Eluveitie2016_7634

Eluveitie представили в Беларуси грандиозное шоу

Швейцарская folk metal-группа Eluveitie дала в минском клубе Re:Public большой двухчасовой концерт 21 апреля.

Открывал шоу коллектив из столицы Италии под названием Heretic’s Dream, характеризующая свой стиль как gothic progressive rock и пытающаяся сочетать в нем качевую ритмическую основу с плавными и атмосферными клавишами и вокалом.

Почти сорокаминутный сет итальянцев оставил приятное впечатление: было видно, что команда хорошо сыграна и старается выступать максимально качественно, но все-таки музыкантам немного не хватало подачи – они слишком сосредоточелись на игре своих партий.

Приятным исключением, как и полагается настоящей фронтвумен, была вокалистка Франческа Ди Вентура. К ее забавной манере общения, нарочито сексуальному имиджу и реакции на одобрительные возгласы из зала не остался равнодушен, наверное, никто из присутствующих.

HereticsDream2016_7367

В целом итальянцы отлично справились с задачей, и публика искренне их за это поблагодарила. На память музыканты сделали фотографию с полным залом поднятых «коз» и удалились в гримерку.

Выступление римлян было весьма душевным, но, конечно, настоящая магия на этом концерте стала происходить гораздо позже, когда была расставлена аппаратура хэдлайнера, погас свет и над сценой поднялись облака дыма.

Раскатистым громом в полумраке зазвучало традиционное нарративное интро, предварявшее последующий длинный рассказ о племени Гельветов, проживавших когда-то на территории нынешней Швейцарии.

Для тех, кто не знаком с историей группы, стоит прояснить: Eluveitie – это и есть одно из древних названий племени, культурную традицию, легенды, славные и трагические события из истории которого, описывают в своем творчестве Кригель и его команда замечательных музыкантов.

Eluveitie2016_7679

Группа знаменита в первую очередь тем, что ей удалось наиболее удачно вплести традиционные кельтские инструменты – волынку, вистлы и бузуки, а также средневековую колесную лиру, флейту и скрипку – в звучание современного экстремального металла, при этом получив на выходе действительно интересный и цельный материал, где брутальность соседствует с нежностью, а пронзительные трагичные баллады с удалыми танцами, полными веселья.

Музыка Eluveitie раскрывает широчайшую палитру эмоций и в этом ее уникальность – очень редко можно услышать столь разноплановый ансамбль с фирменным почерком.

С первых же секунд как музыканты швейцарского громогласного оркестра вышли на сцену, зал взорвался фейерверком эмоций, не стихавших до самого финального аккорда. Пожалуй, немногие концерты в стенах клуба «Репаблик» (а он их повидал предостаточно), могут похвастать такой отдачей аудитории с первой и до последней песни.

Да и в целом очень тяжело найти подходящее описание для того великолепия, которое творилось на сцене все два часа потрясающего действа и той эйфории чувств, что витала в воздухе все это время.

Кстати, для тех, кто не смог попасть на концерт, мы готовим и скоро опубликуем видеоотчет, но даже он вряд ли передаст всю гамму ощущений тех, кто в 21 апреля находился на танцполе, погруженный в невероятную атмосферу концерта – все было настолько круто, что даже с трудом верилось, что происходит на самом деле.

Да что тут говорить, на этом шикарном метал-шоу даже наш скромный фотокорреспондент совершила свой первый в жизни стэдждайв.

В общем, резюмируя все вышесказанное, такие концерты нужно один раз увидеть, услышать и прожить.