Korpiklaani2016_5552

Белорусы подарили Korpiklaani эксклюзивную гитару

В ознаменование первого концерта ветеранов финской folk metal-сцены группы Korpiklaani в Минске 6 мая гостеприимные белорусы подготовили для музыкантов сюрприз.

При организационной поддержке портала Metalscript.Net и букинг-агентства «Талент Турс» музыкантам был вручен уникальный подарок – электрогитара, изготовленная столичным мастером Андреем Тарасевичем (Ravendark Guitars).

Вручал гитару изготовитель лично: за несколько часов до начала концерта прямо на танцполе клуба, где в скором времени начались жаркие пляски, музыкантов и ремесленника представили друг другу. После обмена рукопожатиями щелкнули замки кейса, и взорам удивленных финнов предстала красотка из черного американского ореха с позолоченной фурнитурой.

По лицам парней было видно, что подарок произвел впечатление: раздались негромкие возгласы «wow», «it’s amazing», глаза у солидных дядек загорелись, как у мальчишек, которым подарили новую игрушку. Парни были обрадованы и вместе с тем слегка ошарашены, ведь не каждый день группе достается такой презент, да еще и сделанный своими руками.

Первым сориентировался Йонне Ярвеля, выхватив инструмент из кейса, принялся наигрывать на нем мелодии и риффы. Фронтмен долгое время не выпускал гитару из рук – было видно, что форма инструмента и его исполнение в натуральном неокрашенном дереве, пришлись ему по душе.

Затем чудо-инструмент был опробован на сцене: гитару подключили к аппаратуре, и довольный вокалист продолжил вспоминать свое давнишнее амплуа, в котором он разделял еще и обязанности второго гитариста.

Кстати, Андрей Тарасевич является большим поклонником фолк-метала, поэтому неудивительно, что группа Korpiklaani оказала влияние на дизайн гитары. В нем мастер постарался выразить свое видение творчества финнов, использовать материалы, которые ранее применялись в инструментах группы и конечно, передать саму суть слияния народной музыки и heavy metal.

Примечательно, что инструмент (как, впрочем, и белорусские поклонники Korpiklaani) долго ждал своего часа – это был прототип модельной линейки Bat Minister, хранившийся в мастерской Андрея. На его основе изготавливались другие гитары этой модели, но исходный экземпляр мастер не продавал.

И вот по случаю приезда коллектива, вдохновившего его на создание этого модельного ряда, инструмент был наконец собран, отстроен, отполирован, пропитан маслом и практически в девственном виде упакован в прочный кофр, который и увезли с собой в Финляндию Korpiklaani.

Дмитрий Буланов

Фото Дмитрия “Gotie Ripper” Сочивко