Тінь сонця: “Мы первыми начали играть metal на бандуре”. Интервью.

d182d196d0bdd18cЛидер украинской folk metal группы «Тінь сонця» Сергей Василюк не так давно дал квартирник в Минске. Его коллектив уже не раз участвовал в белорусских проектах: CD-трибьюте Gods Tower, фестивалях «Купальскае кола» и «Басовище». Беседа о квартирах и квартирниках, бандурах и казаках… И конечно же о музыке!

— Расскажи, как выглядит твоя квартира?

— Она родила немало хороших песен. Моя комната — моя крепость, и хотя грандиозные идеи приходят чаще где-то в транспорте или во время прогулок, реализую я их именно в своем кабинете.

— А в каких условиях помимо квартирных, клубных и фестивальных (оупен эйры) тебе и группе «Тінь сонця» доводилось выступать?

— В одном городе случился неприятнейший казус: на мое выступление насильно согнали старшеклассников и первокурсников. Очень такое не люблю. В этом плане Украина иногда напоминает «совок». В далеком 2004 году доводилось давать концерты в школах. Школьники и директрисы были просто в шоке. Позитивном. Хотя больше всего ценю понимающую публику, а не ее количество.

— В Беларуси «Тінь сонця» снискали известность и популярность после кавера на Gods Tower, который для трибьюта группы был исполнен вами на белорусском языке. С тех пор доводилось с белорусским языком сталкиваться?

— В детстве слушал я «Песняры» и белорусское национальное радио. Да, я его специально вылавливал из Киева, особенно летом на даче! Чем-то очень привлекателен белорусский язык. Я очень рад, что во время последнего визита в Минск у меня было много белорусскоязычной практики. Уже почти свободно владею «мовай».

— А какими еще языками ты владеешь?

— Активно забываю английский. Как-то практики общения мало. Мечтаю выучить большинство славянских языков, в первую очередь хотел бы овладеть чешским и польским.

— В рамках белорусской кампании «Будзьма» известные VIP-персоны и просто люди делятся своими историями о том, как они стали белорусами, осознав национальную идентичность. А как ты стал украинцем?

— Я имел счастье общаться с двумя прабабушками (одна из них родом с самого юга Черниговщины), быть в селах моих предков, где чувствуется буйная, нелегкая, но порой героическая жизнь нашего народа. Я безумно люблю надднепровское многоголосье, аналогов которому нет во всем мире. Люблю нашу природу – степь, заплавы. Когда впервые увидел казаков в национальных костюмах, понял, что я без этого не могу жить. Это мое до слез. Все это произошло еще в детстве. Важно, что патриотические чувства во мне также воспитывал отец.

— А как сейчас помимо игры в folk metal группе украинская традиция проникает в твою жизнь?

— Я пою и изучаю народные песни. Это то, чем украинцы всегда славились. В свое время ходил в секции национальных единоборств, народных танцев. Люблю ездить верхом, хотя в совершенстве не владею этим. Еще многому хочу научиться!

— Часто слышала от украинцев, что они удивляются, почему белорусы такие вялые в гражданском плане. Как ты думаешь, в чем причина?

— У Беларуси в свое время забрали культурный центр и столицу. Я ни в коем случае не пропагандирую вражду между соседними странами, но Вильня — это наибольшая утрата белорусов. Трудно себе представить, что было бы с Украиной, если бы у нее забрали Киев или Львов…

— В Украине деятели культуры, в том числе музыканты, четко проявили свою гражданскую позицию во время Майдана? Сейчас не жалеете об этом? Чувствуете себя ответственными за изменения, которые произошли и происходят в стране?

— То что был Майдан — это величайшая страница нашей истории. Украинский народ заставил себя уважать. Однако не довел дело до конца. Мы позволили Ющенко предать всех нас. Считаю, ему нужно извиниться за использование в своей политической программе вечных украинских святынь и символов. Он не заслуживает того, чтобы ассоциировать себя с ними. Единственное, количество украиноязычных исполнителей увеличилось. Однако воистину патриотические личности так и остаются в тени.

— Давай подберемся к теме музыки поближе. Вы играете фолк, который также часто связан с темой мифологии, язычества. Ты суеверный человек? Есть у тебя какие-нибудь забабоны?

— Я верю во Всевышнего, которого мы порой по-разному называем. Все неслучайно. Я не суеверен, но стараюсь доверять интуиции.

— А как вы пришли к использованию такого интересного инструмента как бандура?

— Бандура – это очень важная и уже незаменимая наша составляющая. В свое время мы отошли от воспроизведения фолка с синтезатора к бандуре и скрипке. Это была моя на первый взгляд сумасшедшая идея, но я рад, что она оправдалась сполна. Кроме того, мы стали первыми, кто использовал бандуру в металле.

— Многим людям нравится фолк-музыка, однако разного рода синтезы они не приемлют. Как ты считаешь, чем обогащает фолк-традицию тяжелая музыка?

— В фолк-музыке, как и в современной, есть лирические, развлекательно-шутовские и героико-драматические вещи. Рок и металл очень созвучны именно с последним направлением — с думами, балладами, былинами. Нас называют «казачьим роком» неспроста.

2 comments on “Тінь сонця: “Мы первыми начали играть metal на бандуре”. Интервью.Add yours →

1. СПАС тоже имеет музыкальнрую форму.