Re123+: Хотим удивить Saturnus. Интервью

Когда в Беларусь приезжают зарубежные коллективы, местным группам достается место в зале. Впрочем, не всегда. Так на концерте Saturnus, который состоится в Минске совсем скоро, 9 марта, в качестве суппорта выступят целых 2 группы. Россияне Inner Missing и белорусы Re123+. Поскольку своя рубашка ближе к телу, о грядущем мероприятии мы решили поговорить с одной из самых музыкально необычных групп Беларуси и ее отцом основателем

Александром Демиденко

– Суппорт Saturnus, впрочем, как и любой другой известной группы из-за бугра – отвественная веха в истории группы. Как и что вы готовите к этому концерту?

– Мы, безусловно, готовимся к этому концерту отвественно. И хоть, как многие знают, не повторяемся, ведь в значительной части музыка Re123+ – это импровизация, мы продолжим презентовывать для тех, кто не слышал, наш альбом Magi, который вышел около года назад. Также на концерте будет выступать наш уникальный тубист: увидеть и услышать его – редкое и аутентичное удовольствие. Хотим удивить себя, наших слушателей и Saturnus тоже.

– Насколько я знаю, doom слушаете несколько иной, но и творчество Saturnus тебе интересно. Расскажи, что ты в нем находишь?

– Да, я больше люблю drone, такие группы как Earth, Sun O))), однако я с большим интересом открыл для себя Saturnus. Это очень профессиональная группа, и в этом я также убедился, посмотрев их видео с киевского концерта. Потому мне, без сомнения, будет интересно посмотреть их в Минске. А еще их звучание мне кажется эпическим и атмосферным, но не пафосным. Есть в них что-то душевное, лакониченое, неперенасыщенное….

– В других интервью накануне концерта тебя спрашивали, насколько вы на нем уместны. Давай вернемся к этой теме, и ты пояснишь еще раз для тех, кто пропустил…

– Так или иначе, мы позиционируем себя через ряд стилей. Guitar noise, dark ambinet, drone doom. Также в нашей музыке встречается funeral. Исходя из того, что на живых инструментах подобную музыку играют у нас нечасто, то как раз на doom-концертах мы наиболее уместны. Возможно, мы все же несколько будем выбиваться стилистически и кому-то покажемся необычными, но по настроению и атмосфере впишемся наверняка.

– Насколько я знаю, скоро вы будете также разогревать привозной коллектив в Украине?

– Так точно. 4 июня в Киев приезжают олдсульные немцы Troum. Это будет в некотором смысле такое очень андеграундное и тру-мероприятие, которое будет отличатся музыкальным минимализмом. Соотвествено, и мы будем выступать в несколько усеченном составе и будем приближены по формату ко всему остальному, что будет происходить на сцене. Для нас это совсем не болезненный момент, т. к. изначально Re123+ начинался как мой one-man project с альбома эмбиентально-нойзового Background I.

– А что кроме суппортов и концертов сейчас происходит в рамках проекта Re123+?

– Последнее время мы больше уделяем нашей основной группе Re1ikt, из которой, собственно, и вырос Re123+ сайд-проектом. Очень много выступаем, готовим новый альбом в принципиально новой для Re1ikt (и белорусских краев) стилистике post metal/post rock. Поэтому Re123+ несколько отошел на второй план (однако, стоит заметить, что 2009-2010 годы были для него очень плодотворными, было выпущено 4 альбома). Однако сейчас мы снова начинаем им заниматься, давать концерты. А когда закончим альбом Re1ikt, возможно, запишем что-то с Re123+. В планах (уже более конкретных) 16 апреля в клубе “Граффити” презентация нашего диска Night 183 days long, приуроченного ко Дню космонавтики, куда мы всех приглашаем.

– Кстати, о космосе… ты также говорил, что музыка Re123+ как бы “не с этой планеты”, как считаешь, где она могла бы быть нормой и откуда приходит к вам?

– В мирах компьютерных игр, таких как Silent Hill, например. А вот откуда оно приходит, не знаю. Ведь это как: садишься, и идет само. Ты понимаешь, что хочешь чего-то такого, и оно получается.

1 comment on “Re123+: Хотим удивить Saturnus. ИнтервьюAdd yours →

1. Отыграли на 5+, очень понравились, re13+ настроили на филосовский лад перед главной группой вечера.