В минском театре кукол поставили спектакль с метал-саундтреком

Одной из самых громких театральных премьер осени-2015 стала постановка режиссера-провокатора Евгения Корняга «Интервью с ведьмами».

Но не маргинальные ведьмы, не кукла-висельник и даже не обширная культурологическая база – от сказок братьев Гримм, до библейских мотивов или историй жизни узников Освенцима – привлекли внимание корреспондента Metalscript.Net.

Своей атмосферностью и разноплановостью удивил саундтрек, в котором нашлось место эмбиенту, вставкам в стиле industrial и мрачными гитарными metal-риффами.

О музыке, театре, вдохновении и сотрудничестве с Е. Корнягом мы поговорили с 23-летним композитором спектакля Никитой Золотарем.

NikitaZolitar2015

Никита, насколько я понимаю, у вас актерское образование?

–  Да, я окончил Белорусскую государственную академию искусств как актер драматического театра и кино и сейчас поступил на подготовительное отделение в Академию музыки.

А как вы начали сотрудничать с Евгением Корнягом?

– Евгений Корняг преподавал у меня актерское мастерство и сценическое движение. Когда я еще учился, он ставил спектакль «Латентные мужчины». И, узнав о том, что я пишу музыку, предложил написать ее к той постановке. Ну а почему он сейчас меня выбрал, я даже не знаю.

Играете на чем-нибудь?

– Да, я когда-то окончил музыкальную школу по классу аккордеона и очень давно играю на гитаре, а еще у меня дома много разных перкуссионных и маленьких струнных инструментов.

Какую музыку слушаете сами? Например, у вас на странице в соцсети много записей, посвященных творчеству белорусской группы Brutto…

– В данный момент что-то определенное я не слушаю. Я больше прислушиваюсь к тому, как звучит та или иная музыка или стиль. Чтобы понимать, что хорошо, а что не очень и как она должна звучать, знать, над чем работать. А много музыки Brutto у меня на странице потому, что мне нравится следить за творчеством молодой группы, наблюдать, как они работают над развитием своего коллектива.

Что значит, «как должна звучать музыка»?

– Дело в том, что классическая, punk, metal или клубная музыка будут, очевидно, совершенно разные по звучанию. В каждом стиле есть свой звук, могут быть задействованы одни и те же инструменты, но характер звучания везде свой. Я изучаю особенности каждого стиля, чтобы в дальнейшем знать, какую делать аранжировку.

А как бы вы стилистически охарактеризовали саундтрек спектакля? Создалось впечатление, что он объединяет мотивы индастриала, метала, где-то эмбиента…

– Возможно. Но охарактеризовать стилистически весь саундтрек очень сложно, так как все стили в нем смешаны. Так что можно просто назвать его «ведьминский шабаш».

Вы использовали в саундтреке к «Интервью с ведьмами» еще чьи-то песни, кроме «This is a new shit» Marilyn Manson, которую было сложно не узнать?

– Да. Почти в самом конце спектакля слышны отголоски песни про олимпийского Мишку. Остальное – мое.

– Почему вы решили взять именно песню Marilyn Manson?

– Так захотел режиссер. Ему важен был только припев. А точнее, его слова.

А идея записать знаменитую театральную фразу «пожалуйста, отключите телефоны» на ведьминский лад тоже его?

– Да, это задумка режиссера, я лишь записывал и обрабатывал голоса.

Какие у вас планы?

– Я планирую и в дальнейшем сотрудничать с Евгением Корнягом. Его пригласили поставить спектакль еще в одном театре, и он предложил мне поучаствовать в проекте в качестве композитора. Скоро начнем работать.

Vera Varankova

Напомним, последний в этом году показ спектакля «Интервью с ведьмами» состоится в Белорусском государственном театре кукол в Минске 19 ноября. Начало в 19:00.