Epica: “Музыка всегда получается под воздействием другой музыки”. Интервью

Epica: «Музыка всегда получается под воздействием другой музыки». ИнтервьюНакануне концерта в Минске нидерландского флагмана sympho metal группы Epica корреспондент Metalscript.Net связался с основателем коллектива гитаристом Марком Янсеном (Mark Jansen) и попросил его ответить на вопросы фэнов команды, а также рассказать о грядущем альбоме, жизни в свободной во всех смыслах Голландии и влиянии финансового кризиса на metal-музыку.

The interview with Epica in English is available here.

– Начнем того, что перелопатив кучу материала об Epica, мы выяснили: вы очень веселые ребята. Однако музыку делаете лиричную. Скажи, а ты получаешь какое-то удовольствие от светлой грусти, меланхолии или подобного рода heavy metal-заморочки тебе не свойственны?

– Наша музыка отражает наши чувства. На сцене мы чувствуем себя очень хорошо и максимально получаем удовольствие.

– В одном из интервью вы говорили, что часто на создание новых произведений для Epica вас вдохновляет новая музыка, которую вы слушали. Что вы думаете о позиции некоторых коллег по цеху, которые пресыщаются музыкой, ее играя, потому предпочитают тишину или принципиально не слушают чужую музыку, чтобы та не влияла на их творчество?

– Каждый должен делать то, что ему больше нравится. Музыка всегда получается под воздействием другой музыки, написанной ранее. И в этом нет ничего плохого. Большие открытия могут стать результатом других открытий в прошлом. И если ты не хочешь слушать другие группы, ты лишаешь себя возможности познакомиться с множеством великих творений, созданных другими творческими людьми. А это было бы обидно, правда? :)

– А что из последнего, что доводилось слушать, впечатлило? Какая музыка вдохновляет уже не один год и чье творчество любимо вне времени?

– Меня очень впечатлила последняя работа Anathema «Weather Systems». Я переслушал этот альбом несколько раз. Уже много лет вдохновляет музыка Clannad и Рахманинова.

– Epica появилась в тот момент, когда популярность sympho metal и the beauty and the beast пошла на спад. От этого стиля постепенно начали уходить столпы вроде Within Temptation, Theatre of Tragedy, становясь более роковыми и попсовыми (хотя, может, это как раз свидетельствует о том, что избранный вами стиль был на коне)… Как вам удалось стать одним из флагманов симфо-метала? Был ли легок путь к музыкальным вершинам? Помогло ли как-то участие в After Forever?

– Мое участие в After Forever, несомненно, мне помогло, я многому научился за 7 лет работы с группой. Мы начали еще детьми, а спустя 7 лет я покинул уже успешную команду. Путь к музыкальным вершинам легок для некоторых групп, но нам приходилось бороться за свое место под солнцем, особенно в ранний период. В начале нас иногда воспринимали, как клон After Forever, а я все равно продолжал делать музыку, которая мне нравилась. Поэтому я так и не сошел со сцены и по-прежнему делаю музыку, которая мне по душе. Когда человек делает то, что ему действительно нравится, – он на правильном пути.

– Кстати, After Forever, касается и вопрос одного из ваших слушателей: что вы не могли выразить в музыкальном плане в After forever, но вам удалось это выразить в Epica?

– Такого просто нет. В After Forever между мной и другими участниками установилось такое взаимопонимание, что нам удалось записать два замечательных альбома «Prison of Desire» и «Decipher». Но после них все взаимопонимание исчерпало себя, и я вновь обрел его в Epica с новыми музыкантами. Я просто продолжил с другими ребятами с того момента, где я остановился в After Forever. Я почувствовал еще большую свободу, чем раньше. Поэтому, в конечном счете, я обрел счастье.

– Еще один вопрос от слушателей. Вы спрашивали в Фейсбуке, кого бы фаны хотели увидеть на юбилейном шоу. Кого хотели пригласить из этого списка, но не смогли?

– Приглашали Тарью, и она хотела приехать, но не знала, сможет ли, поскольку ей предстояло дать много концертов в поддержку нового альбома. И через несколько месяцев выяснилось, что, к сожалению, ее график не позволяет ей приехать. Ее выступление было бы изюминкой шоу, но все не всегда получается так, как мы этого хотим. Естественно мы были рады и тем гостям, которые смогли выступить.

– Знаю по своим знакомым, что многие люди, которые раньше любили симфо-метал, со временем перестают его слушать: некоторым он кажется слишком сложным и пафосным, иные, напротив, уходят в классическую музыку, вырастая из металла. Почему и чем вас привлекает симф-метал до сих пор? Расскажите тем, кто мало знаком с подобной музыкой, в чем его магия для вас?

– Мы будем играть симфо-метал, до тех пор, пока это не перестанет приносить нам положительные эмоции. Внутри каждого из нас по-прежнему горит огонь, который дает нам энергию для написания новых песен и записи, насколько это возможно, удачных альбомов. В свободное время я почти не слушаю метал, но на фестивалях всегда получаю большое удовольствие от игры метал-групп.

– Ваш альбом «Requiem For The Indifferent» был принят неоднозначно. В Интернете попадались отзывы слушателей, которым альбом не показался ярким, особенно в сравнении, например, с «Design Your Universe». А вот критики, напротив, релиз приняли тепло. Возможно, каких-то ваших музыкальных находок фэны просто не разглядели сразу, и они требуют вдумчивого анализа и проникновения? Как вы сами оцениваете последний на сегодня релиз?

– Чтобы понять истинную красоту «Requiem For The Indifferent», его нужно прослушать несколько раз.  Как мы поняли, сегодня немногие готовы слушать альбом многократно. От тех журналистов, которые уделили ему больше времени, мы получили очень высокие оценки.  Мы чувствовали, что должны были записать этот альбом. Сделать его более прогрессивным, не таким легким для прослушивания. Я рад, что мы последовали зову наших сердец. Но наш следующий альбом вновь будет более мелодичным.

– Кстати, «Requiem For The Indifferent», насколько я знаю, был посвящен теме финансового кризиса. Скажи, данный кризис как-то отразился на Epica и metal-индустрии Голландии, например?

Не то что бы очень. У нас по-прежнему есть возможность давать концерты и отправляться в турне по всему миру. Но многие звукозаписывающие компании и студии закрываются. Хотя, дело не только в кризисе. Просто сейчас люди чаще скачивают альбомы из Интернета и записывают музыку в домашних условиях.

– Есть ли у вас какие-то наработки к следующему альбому? Каким бы вам хотелось, чтобы он получился? А слушательница еще уточняет: будет ли шестой альбом в духе лучшего релиза – «Design Your Universe» или последнего «Requiem For The Indifferent»?

– Да, мы уже приступили к работе над новыми альбомами и записали около 15 треков. Однако, работы еще много. Новый альбом будет в духе «Design Your Universe», но также будет включать в себя элементы более ранних альбомов  и некоторые новые веяния.

– В недавнем интервью ты сказал, что на некоторых фестивалях организаторы вам отказывают из-за того, что приглашают Within Temptation. А как вообще так получается? Сначала что ли рассылаются письма всем группам и потом уже окончательный состав формируют из согласившихся? Раскрой немного эту кухню.

– Я имел в виду, что организаторы фестивалей часто приглашают только одну симфо-метал-команду. И может случиться такое, что они хотят видеть нас, но у них получается пригласить Within Temptation, и поэтому они больше нас не зовут, ведь у них уже есть кто-то симфо-направления. Вот так это и работает.

– В Голландии много успешных и известных метал-групп. В Беларуси групп тоже много, но большинство из них находится в полном андеграунде. Большое количество музыкантов у нас, например, отражается на количестве слушателей: почти все выступают, а ходить, тем более на местные команды, почти некому. Есть ли такая проблема в Голландии? Ты сам бываешь на концертах в качестве слушателя?

– На фестивалях мне удается услышать так много групп, что когда я возвращаюсь домой, мне вообще не хочется ходить на какие-либо концерты. В целом концерты в Голландии собирают большие аудитории, хотя выступления андерграундных групп, естественно, не так популярны, поскольку не так уж много людей их знают (пока). Но среди них много хороших команд.

– Еще вопрос от фэнов. Когда вы как Epica смогли позволить себе отказаться от сторонних подработок, и музыкальная деятельность стала обеспечивать вас?

У меня никогда не было другой работы. Я изучал психологию, а когда закончил обучение, Epica уже выезжала в турне. Кстати говоря, некоторые члены нашей группы до сих пор где-то подрабатывают. В том числе и для разнообразия.

– Вы живете в Голландии. Опровергни или подтверди стереотипы: ты, например, куришь травку, ешь селедку, когда-нибудь пользовался услугами дам с улицы Красных фонарей?

– Практически каждый подумал бы то же самое, но положа руку на сердце, я могу сказать, что я никогда не пользовался услугами дам с улицы Красных фонарей. Конечно, я был на самой улице в Амстердаме, как и другие любопытные туристы. Но я бы никогда не заплатил за секс. Я курил травку, когда мне было 16, но бросил после нескольких раз. В Голландии это никого не беспокоит, а вот в странах, где травка  запрещена, этим увлекается больше людей. Селедка отвратительна, я ее никогда не ем, ха-ха.

– Слушательница спрашивает у тебя, когда ты собираешься, наконец, жениться?

– Это конфиденциальная информация.  ;-)

– Недавно прошло «Евровидение». Ваши поклонники интересуются, не хотелось ли Epica или Симоне сольно поучаствовать в этом конкурсе?

– Я бы никогда не говорил «никогда», но вероятность нашего участия в «Евровидении» очень невелика. Все что связано с коммерцией и деньгами меня не интересует. В любом случае, жители Нидерланд, которые выбирают исполнителей для этого конкурса, вероятно, никогда о нас даже не слышали.

– И последний вопрос. Вы наверняка уже скоро будете паковать чемоданы в тур. Что, помимо инструментов, костюмов, сменной одежды, ты обязательно берешь с собой, особенно когда отправляешься в страны вроде Беларуси, о которых почти ничего не знаешь?

– iPod, ноутбук, книги, журналы. В общем, все то, что я всегда беру с собой в турне. :)

Перевела Vera V