Blackthorn: «Мы чуть не опоздали на поезд, фотографируясь со всеми желающими». Интервью

Отчет с фестиваля Metal Crowd 2012. День второйПродолжаем вспоминать крупнейший белорусский open-air «тяжелой» музыки Metal Crowd 2012. Журналисту Metalscript.Net довелось пообщаться с участницами «ведьмовской» группы Blackthorn. Полностью женская symphonic metal команда уже который год покоряет металхэдов из разных стран. Девушки поделились впечатлениями о выступлениях на Metal Crowd, рассказали об особенностях работы в женском коллективе и контактах с потусторонними силами.

– Для начала, расскажите о выступлении на MetalCrowd и ваших впечатлениях.

Elvira: – Уфф… Впечатление, честно говоря, смешанное. Было много технических проблем, но публика нас приняла очень тепло. И еще активнее народ подходил после выступления – мы чуть не опоздали на поезд, фотографируясь со всеми желающими. :)

Aina: В техническом плане мне больше понравилось наше выступление на прошлогоднем Metal Crowd 2011, а что касается публики – то она в Беларуси всегда приятная, судя по всему.

Less: – С одной стороны – все здорово, с другой – хотелось бы лучше. Хотелось бы, чтобы зрителям дали проход к сцене, хотелось бы, чтобы гримерка была гримеркой, хотелось бы, чтобы аппаратура не велась и все розетки работали, однако… хотелось бы. Несмотря на все неполадки, это уже второй раз, когда мы играем перед такой прекрасной публикой (респект, респект, многажды респект, ребята, вы потрясающие) и когда после выступления остается настоящий фонтан эмоций. Да, времени было мало, а для этой публики очень, очень хотелось играть еще и еще.

Varaska: – Все было в допустимых пределах.

– MetalCrowd отличается тем, что оплачивает выступления только хедлайнерам. Несмотря на это, Blackthorn выступает на фэсте во второй раз. Чем именно он вас привлекает?

Less: А почему сразу про деньги? Иногда счастье музыканта заключается отнюдь не в них. Хотя…  если предложат…  А если по сути, то фест – это Событие, для меня особенно приятное потому что происходит на территории ну, скажем так, не самой простой страны. И – здесь слушают и любят тяжелую музыку! И это здорово!

Varaska:Люди хотят музыки! Многие люди не имеют возможность посещать фестивали подобного рода, по причине отсутствия фестивалей вообще.

Elvira: Думаю, это особенность не только этого фестиваля. :) А привлекло снова тем, что после выступления в 2011 наши белорусские поклонники многократно слали нам запросы насчет нашего повторного приезда. Мы не могли остаться равнодушными и подали заявку снова. :)

– Что изменилось в отличие от 2011 года на фестивале, по крайней мере, для вас?

Elvirа: – Изменилось то, что мы выступали на открытом воздухе на второй сцене и ощущения были другими.

Varaska: – Добавилось много акробатических представлений с оборудованием, а так все было неплохо.

Less: В этот раз играли на другой сцене, собирались на фестиваль в скоростном режиме, было больше организационных сложностей. При этом играть на второй сцене мне понравилось больше: солнце, воздух, музыка – отлично!

Aina:  А еще в этом году между сценой и зрителями было уж слишком внушительное ограждение, что вызвало праведный гнев со стороны группы! Оно было столь же впечатляющим, сколько и бессмысленным. Кто был – тот поймет, думаю… В следующий раз хотелось бы быть ближе к людям.

– Планируете ли вы и в следующем году посетить Беларусь, чтобы покорить оставшихся хэдбангеров?

Elvira: – Сложно сказать сейчас. Поживем-увидим. :)

Varaska: – Было бы неплохо. Я подумала, что люди искренне рады таким фестивалям.

Aina: – Я бы, пожалуй, этого хотела. Помимо всего остального, мне просто очень нравится бывать в Беларуси. :)

– Как вам работается в исключительно женском коллективе?

Less: Коллектив лучший на свете. Не устаю нахваливать девочек: приятно, комфортно, легко и, что главное, – здесь делают музыку, а не вид. Для меня это очень ценно.

Varaska: – Вот если бы не спросили, я бы не думала об этом. А теперь буду думать и не спать.

Elvira: Не хуже, чем в смешанном или в мужском, если каждый занят своим делом, а не пустой болтовней. :)

– Вы не считаете, что подобный состав подвержен особому риску?

Less: Любой состав подвержен риску. Однако вряд ли мы напьемся или подеремся или выкинем что-нибудь еще в стиле неженского состава. К тому же в группе мы в первую очередь – музыканты, так что, какой там риск…

Aina: – Кстати, мы вполне можем напиться и подраться, по-моему. :) Но даже в этом случае мы в выигрыше: в мужских коллективах это дело все-таки гораздо чаще встречается. У некоторых это даже что-то вроде традиции.

Elvira: Нам часто задают подобный вопрос, и я отвечу так же – все зависит от конкретных людей и их целей. Если люди пришли в первую очередь именно играть, выкладываться и чего-то добиваться на музыкальной сцене, то пол мало играет роль, а если пришли просто потусоваться/покрасоваться с инструментом – то, увы.

Varaska: – Я считаю, что метал не подвержен ничему, ну если только коррозии.

– Вы не думали о детях? Что бы вы сделали, если бы у вас появился ребёнок: оставили бы карьеру или воспитывали его как маленького металлиста?

Less: – Вот мы сейчас ответим в каком-нибудь определенном ключе, а потом вмешается жизнь и расставит все по своим местам. На тему детей сколько угодно можно рассуждать гипотетически, но в реале… Ну какая, простите, карьера, когда у тебя на руках маленькое существо, любимое, родное, которое без тебя просто не выживет. Там уже мозг по-другому будет работать и как именно, заранее не узнаешь.

Varaska: Затрудняюсь ответить, дети просто так за минуту не появляются. Нужны, по крайней мере, свободные 9 месяцев и это время нельзя играть, а для меня это катастрофа. Но в любом случае, гастрольный автобус ребенку обеспечен.

Elvira: Детей никогда нельзя исключать, но в ближайшие пару-тройку лет это в мои планы не входит :) Есть куда более приоритетные задачи. Не вижу также причин, как вы говорите,  в случае чего «бросать карьеру» из-за ребенка, потому что я не могу жить без музыки.

Aina: Я довольно часто об этом думаю и осознаю, что даже не представляю, как это тяжело. Особенно если оба родителя – музыканты. И чем более активную музыкальную деятельность они ведут, тем сложнее, должно быть, одновременно воспитывать ребенка. Тут уж кому-то (конечно же, женщине) придется уходить в неопределенный по длительности отпуск… Уже одна мысль об этом наводит на меня уныние. Тем не менее, если у меня будут дети, я не брошу группу. Она ведь тоже, можно сказать, мой ребенок, и ей уже 8 лет! А бросать одного своего ребенка ради другого – это не дело. Придется как-то подстраиваться.

Blackthorn был образован в канун Дня всех святых. Это произошло спонтанно, либо же вы решили для начала творческого пути выбрать эту дату, довольно символичную?

Aina: – Верно будет сказать, что и то и другое.

– Судя по многим интервью, вы позиционируете себя как «истинные ведьмы». Это сценический имидж, или вы действительно верите в потусторонние силы и увлечены оккультными знаниями?

Elvira: Это не просто имидж, а, прежде всего, внутреннее мироощущение. Одной лишь оболочкой мы бы не смогли так воздействовать на слушателя.

Less: – Ой, а мне не нравится слово «позиционирование». Все-таки музыка, ок, музыка Blackthorn – это отражение эмоций, мыслей – всего того что называют внутренним миром. И это – да, такой ведьмовской внутренний мир. Может, и странно со стороны, но другой мир действительно существует – вопрос в том, как к этому относиться.

Aina: – Я иногда не хочу верить в потусторонние силы и тем более не хочу увлекаться ими, но они верят в меня и увлекаются мною, так что…  лично у меня просто нет иного выхода!

– Приходилось ли вам самим сталкиваться с эти самыми потусторонними силами?

Less: – Да постоянно. Однажды пришла домой – мистическим образом вырубился свет. На три дня. Включился только после вызова электрика и долгих ковыряний в щитке и переборке проводки.
Ну, шутки-шутками, а в свое время мы собрались погадать с подругами. Лет было, наверное, по шестнадцать. Святки, ночь, полнолуние, расставили зеркала, свечи – все по Сатане – и уселись ждать. Уж не знаю, сколько сидели, но – раз! Свечи гаснут, одно из зеркал падает, дверь в комнату захлопывается, форточка грохочет… Вот и думай, что это было.

Varaska: – Все что происходит в нашей стране я вообще считаю потусторонним явлением.

Elvira: – Приходилось, разумеется. :)

– Хотели ли бы побывать на самом настоящем шабаше? Каким вы его представляете?

Elvira: – Тут и представлять не надо особо, у нас эти шабаши каждую репу происходят. :)

Less: – Конечно, хотелось бы. Настоящий шабаш, имхо (понимаю, странно это слышать), прекрасно описал Пушкин в своем «Гусаре». По сути, шабаша там, правда, не так много, но атмосферу отражает отлично.

Varaska: – Меня туда не пустят, дабы не произошёл звездец.

Aina: – Если там так, как я это представляю – а, в общем, это много голых женщин, которые очень странно себя ведут, – то нет.

– Как вы думаете, какая музыка звучала на шабашах, если звучала вообще?

Varaska: – Конечно же барабаны, бубны и вся ударная артиллерия. Гитаристов там точно не было!

Less:Blackthorn. Однозначно. :)

– В средние века церковь официально признавала существование ведьм (не будем говорить, чем это для них оборачивалось). А вы признаёте религию? Верите ли в какую-то абсолютную сущность?

Elvira: – Ну сейчас к счастью, мы не в средние века живем. :) И признавать существование чего-либо и слепо верить – разные вещи.

Less: – Ну, Алонсо де Салазар в свое время официально доказал, что ведьм не существует. :)  Религия, так уж получилось, в нашем признании не нуждается. Берет и существует. А насчет абсолютной сущности – как-то больше я верю в силу человеческого мозга, упорства и упрямства.

– Сейчас ваша музыка представляет собой удивительный, немного безумный, мрачновато-изысканный симфо-блэк. А что вы планируете показать слушателям на следующих релизах?

Elvira: – Скорее уж симфоник экстрим-металл, но симфо-блэк тоже неплохо. :) Мы будем продолжать развиваться в этом направлении, но само собой, материал будет немного другим и в какой-то степени еще более экстремальным, но не менее мелодичным.

Varaska: – Больше ЗЛА!

Aina: – Мне кажется, безумия в музыке нам как раз пока и не хватает. :) Но все впереди.

Less: – Это же профессиональная тайна. :) Сейчас мы расскажем слушателям весь секрет – и пропадет интрига. Что можно сказать – будет очень классно, Эльвира в новых песнях, на мой взгляд, сильно поднялась над собой – будет мощно, сильно и офигенно.

– Ваши тексты зачастую носят характер либретто. А вы не хотели бы написать метал-оперу? Мне кажется, у вас здорово получилось бы.

Elvira: – Все возможно. :) У меня уже имеется опыт работы над музыкой к мюзиклу, и также меня интересует направление саундтреков, почему бы не попробовать метал-оперу. Вопрос лишь в наличии на это свободного времени и спонсоров. :)

Varaska: – Всегда. Затруднительный вопрос, затруднительный ответ. :)

Less: – Эльвира, по-моему, пора б уже заняться. :) Раз народ требует. :)