Когда любимая группа меняет стиль…

Как известно, многие рок/метал группы, со временем перешедшие на более мягкий, симфоничный,  прогрессивный или легкодоступный саунд, объясняют такие перемены “поиском своей колеи”, “процессом взросления” или просто “усталостью от жесткого рубилова”. Однако, не все поклонники раннего творчества того или иного коллектива в состоянии понять и принять подобные нововведения. Да что там нововведения… Порой группа меняет стиль настолько кардинально, что и узнать-то их спустя годы уже не представляется возможным.

Перемены, которые пугают

Разве могли бы почитатели мрачного и тягучего Paradise Lost начала девяностых представить себе те же ‘Host’ и ‘Symbol of Life’ более позднего периода, которые Ник Холмс назвал “результатом зрелости музыкантов”? А как же нынешние классики симфонического готик-метала Therion, записавшие некогда ряд культовых, кладбищенски-холодных произведений во славу шведского Death Metal старой волны? Таких примеров множество: Anathema, Moonspell, Samael, Tiamat, да и те же, довольно долго любимые “чернушниками” Satyricon… Правда, далеко не все из перечисленных (ровно как и сотен других, здесь не упомянутых)смогли подняться выше в своем искусстве. По отношению к довольно солидной части перебежчиков складывается противоположное впечатление – словно бывшие вольные художники теперь выполняют план перед лейблом-опекуном. И если Therion и Anathema, преобразившись, продолжают блистать талантом, по мнению некоторых, еще ярче, чем ранее, то что можно сказать о слащавом, почти MTV-шном Satyricon-е наших дней? Я лучше воздержусь от комментариев.

Бывало, я размышлял над причинами стилистических метаморфоз в рядах тех или иных старожил рок-сцены, и однажды понял, что всерьез начинаешь ломать голову над этим тогда, когда сама музыка перестает волновать. Нам не нужны ни объяснения музыкантов, ни показатели их продаж, нам нужно только одно – звуковая реальность, притягательная и искренняя, какие бы средства выражения она не находила.

Осталось только имя…

Не претендуя на истину в последней инстанции, я  все-таки должен признаться, что далеко не у всех музыкантов оное “развитие” вижу удачным. В погоне за временем и технологиями, а может, и просто погрязнув в экспериментах, гиганты, повлиявшие когда-то на целые поколения любителей метала, рока и альтернативы, выпускают уже откровенно слабые работы, которые на фоне новичков имеют всего одно единственное преимущество (и то, по моему убеждению, спорное) – громкое имя.

Чего стоят те же Killing Joke, встряхнувшие лет двадцать назад музыкальный мир своими неоромантическими хитами вроде “Aborations” и “Love Like Blood”, а в двухтысячных перешедшие к качественному, но менее интересному индастриэл-альтернативному коктейлю. Неужели желание использовать сэмплы и модерновые, “рвущие” гитары оказалось сильнее тонкой, вдохновенной композиторской работы? Paradise Lost, ринувшись к синтезаторам и поп-структурам, произвели совсем уж что-то неуверенное вроде ‘One Second’. EverEve, утратив дух времен ‘Seasons’ и первого, действительно сильного вокалиста, решили совершить революцию на дарк/готик сцене, да вышло просто средне… Зачем Moonspell, записав ряд боевиков во второй половине девяностых, а после, довольно успешно поэкспериментировав с электроникой, принялись штамповать нарочито “металлистичные”, техничные с налетом брутальности, но совершенно бездушные альбомы? Мне сложно поверить, что это не конвейерный выпуск с целью сбыть народу качественный ширпотреб, сколько бы не разглагольствовали уставшие рок-звезды о “вновь покоренных вершинах собственного развития “.

Великие надругатели над собственными образами

Касательно музыкантов-ветеранов следует упомянуть еще одно не очень приятное явление. Так называемый синдром “Возвращения к Корням”. Любые, даже самые равнодушные исполнители очень быстро замечают, когда от них постепенно отворачиваются фанаты. Лейблам, также, не хотелось бы терять золотоносную аудиторию и в данном случае (уж простите за циничный реализм) слишком простым, показательным жестом для них является выпуск пластинок, где группа, подобно овце заблудшей, осознала, что ее занесло не туда и теперь она вновь на верном пути. Последние годы пересыщенная метал-индустрия демонстрирует множество таких “камбеков”, чем только подтверждает мои слова. В ‘2009-ом Paradise Lost записали еще один блеклый альбом ‘Faith Divides Us – Death Unites Us’, имитирующий былые шедевры вроде ‘Draconian Times’, но осторожно – так, чтобы при этом оставаться и в уютных в рамках поп-безвкусицы. Почти одновременно с ними Samael вознамерились “воскресить черное прошлое”, выбросив на рынок пластинку ‘Above’, настолько фальшивую, напыщенно-агрессивную и бесталанную, что бросили тень не только на все свои электронные забавы конца девяностых, но и на собственные уникальные работы в области BM на заре своего существования. Даже такие знаменитости как Rammstein зачем-то потянулись к “подзабытым корешкам” с новорожденным детищем ‘Liebe ist für alle da’ – никого, правда, не удивили, но и не расстроили… Kreator с последним ‘Hordes of Chaos’ все продолжает растягивать приторную карамель “возврата”. Так же серо вернулись к “корням” Moonspell, отстрелявшись на ‘Night Eternal’ и Tiamat – на ‘Amanethes’. The 69 Eyes (‘Back In Blood’)попытались изобразить из себя потяжелевших и уже не таких готичных хард-рок воинов, да вышло вторично. “Возвращенцы” Crematory (2010, Infinity) могли бы и не возвращаться – хуже всего так демонстративно признаваться в исчерпавшемся напрочь вдохновении.

Все к лучшему

Разумеется, не все  старики метала утратили боевой задор. Высокую планку держат бывшие дезеры, а ныне – симфо-металлисты Therion. Их новый концертный альбом ‘The Miskolc Experience’ является тому живым (в прямом и переносном смысле) подтверждением. Блэк-металлисты Sarke порадовали простым, но глубоким релизом ‘Vorunah’ (2009), снова в силе Burzum – Варг не постарел душой, хоть и радикально изменил свою точку зрения относительно многих вещей. Ребята из Opeth не теряют формы, судя по их только что вышедшим синглам. Candlemass подарили нам эпичный ‘Death Magic Doom’. На осколках Celtic Frost, благодаря усилиям Томаса Фишера, образовался достойный Triptykon, принесший из своего ада в наш мир полноформатник 2010-го ‘Eparistera Daimones’. Есть и еще масса примеров, которые, к счастью, перечислять можно было бы очень долго… Эти группы не гнались за переменами, а просто творили и оставались собой. Перемены, если и наблюдались, то были вполне естественным продолжением их внутренних перемен.

Как видим, погоня за трендами и “прогрессом ради прогресса” не всем идет на пользу. Думаю, не только мне знакомо чувство обиды за очередной ансамбль, который все еще на сцене, а его название теперь вызывает только ностальгию. И думаешь: “лучше бы они сменили имя вместе с музыкой”. Впрочем, и застой никому не нужен. Таких примеров, увы, также хватает. Главное – жизнь в музыке. Жизнь любого проекта похожа на лодочку в бурной реке. Крутые повороты изредка случаются, они тоже подтверждают движение, да тут важно не разбить нос и не ободрать бока.

Потапыч

1 comment on “Когда любимая группа меняет стиль…Add yours →

  1. А как же Ульвер-то? Ульвера забыли! Вот уж кто изменяется от альбома к альбому и все хорошеет и хорошеет!

Добавить комментарий