Korpiklaani-Minsk2016_8040

Korpiklaani впервые выступили в Беларуси. Репортаж

Концерт финской folk metal-группы Korpiklaani прошел в минском клубе Re:Public 6 апреля.

Oткрыла программу группа из Италии Skeletoon – профессионально звучащие молодые ребята, играющие крайне заезженный стиль, который можно уже назвать даже не вторичным, а третичным или четвертичным.

Музыка итальянцев – та самая разновидность power metal, которую многие привыкли иронично называть флауэр-металом. Возможно, где-нибудь в конце 80-х годов прошлого века банда с таким звучанием могла бы составить достойную конкуренцию немцам из Helloween или Gamma Ray, но увы, сейчас второе десятилетие XXI века, и мы все слышали и Hammerfall, и Rhapsody Of Fire, и Stratovarius, и огромное множество их последователей – однотипных крайне неинтересных банд.

Конечно, стоит поблагодарить ребят за качественно исполненный сет, за вокалиста, позволившего чуть ли не осязать голос Майкла Киске в его лучшие годы, но все же репродукция картины, какой бы качественной она ни была, никогда не сравнится с оригинальным шедевром.

По правде сказать, под конец достаточно продолжительного сета разогревающих, возникала мысль бежать в туалет исторгать из себя радугу, но хвала Одину и всем богам, гости из солнечного полуострова все-таки закончили выступать, уступив место тем, кого в неоригинальности уж никак обвинить нельзя.

Korpiklaani известны поклонникам folk metal с незапамятных времен. Вообще, редко можно встретить адепта тяжелой музыки любого жанра, ни разу не слышавшего финских полек про алкоголь и приключения, которые способен найти на свою пятую точку любитель часто его употреблять.

Беларусь давно ждала приезда горячих финских фолкеров и, думаю, шестерка северян на все сто процентов и сорок градусов оправдала ожидания: мощнейший драйв, подача и харизма, запоминающиеся сценические образы каждого музыканта – все это не могло оставить равнодушным даже случайного посетителя, не говоря уже про ярого фаната, и  не вылиться в то разудалое безудержное веселье, что оккупировало стены столичного клуба в этот вечер.

Korpiklaani с первого трека дали жару так, что танцпол разогрелся и не остывал до самого биса и даже после него казалось, что и этого мало, хотя у многих уже и сил не осталось слэмить, прыгать и танцевать. Если кто-то до сего дня думал, что на недавно отыгравших в Минске Eluveitie был крутой слэм, то танцпол на “Корпиклаани” его бы быстро разубедил – уж наши финские друзья в этом деле не одного северного оленя съели, запив отменным варевом с кореньями и медом.

Отдельно хочется сказать, что тур-менеджер и по совместительству звукорежиссер концерта, которого мы с друзьями в шутку называли «лысый из одной киностудии», справился со своими обязанностями на отлично. Пусть никто теперь не говорит про плохой саунд «Репаблика» – здесь все звучит и читается прекрасно, если у человека за пультом руки, уши и мозг расположены анатомически правильно.

Особой благодарности достойны и организаторы: букинг-агенство «Талент Турс» в очередной раз сделало безошибочный выбор группы, способной расшатать стены старого заводского кинотеатра, коим когда-то был нынешний клуб Re:Public.

C нетерпением будем ждать новых концертов и конечно же, скорейшего возвращения в Минск финских шаманов, ведь между первой и второй не следует делать больших перерывов.

Дмитрий Буланов