XandriaInterview2016

Вокалистка Xandria: Я полюбила Whitney Huston раньше, чем Cradle of Filth

Корреспондент Metalscript.Net расспросил участников немецкой sympho metal-группы Xandria о кухне шоу-бизнеса, музыкальных пристрастиях и оригинальности.

Мы встретили Диану ван Гирсберген сразу после выступления. Еще не успев переодеться, она любезно согласилась ответить на пару вопросов, предупредив однако, что в гримерке шумно, и поэтому она не сможет с нами полноценно пообщаться.

– Диана, если не ошибаюсь, для вас лично это первый концерт в Беларуси. Как вам наша страна, что думаете о зрителях и о том, как вас здесь приняли?

– Мне понравилось, правда понравилось. И, учитывая, что это первый концерт тура, зрителям других концертов придется соответствовать. На мой взгляд, начало тура получилось просто отличным, и я с нетерпением жду других концертов.

– А какое впечатление произвел Минск? Вам удалось что-нибудь посмотреть?

– Мы видели не так уж много. Хотя нам с Геритом и Филиппом удалось немного прогуляться по красивому кладбищу со старыми могилами – весьма атмосферное место.

К счастью, относительно тихое место в «Репаблике» все-таки нашлось. И спустя некоторое время мы вернулись к нашей беседе. На этот раз Диану сопровождал основатель группы, гитарист, клавишник и вокалист Марко Хойбаум.

«Этот трон для меня?» – оставаясь в образе дивы, кокетливо спросила Диана, указывая на красный диванчик. Расположившись и пошутив по поводу того, что офис станет подходящим местом для фотосессии, мы продолжили. В зале уже начиналось выступление Cradle of Filth, поэтому следующий вопрос напрашивался сам собой.

– Вы слушаете Cradle of Filth?

Диана: – Да, я много слушала Cradle of Filth в юном возрасте, когда мне было 16. Поэтому их музыка навевает много воспоминаний. Сейчас я предпочитаю академическую музыку. Мне нравится слушать Floor Jansen, первый голос ReVamp. У нее несколько брутальный голос, и это мне по душе. Также я слушаю Epica, Stream of Passion, хотя они уже завершают музыкальную карьеру. Однако у Марселы (вокалистки Steam of Passion) недавно вышел сольный альбом.

– А какие еще симфоник-метал группы вы любите?

Марко: Nightwish, безусловно, Nightwish. Я их давний поклонник.

– Расскажите о ваших «неожиданных» музыкальных вкусах.

Д: – Слушаю Whitney Huston. Я была ее большой поклонницей, когда мне было четыре. Я распевала что-то вроде: And III will always love youuu (поёт). Мне нравится эта песня. Просто обожаю голос Уитни, и для меня не имеет особого значения, какой это жанр. И даже если бы при жизни она сделала что-то совершенно непредсказуемое, я бы все равно следила за ее творчеством ради одного только голоса.

– Какие-то еще вокальные дивы вас вдохновляют?

– Это в первую очередь Тарья Турунен. А еще Skin из Skunk Anansie, у нее невероятный голос. А еще мне нравится (хотя его уж точно не назвать вокалисткой) Мэттью Беллами из Muse, великолепный певец.

– Диана, если верить Википедии, вы учитель по вокалу. Кого именно вы обучаете?

Я учу людей, как обращаться с голосом, и моим учеником может стать любой желающий. Я готовила людей для дополнительного обучения в консерватории, в которой я училась сама. Но в целом, я занимаюсь со всеми, кто хочет петь и живет неподалеку.

– Ваш наряд сегодня просто прекрасен, и особенно эффектно смотрятся черепа. Можете рассказать про этот образ подробнее?

– Спасибо! Эти черепа созданы лондонским дизайнером Hysteria Machine. Забавно, что и корона, в которой сейчас Линдсей (нынешняя бэк-вокалиста и клавишница Cradle of Filth) также от Hysteria Machine.

Удовлетворив любопытство по поводу сценического костюма Дианы, обращаюсь к Марко с просьбой сравнить впечатления от первого выступления в Беларусь в 2013 году, когда Xandria делила сцену с Арконой, и нынешним концертом.

– Марко, вы в Беларуси уже второй раз, второй раз на сцене Re:Public, что-то изменилось?

– Конечно, некоторые изменения есть: в тот раз мы были хедлайнерами концерта, а сейчас выступаем «на разогреве». Но в целом все осталось так же – мы вновь получили прекрасную отдачу от зрителей.

– Вы знаете, здешнюю публику часто называют сумасшедшей, вы могли бы с этим согласиться?

«Сумасшедшей» – слишком громкое слово, но мы бы сказали, что вы относитесь к концертам с большим энтузиазмом.

Думаю, вы видели немало концертных площадок, как вам Re:Public?

– У меня остались хорошие воспоминания об этом клубе. Он похож на амфитеатр, и здесь достаточно места.

Сообщаем Марко и Диане, что раньше в этом помещении располагался кинотеатр. «Вот как, теперь мы кинозвезды», – кокетливо замечает Диана.

– Как известно, Cradle of Filth внимательно относится к выбору support-команд. А как было в вашем случае: результат дружеских отношений, выбор менеджеров, что-то еще?

Д: – Ты знаешь?

М: – Нет, не знаю. Мы этого не знаем. Это формальный вопрос, который решает букинг-агентство. Нам просто сообщили, что мы можем поехать в турне с Cradle of Filth. И нам понравилась эта идея.

– Симфоник-метал является довольно популярным жанром, что вы делаете, чтобы найти себя, свой особый стиль?

– Мы не делаем ничего специального, не сравниваем себя с другими группами. Мы делаем то, что нам нравится делать – и все на этом.

Д: – Я как раз хотела ответить то же самое.

– Поделитесь с нами планами? Может, ожидается выпуск нового альбома?

М.: – Нам стоит подумать об этом, как и о большем количестве туров в будущем.

– И напоследок хотелось бы попросить вас сказать пару слов для белорусских поклонников Xandria.

Д: – Привет всем жителя Беларуси и особенно Минска, ведь мы сегодня в Минске, всем, кто пришел сегодня, а также тем, кто собирается на наши концерты в будущем. Мы благодарим вас за вашу любовь и поддержку и надеемся увидеть вас снова!

Беседовала Vera Varankova