательно терять даже после полностью проигранной битвы», после чего Diorama, якобы прощаясь с фанатами, устремилась «за кулисы». Однако не прошло и пары минут бурных скандирований «Ди-о-ра-ма!», как на сцене появился светящийся от счастья барабанщик Маркус Хальтер с поднятым вверх большим пальцем, и за ним как будто влетели на сцену все остальные участники квартета. «Честно говоря, мы сами хотим сыграть для вас ещё немного песен», – признался Торбен, и даже гитарист Заш, весь концерт сохранявший относительное спокойствие, как-то очень душевно заулыбался. И под следующие три песни «Why», «Advance» и «Synthesize me» Торбен с наушником уже где-то на уровне пояса подарил залу ещё немного своей харизмы и безумно зажигательной энергии. И этим завершилось потрясающее зрелище, благодаря которому, все, кто пришёл 11 апреля в Re:Public, смогли прочувствовать весь темперамент музыки Diorama, который создаётся людьми и, в первую очередь, примиряющим крайности Торбеном Вендтом.

После концерта участники группы охотно раздавали автографы прямо со сцены и мило беседовали с поклонниками. Но самое интересное ожидало впереди, и спустя ещё некоторое время появился сам Герр Вендт; уставший, но всё же мерцающий каким-то приятным мягким светом. Он раздавал автографы, немногословно отвечал на вопросы и терпеливо фотографировался с поклонниками.

И, пожалуй, в его устах особое значение приобрёл такой простой совет превращать неудачные фотографии в чёрно-белые …

P.S.

Позже на улице барабанщик Маркус и гитарист Заш душевно беседовали с группкой самых упорных зрителей, и даже угощали немецкими сигаретами. Особый интерес у музыкантов вызывало довольно мрачное многоэтажное советское здание перед клубом, и даже было высказано предложение пройтись по всем его комнатам, чтобы узнать, что скрывается внутри них.

– А вы знаете какие-нибудь белорусские группы?
Отвечает Маркус:
– Нет. На самом деле, не знаем. Только если…
Cold in May, – подсказывает кто-то. Все дружно смеются.

А невозмутимо стоящего в стороне Феликса уговорили пропеть начало «Bring me flowers»
– Когда… в Беларуси начинается весна?
-Хороший вопрос. Сами не знаем даже! (Сдержанно смеётся.)
– А в апреле у вас уже обычно весна?..

Vera V