Cello metal-группа Apocalyptica выступила в столичном клубе Prime Hall c презентацией альбома «Shadowmaker» 2 декабря.
Славные парни из струнного акустического и уже, можно сказать, «финского народного ВИА» привезли с собой не только свежую партию выкованного смычками горячего металла, но и проверенный временем закаленный материал изо всех предыдущих альбомов.
Сразу хочется отметить, что концерт прошел в замечательной дружеской атмосфере. И пусть даже он начался с мрачновато-готичной инструментальной композиции из лимитированного издания нового диска, это всего лишь было отсылкой к названию группы, но никак не к настроению, которое ансамбль из трех виолончелистов и барабанщика создавал в этот вечер.
Где одна инструменталка, там и вторая. Впрочем, на таких композициях ребята из Финляндии уже давно решили не останавливаться, поэтому в турне захватили с собой еще и нового участника – американского вокалиста Фрэнки Переза, работавшего с Дароном Малакяном из System of a Down и недавно посетившим Минск виртуозом гитары Солом Хадсеном, более известным как Slash.
С выходом на сцену татуированного фронтмена готичные инструменталы сменились песнями в стиле традиционного американского альтернативного рока – плод сотрудничества с ведущими продюсерами в этом жанре.
Но Apocalyptica не была бы собой, если бы не отдала дань уважения и тому материалу, который сделал ее, группу двадцатилетних студентов консерватории из Хельсинки, по-настоящему знаменитой: к вящей радости поклонников хеви-метала старой школы из под смычков музыкантов искрами брызнули нержавеющие зубодробительные риффы композиций Metallica и Sepultura.
Конечно, финны заготовили подарок и для прекрасной половины зала. Композиция «Bittersweet», когда-то записанная вокалистами, постерами с изображениями которых была заклеена комната любой уважающей себя юной любительницы черных нарядов на каждый день, была сыграна в инструментальном варианте, и уже выросшие поклонницы получили возможность посоревноваться в вокальном мастерстве.
Одна за другой сменяли друг друга музыкальные темы: за старым добрым инструментальным боевиком «Harmageddon» последовала проникновенная баллада «Hope», а за ней – барабанное соло от Микко Сирена.
И вот уже не успели оглянуться – сразу три песни подряд из нового альбома, включая титульную композицию «Shadowmaker», которая особенно запомнилась эпичным припевом, были представлены публике.
После такого музыкального марафона группа взяла небольшой тайм-аут, подарив кому-то в зале разбитый в запале о медные тарелки смычок, и оставив на сцене весельчака и балагура Пертту Кивилааксо рассказывать, на чем же еще, кроме, собственно, группы Apocalyptica, стоит государство финское.
Этим столпом, по его мнению, несомненно, является игра про «злых птичек» от компании Rovio. Но чтобы сделать это достижение еще более эпичным и веселым, конечно же, нужно соединить все вместе: Apocalyptica играющая заглавную тему из Angry Birds – что может быть лучше? Сказано – сделано!
Дабы не снижать планку веселья, вызванного таким поворотом программы, группа запилила вдогонку еще и старинную металликовскую песенку про «найти и уничтожить» в которой в связке с предыдущей темой явно читались намеки на домики зеленых свинок.
А затем пришло время и классической музыки. Порадовав зал мелодией государственного гимна Республики Беларусь, группа сыграла бессмертную «Пещеру горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» норвежского композитора Эдварда Грига, после которой удалилась для запланированного выхода на бис.
Надо сказать, что оставленные на десерт номера – драматичная thrash metal-баллада «One» все тех же Metallica с шикарным визуальным оформлением и хит «I Don’t Care», написанный в соавторстве с Адамом Гонтье, в свое время взорвавший чарты Billboard – действительно стали достойным завершение шоу.
И конечно, вечер, посвященный выходу нового альбома, просто необходимо было закончить композицией из него: эпичная и атмосферная «Dead Man’s Eyes» стала grand finale всего выступления.
Благодаря зрителей от имени Apocalyptica, Эйкка Топпинен подчеркнул, что самая большая награда для группы – это видеть после концерта полный зал улыбающихся счастливых людей. Музыкант пожелал собравшимся любить друг друга и самих себя и, конечно же, пообещал снова вернуться с концертами в Минск.
Дмитрий Буланов
