Ian Read: Изучение прошлого дает шанс на будущее

Этот человек играл практически во всех проектах, которые стояли у истоков жанра neofolk. Послужной список мистера Рида поистине впечатляет: Death In June, Sol Invictus, Current 93 и конечно же его авторский проект Fire + Ice. Кроме того он читает курс лекций по рунологии в одном из английских колледжей. И за всем этим он нашел время, чтобы рассказать о музыке, религии, традициях и фольклоре.

1. О Fire + Ice часто говорят, что это замечательный, но при этом наиболее недооцененный neofolk-проект. Как бы вы лично объяснили это явление?

То Таинственное, о котором сложены мои песни непросто осознать и дойти до этого. Это заставляет людей чувствовать себя неловко и только те немногие, у кого есть смелость и настойчивость чтобы добиться этого понимания, достигают успеха. Остальные же продолжают носить свои розовые очки и живут пустой жизнью не пытаясь найти правды и истинного ее значения. Возможно это сделает понятнее то, почему люди так относятся к тому, что я делаю.
2. Вы были участником многих культовых коллективов: Current 93, Death In June, Sol Invictus – что подвигло вас на создание своего собственного?

Я уехал в Германию и ненадолго растерялся – у меня не было четких идей по поводу того, как жить дальше. Разумеется, мне пришлось бросить все те проекты, где я принимал участие чтобы волей-неволей заняться другими делами.

3. Будучи поэтом, часто ли вы брали чужие стихи для песен Fire + Ice?
Да, стихи других авторов использовались мной в Fire + Ice. Ведь если кто-то написал ту песню, которая по моему ощущению несет в себе что-то важное, то почему бы ее и не взять на вооружение, хотя я обычно немного изменяю песни согласно своим вкусам – в конце концов это распространено среди фольк-исполнителей.

4. Извечный вопрос: что для вас первостепенно – стихи или музыка?

И то и другое – большое искусство, но для меня первостепенны все-таки стихи.
5. Есть ли в Англии места, куда вы ездите в поисках вдохновения. Расскажите немного о них.

Есть много мест, которые я навещаю с целью черпать вдохновение. Например – Wayland’s Smithy – курган, куда каждый желающий может зайти и где я при возможности неоднократно ночевал. Рядом находится кромлех железного века, так называемый «Драконий Холм». Он стоит на вершине холма, где не растет трава, потому что там была пролита кровь убитого дракона.

6. Вы читаете курс рунологии. Почему выбор был сделан именно в сторону этого раздела науки?

Моя кафедра в Колледже Арканориум проводит много онлайн-курсов такого плана и у меня есть свои собственные слушатели и единомышленники, которых я и посвящаю в тайну рун. Для того, чтобы иметь надежду на будущее, необходимо изучать прошлое, ведь традиционные знания смогут стать путеводной нитью к этому самому лучшему будущему. Мы должны СТАТЬ теми, кто мы и так ЕСТЬ. Это единственный известный мне путь.

«Руна» означает «тайна» и это включает в себя все то, что лежит внутри и вне понятных нам сфер, а значит изучение этого вопроса – наиболее важное занятие, которому кто-либо мог бы себя посвятить.
7. В таком случае ваше мнение на положение христианства и язычества в Европе?

Христианство никогда не могло насытить души европейцев. К сожалению расстаться с ним не так-то просто, ведь большинству людей необходимо, чтобы им говорили что делать и как быть. Язычество же по сути даже не религия а образ жизни. Поэтому единственный шанс вернуться к этому лучшему пути это объединение людей в своего рода комунны, где дети будут воспитываться в языческих традициях. Конечно, это очень далекоидущие и долгосрочные планы.

8. Расскажите о той музыке, которая повлияла на вас, которую сами с удовольствием слушаете.
В большинстве своем на мое творчество повлияла европейская музыка и народная музыка старой доброй Англии в частности. Моими основными музыкальными предпочтениями были и остаются Фольк и Классика – они помогают мне воспринимать эту жизнь как чудо. И чем теснее круг, тем лучше, поэтому я часто говорю, что лишь те, кто слышал, как я пою своим друзьям в домашней обстановке, слышали настоящую музыку Йана Рида.

0 comments on “Ian Read: Изучение прошлого дает шанс на будущееAdd yours →