GOTHIC SKY: Мы понравились даже милиции. Интервью

gothic sky группа metal crowd 2010Не так давно на Metalscript.Net был опубликован отчет о белорусском фестивале METAL CROWD 2010. Сделал его один из музыкантов группы Gothic Sky, участвовавшей в действе. Получилось у него живо и интересно, потому мы решили представить на суд читателя и интервью с Gothic Sky, которое, надеемся, будет вам не менее любопытно. На вопросы отвечает лидер коллектива Андрей Измайлов, больше известный в народе как Dep.

– Андрей, на METAL CROWD 2010 вами был представлен новый материал. Группой уже выпущено в свет 4 альбома. Новый альбом будет, наверное, самым качественным?

– Думаю, каждая группа стремится к тому, чтобы каждый последующий альбом был лучше, чем всё то, то она делала ранее. В том числе и мы не являемся исключением. Конечно, в музыке, как и в любом виде творчества, оценка качественности произведения всегда субъективна. То, что может одним казаться верхом совершенства, для других может ни стоить и выеденного яйца. Поэтому я стараюсь никогда не давать музыкальным произведениям какую-либо качественную оценку.

Тем более, если это произведения группы, которой я руковожу и непосредственно принимаю участие в создании композиций и альбома в целом. Изначально моя оценка не объективна и предвзята. Поэтому, пожалуй, я и в этот раз не сделаю исключения, и не буду оценивать то, что мы сотворили на новом альбоме. Могу лишь сказать, что мы попытались в новом альбоме развивать выбранное нами направление смешения мелодичной и тяжелой рифовой музыки. Конечно же, в альбоме, будут готические клавишные вкрапления, женский вокал.

В плане лирики альбом ввиду своей концептуальности будет, наверное, весьма сложен для неподготовленного слушателя, относящегося к текстам как к назойливой необходимости. На мой взгляд, в этом альбоме лирика более чем самодостаточна и может читаться как отдельно по песням, так и (что немаловажно) в целом по альбому. А включенное в буклет либретто и эпилог, а также описательная часть, помогут пытливому слушателю глубже проникнуть в мир Черного Рыцаря и понять заложенные в лирике Лабиринта Скитаний сюжет и идею.

– Бывает, что после выхода очередного альбома Gothic Sky в прессе делают вывод о некоторой «незрелости» или «самодеятельности» творчества, например, что некая планка группой так и не преодолена. Я знаю, что ты не согласен с этим. У тебя есть возможность высказаться по данному вопросу…

– Я думаю, что я уже ни перед кем оправдываться не должен. Пусть каждый останется при своём мнении, и каждый будет заниматься своим делом – критики пусть пишут критические статьи и рецензии, а мы будем заниматься созданием новых композиции и альбомов. А уж «самодеятельно» это у нас получается или нет, я думаю, не столь важно. На мой взгляд, лучше «самодеятельность», сделанная с душой, чем «профессионализм» без души, сделанный ради коммерческой прибыли.

– В пору кризиса многие сделали паузу в выпуске своих творений в свет. Как ты расцениваешь ситуацию с 5-м альбомом? Какие перспективы у него?

– Я не финансовый аналитик (но даже они могут ошибаться в прогнозах), поэтому вряд ли смогу что-то тебе ответить на этот вопрос. Для нас в первую очередь важна реализация нашего творчества, а не то, принесёт ли выпуск нового альбома кучу денег. Этим и отличается свободное творчество от коммерческого. Оно делается не ради наживы, а ради искусства.

– Краткое резюме для фанатов и тех, кто впервые услышит альбом: что они на нем услышат и зачем им тратить деньги на приобретение CD?

– Мелодичную, тяжелую, местами агрессивную, местами меланхоличную музыку, но всегда эмоциональную и заряженную энергией. Обещаю, у каждого будут свои эмоции. Как и любая музыка, она кому-то понравится, кому-то не очень, кто-то будет в восторге, а кто-то пожалеет, что потратил время на прослушивание. Кто-то восхитится удивительным переплетением слов и фраз в текстах, а кто-то их просто не поймёт или не захочет понимать.

Вот такие мы все разные, такими нас сделал Бог. А как показывает практика, почти сразу после издания в Интернете появляются закачки музыкальных новинок, так что ознакомиться с новым альбом вы сможете и не покупая СД (если уж вы так не уверены в качестве продукта и в том, стоит ли тратить на него деньги).

– Кстати, как ты относишься к скачиванию альбомов в Сети и к пиратству?

– Скажу одно: пиратство – это то, что не даёт командам вроде нас зарабатывать на своём творчестве. Зачем покупать лицензионный диск, ведь есть же Интернет? Эта идея, на мой взгляд, равносильна идее «зачем платить в супермаркете за еду – засунул под куртку и выноси!» Никто же так не делает (ну, по крайней мере, из честных людей). Тогда почему мы себе позволяем пользоваться пиратским продуктом, который нарушает авторские права? И поверьте мне, авторы вложили в него не только деньги, чтобы этот продукт появился, но и свои творческие усилия и душу. Никто же не хочет, чтобы к нему в квартиру забрались воры и вынесли ценные вещи. Так вот для музыканта нет ничего ценнее, чем его творчество.

– Расскажи, как ты видишь корреляцию нового альбома с предыдущим материалом. Все-таки у них одна родословная. Кроме того материал записан одним и тем же составом.

– В первую очередь у этих альбомов огромная связь в лирике. Альбом «Лабиринт Скитаний» – это окончание истории о Черном Рыцаре, начатой в «Реальностях…». В музыкальном же плане мы не стремились сделать новый альбом похожим на предыдущий. На мой взгляд, он достаточно сильно отличается от «Реальностей…» в первую очередь большим использованием клавишных партий. К тому же, в отличии от «Реальностей…», где основными авторами были гитаристы, в «Лабиринте Скитаний…» основным автором является Lynda.

– Какое будущее у группы Готик Скай? В какую сторону двинется творчество после выпуска 5-го альбома?

– Об этом говорить пока рано, для начала хотелось бы дать как можно больше выступлений в городах России и ближнем зарубежье в поддержку нового альбома. И выступление 22 августа 2010 г. на фестивале METAL CROWD в Речице (Беларусь) было началом этого промо-тура. Шесть из семи композиций, исполненных на этом фестивале, были из нового альбома «Лабиринт Скитаний» (композиции «Откровение», «Лабиринт скитаний», «Долина вещих снов», «Спящие цветы», «Замок скорби», «Одна звезда»).

– Какие впечатления оставила Беларусь и организация фестиваля METAL CROWD?

– Люди в Беларуси доброжелательные, не то что у нас в России. Милиция просто прелесть, выпроваживала публику после завершения концерта со словами: “Расходитесь ребята, ведь музыкантам надо отдохнуть, водочки выпить”.

Охранник на контроле вообще после нашего выступления полчаса вызывал нам такси (нам нужен был универсал для того, чтобы клавиши поместились, так он 4 фирмы обзвонил, но вызвал – наши бы давно послали куда подальше). А другой охранник (билетёр, они менялись с первым и видимо, периодически окунались в зал) после того, как закончился концерт, спросил: «ну как вам у нас понравилось?» На мой положительный ответ он сказал: «и вы нам понравились, приезжайте ещё».

От лица всех участников группы Gothic Sky хочу поблагодарить организаторов METAL CROWD 2010 за возможность выступить на данном мероприятии, а также за все то хорошее, что было на фесте. Особенно хочу поблагодарить зрителей за поддержку во время нашего выступления.

Вопросы задавал MetalExpert специально для Metalscript.Net, 2010

5 comments on “GOTHIC SKY: Мы понравились даже милиции. ИнтервьюAdd yours →