Барабанщик Lumen: «Минск вдохнул в меня новые силы в туре». Интервью

Российская рок-группа Lumen провела пресс-конференцию в офисе TUT.BY 7 ноября. На мероприятии собрались журналисты, а также слушатели, члены фан-клубов, вопросы которых победили в розыгрыше.

Беседа с вокалистом группы Рустемом «Тэм» Булатовым и барабанщик Денисом «Дэн» Шахановым прошла в уютной, раскованной обстановке.  Журналистов было не очень много, зато фанаты приятно удивили очень глубокими, острыми и порой даже философскими вопросами.

Поднимались самые разные темы: от нового альбома «На части» до жизненной позиции музыкантов. Звучали и присланные вопросы от слушателей, которые не смогли попасть на пресс-конференцию. К сожалению, перенести сюда всю беседу мы не можем – она длилась больше часа. Поэтому предлагаем наиболее интересные ее фрагменты.

– Известный факт, что на закрытии Олимпиады в Великобритании выступала группа The Who. Какие бы события могли вы осветить концертной деятельностью, например, открытие Олимпиады в Сочи, может, а на какие бы никогда в жизни не подписались?

Дэн: – Насчёт Олимпиады в Сочи: я бы, по крайней мере, отказался. Потому что вся эта идея с Олимпиадой мне не нравится. У нас в городе Уфе будет Чемпионат Мира по хоккею Молодёжный в этом году. Событие большое, но сыграть там нашу музыку я бы тоже не хотел. Потому что для группы Lumen открытие Олимпиады и концерт в Минске – две абсолютно разные вещи. Я не представлю, как бы я мог выйти и сыграть перед хоккеистами или бегунами песню «Не простил».

Тэм: – Вот за это я очень люблю нашу банду. Мы очень разные. У нас у каждого есть своя точка зрения.

У меня она совершенно противоположная. Если нас когда-нибудь позовут поиграть в Кремле, на Красной площади, на каком-нибудь съезде Единой России, я буду двумя руками «за», кричать: «Да-да-да! Ребята, давайте пойдём и сыграем!»

Многое из того, что мы пытаемся донести, мы пытаемся донести как раз до этих людей, которые живут в собственном мире и у них своё мироощущение и миропонимание. Я хочу, чтобы они поняли, что в стране есть немаленькая часть людей, которая с тем, что они делают, с тем, как они это делают, не согласны. Так что я бы с радостью.

– Сегодня при упоминании таких вещей, как деградация морали и нравственности, обычно с умным видом начинают рассуждать, что это не деградация, а изменение. А вы чем вы видите эти изменения, в чем их плюсы и минусы?

Тэм: – Очень сложный вопрос. На мой взгляд, это вещи настолько необъективные и выдуманные, что рассуждать о них не имеет никакого смысла. Морали и нравственности в природе не существует. Их нельзя потрогать, это не какой-то физический объект мира. Это целиком и полностью порождение общества. Большинство диктует меньшинству, что приемлемо, а что нет. И это касается всех сфер жизни общества. Мораль, закон, этика, эстетика… Даже наука, казалось бы, объективная вещь. Но ведь человека сожгли, за то, что он кричал, что Земля не плоская.

Если мы сейчас пригласим сюда волшебным образом радикально настроенного человека из Ирана, то он нам много чего интересного расскажет о том, что правильно, а что нет. Точно так же здесь может оказаться человек из Голландии, который выскажет свою точку зрения о психотропных веществах и свободной любви.

Все, что есть в морали – выдумано нами самими. И поэтому деградации, собственно, как и прогресса, быть не может. Это просто правила игры, придуманные большинством. Там нет развития, там есть изменения. Если завтра весь мир решит, что это правильно – убивать и есть людей, то это будет новая мораль и это нельзя будет назвать какой-то деградацией. Повторюсь, нет никакого отношения морали к объективной реальности.

– Что у вас происходит в душе за несколько мгновений до начала концерта?

Дэн: – По-разному. От разной концертной площадки, от разного наполнения зала, от тура – всегда всё по-разному. Эйфория, страх, желание выйти-порвать, желание выйти-отыграть. По-разному. Вчера город Минск просто вдохнул в меня новые силы в этом туре. Вчера я вышел и на лету отыграл, отскакивало так, что я зашёл в гримёрку и в душе был так рад, что до сих пор это чувствую. Ещё сегодня пришла одна радостная новость для меня. Так что я на крыльях счастья.

Тэм (толкает локтем и смеётся): – Ну расскажи, расскажи давай!

Дэн: – В интернете проводился конкурс на название аллеи в нашем городе, городе Уфе.

Тэм: – Да, в городе Уфа высадили новую аллею и искали название для неё.

Дэн: – И было предложение назвать в честь кого-то. А я предложил назвать липовую аллею «Медовой». И народ поддержал. Так что теперь в городе Уфа будет Медовая липовая аллея. (Улыбается)

Тэм: – То есть Дэн оставил свой след в истории уфимской топографии. (Улыбается) Он придумал название для новой уфимской аллеи. По-моему, здорово.

А насчёт вопроса: я нередко выхожу на сцену совершенно отрешённый от всего и пустой. Просто в голове нет ни одной мысли, в душе – ни одного чувства. Просто стоит какой-то такой звон. И я никак не пытаюсь этого состояния достигнуть, просто так получается. Не знаю, со мной такое случалось много раз до этого, когда занимался спортом, перед тем, как выйти на ринг, такое ощущение было. После того, как случались какие-то вещи неприятные. Я несколько раз попадал в аварии. Ощущения очень похожие. Ты ничего совершенно не понимаешь, совершенно ничего не осознаёшь. И такая абсолютная пустота. Но это всё до первого аккорда.

– Если бы люди жили вечно, к чему бы вы стремились как личность, как группа. Что бы вы ставили превыше всего?

Тэм: – Я очень много думал о вечной жизни. (Улыбается) И честно скажу, что наша смертность, конечность нашего существования, она, в принципе, и делает из человека человека. Если это пропадет, то все мировоззрение и мироощущение человеческое настолько сильно поменяется, на мой взгляд, что приведет к каким-то совершенно непредсказуемым для меня последствиям. Потому что сейчас довлеющее над нами время, ощущение того, что вечно это продолжаться не будет, подстёгивает нас постоянно. Это такой Дамоклов меч, который над нами висит и который в определённый момент упадет.

Это побуждает человека к действию. К активному действию. Нужно что-то успевать сделать, построить, родить. Самое неприятное, что есть в этой гонке со временем: остаётся мало времени для любви. Если бы люди жили бы дольше или жили вечно, то времени для любви было бы гораздо больше. Когда тебе некуда торопиться. (Улыбается)

Дэн: – А ещё смертный человек ведь мечтает о бессмертии? Мечтает. Я думаю, если бы мы все были бессмертными, кто-то бы мечтал, наверное, о смерти.

После пресс-конференции музыканты провели автограф-сессию.