Концерт необычного уличного музыканта Эстаса Тонне, ставшего известным благодаря любительским роликам, выложенным на YouTube, прошел в Центральном доме офицеров в Минске 13 апреля.
Опубликованные случайными прохожими видео, набирали миллионы просмотров и демонстрировали не только техничное исполнение сложной музыки, но и неординарность самого исполнителя, его погруженность в игру и придание некоего трудно уловимого смысла происходящему.
Корреспонденты Metalscript.Net не смогли пройти мимо возможности попасть на столь необычный концерт, билеты на который, кстати, были практически раскуплены.
Estas Tonne – такое имя взял себе менестрель эпохи цифровых технологий, личность на первый взгляд загадочная. Родился в 1975 году в Украине, в детстве обучался игре на гитаре, а затем переехал с родителями в Израиль и долгое время не брал инструмент в руки. Лишь спустя годы он вернулся к музыке, чтобы уже окончательно сделать ее частью самого себя, а себя – частью ее.
Впрочем, как оказалось, для Эстаса создание ареола таинственности не было каким-то коммерческим приемом – он не надевает на выступления маски и не делает грим, как эпатажные рок-музыканты, не ведет себя провокационно и вызывающе, как поп-иконы и не исчезает после концерта в своем авто, насунув капюшон и окруженный охраной.
Наоборот – в той же степени, насколько его биография скрыта от любопытных глаз, настолько же он сам открыт для публики на концертах и после них, случись они на пыльной улице города или в уютном концертном зале. В этом суть жизненной философии музыканта – предстать перед публикой тем, кем он есть на самом деле.
Музыкальный стиль гитариста трудно вписать в какие-то рамки – базируясь на фламенко и классической гитарной школе, странствующий музыкант впитывал элементы отовсюду: из народной музыки и уличных песен, из американской фингерстайл-гитары и тибетских мотивов. Любой жанровый элемент для него – это всего лишь фундамент, на котором вырастают диковинные звуковые конструкции.
Кроме широкой стилистической палитры, Эстас активно использует электронные эффекты и с помощью звукорежиссера (которого хочется отдельно поблагодарить) создает свои уникальные музыкальные картины в зале.
С точки зрения Эстаса, настоящее искусство призвано не развлекать. Оно должно проникать в разум и душу, искать ответы на вопросы, находить гармонию и делать человека лучше. А музыкант в этом процессе – всего лишь проводник во внутренний мир слушателя по дороге к собственному «я» и осознанию себя настоящего.
Еще одна отличительная особенность концертов «современного трубадура» – отсутствие заранее продуманной программы. Да, конечно, как и у любого автора, у него есть какая-то основа для концерта из написанных ранее композиций, но это лишь отправная точка. Главная же цель – поймать настроение зала и войти со слушателем в контакт, поэтому в зависимости от ощущений самого исполнителя, он через импровизацию старается нащупать именно эту нить.
Описать музыку, прозвучавшую в ходе двухчасового концерта, не представляется возможным – действо строилось исключительно на образах и ощущениях самого слушателя. И восприятие, и понимание очень сильно зависели от открытости воспринимающего и желания уловить послание человека на сцене, войти с ним в резонанс.
Кто-то увидел некие образы путешествий: горы, моря, пустыни, джунгли, незнакомые города. Кто-то просто очистил свой разум от лишней информации через медитацию. Кто-то пытался что-то для себя переосмыслить и понять.
Не исключено, что для многих, вскормленных «цивилизацией медиа фастфуда», подобный опыт был весьма непростым, особенно если они впервые оказались на таком мероприятии.
Кто-то просто пришел послушать виртуозного гитариста, насладиться «спортивным» зрелищем техничного исполнения, кого-то привело желание посмотреть на «звезду ютьюба» и рассказать об этом друзьям, а кого-то – просто привлек образ отстраненного от реальности хиппи с распущенными волосами и дымящейся арома-палочкой, укрепленной на грифе гитары.
Хочется надеяться, что большинство зрителей к концу концерта все-таки смогло избавиться от стереотипов и увидеть настоящего Эстаса, а через его творчество – и самих себя.
Дмитрий Буланов
Фото Ольги Тригубович