Мероприятие, которое долгое время обсуждалось всем металлическим и рокерским сообществом, – шоу Metal All Stars – состоялось в Минске 1 апреля.
Вопреки традициям большинства минских концертов, оно началось буквально с английской пунктуальностью – еще не успел заполниться танцпол и трибуны, а на сцену уже вышли участники разогревающей команды Death Dealer с их вокалистом, здорово напоминавшим своим сценическим образом Роба Хэлфорда из Judas Priest.
Да, впрочем, и собственные композиции парней также были похожи на «богов металла», поэтому, скажем так, это была небольшая компенсация за отсутствие на концерте самого Роба.
Надо отметить, что ощущения выступления разогревающей команды они не вызывали – звучали вполне качественно, на уровне, которого требовало подобное мероприятие. К тому же на гитаре у них играл один из заявленных «метал-старров» – Росс «Босс» из Manowar, песней коих и завершила выступление команда.
После непродолжительной технической паузы вокалист Шон, по совместительству оказавшийся и конферансье шоу, представил первую «звездную» команду вечера – Кобру Пэйдж и ее музыкантов, в числе которых оказался все тот же Росс.
Музыканты подхватили заданное предыдущей группой направление и сходу сыграли еще одну песню «королей металла», собственно, ту самую, за которую они получили данный титул – «Kings of Metal».
Зал, пусть еще и не очень многочисленный, но уже пришедший в нужное расположение духа, дружно выкрикивал «Manowar Kill!» и всячески поддерживал исполнение знаменитого хита.
Точно такую же бурную поддержку не могла не получить и следующая композиция, рассказывающая о страхе темноты, авторы которой не нуждаются в представлении. Техники слегка приглушили освещение для создания нужного настроения и атмосферы.
Затем последовала песня самой Кобры, c творчеством которой, возможно, белорусская публика знакома не очень хорошо, но, тем не менее, зрители старались поддержать и ее исполнение.
И закончился сет еще одним кавером – на этот раз на группу Megadeth – после чего вокалистка очень забавно призналась в любви белорусским слушателям, попытавшись произнести непривычное для американки “я вас кахаю” и передала эстафету следующей звездной команде.
На этот раз на сцене появились практически в полном составе Shadows Fall. Группа посчитала нужным отдельно высказаться о замечательно проведенном накануне вечере в столичном клубе TNT, что было встречено улыбками и аплодисментами.
Программа команды состояла из трех собственных композиций в стиле мелодик дет, а также двух кавер-версий.
К сожалению, брутальный вокал харизматичного Брайана Фейра не очень подходил для исполнения высоких партий Ozzy, возможно, поэтому многие слушатели даже не сразу узнали песню и не поняли, где надо подпевать, однако вторым кавером на Slayer группа быстро реабилитировалась, показав всю мощь настоящего трэш-метала.
Отдельно хочется отметить имидж вокалиста группы: его невероятной дреды длины, которыми он то устраивал «мельницу», то просто «стегал» фанатов, стоящих в первых рядах.
В целом группа выступила бодро и задорно, неплохо раскачав толпу, а затем откланялась, для того чтобы на сцену вышел следующий исполнитель.
Этого человека, конечно же, не нужно представлять белорусской публике, так как он уже неоднократно посещал столицу нашей республики да и творчество его очень близко сердцу рокеров и металлистов всех возрастов: появление Удо Диркшнайдера на сцене сопровождалось бурными овациями.
Началось выступление с небольшой технической неполадки – почему-то микрофон, выданный вокалисту тевтонских рыцарей из Accept, оказался выключен и первые строчки песни своего одноименного проекта герр Удо пел сам для себя. Неприятную оплошность быстро исправили, и дальнейшее исполнение не омрачалось техническими проблемами.
Очень порадовало то, как зал подпевал знаменитую мелодию Людвига Ван Бетховена из следующей песни – создавалось впечатление, что большая часть зрителей брала как минимум уроки вокала, готовясь к концерту.
Такая же прекрасная вокальная поддержка была и у остальных двух акцептовских хитов. Под продолжительные аплодисменты и скандирование зала, немецкий вокалист с истинно металлическим сердцем, покинул сцену, чтобы уступить ее не менее интересному артисту.
Выступление этого человека ждали многие. Более того, отдельные зрители покупали билет на это шоу во многом из-за него. Под возглас конферансье «Brazil!» на сцене появился культовый музыкант, ответственный за создание целого ответвления тяжелой музыки, характеризующегося брутальностью исполнения, социальными текстами и гипнотизирующей ритмикой шаманов вуду. Надо ли говорить, что это был Макс Кавалера с его наследием из песен Soulfly и Sepultura, которых он сыграл в равной пропорции 2:2.
Несомненно, нужно сказать, что харизма Макса сопоставима только с объемами, которыми «раздобревший» бразилец сейчас занимает в пространстве. Он быстро взял на себя роль главного хореографа танцпола, заставляя публику то прыгать в экстазе, то устраивать сёркл-пит прямо в центре фан-зоны.
Несколько повеселили познания Макса в белорусском языке и названии нашей страны, однако в любом случае он старался выразить свои положительные эмоции, и ему это можно простить, тем более, что шоу он устроил отменное.
Далее на сцене появился обещанный участник Большой четверки трэш-металлистов, настоящий индеец с забавной итальянской фамилией – Джоуи Белладонна, который сходу, не дав остыть от предыдущего сета, зарядил два боевика из репертуара своей родной группы из Нью-Йорка.
К сожалению, Anthrax не настолько популярен в наших краях, как остальные три культовые коллектива, и вокальная поддержка зала была слабовата, поэтому ее старались компенсировать отрывом на танцполе.
Нисколько не обескураженный таким развитием событий, Джоуи перешел к исполнению более известной кавер-версии на AC/DC, позволив теперь уже залу по полной прокричаться под свое выступление.
И, конечно же, сет не мог обойтись без песни Ронни Джеймса Дио из репертуара группы Rainbow, который приходился другом стоящему на сцене вокалисту, участвовавшему помимо прочего и в альбоме-посвящении, о котором мы писали ранее.
Ну и напоследок зрителей ожидало самое эпичное шоу от гитариста-легенды, игравшего в группе самого великого и ужасного Оззи и носящего титул одного из самых виртуозных исполнителей планеты.
Бородатый здоровяк Закк Уайлд появился на сцене в сопровождении только басиста и барабанщика – это был самый минималистичный состав концерта, но его звучание перекрывало даже группу, где в составе было три гитариста.
Без долгих разговоров Зак начал подтверждать прямо на глазах у зрителей, что свои регалии он носит не зря – его выступление началось с длинного техничного гитарного соло, и казалось, что река из скоростных нот, высекаемых медиатором и пальцами этого монстра, никогда не иссякнет. И действительно, никто и не заметил, как она впала в море из двух старинных песен великих Black Sabbath, в которых Закк выступал также в роли вокалиста.
Затем последовало еще одно гитарное соло и композиция Black Label Society. Ну и на десерт была сыграна, наверное, самая известная композиция все тех же отцов тяжелого метала Black Sabbath, которая закончилась опять же бесконечными переливами гитарного соло с элементами трюков: Закк играл и за головой, и чуть ли не языком, и вообще всячески демонстрировал, что среди звезд металла, собравшихся вместе в этот вечер он – самая ослепительная.
Эффектно оставив свою гитару лежащей включенной на полу, он покинул сцену только чтобы вернуться на нее снова, но уже вместе с остальным «созвездием» выступавших в этот вечер артистов для финального поклона.
Концерт оставил неизгладимое впечатление. Конечно, отсутствие на нем Фила Ансельмо и Винса Нила было досадным, но и без них мероприятие удалось.
Да, были недочеты со звуком на первых выступавших командах, но, тем не менее, это все стоило увидеть и услышать живьем, ведь событие по-своему уникальное и не повторится в таком виде никогда. Так что стоит поблагодарить всех тех, кто в этот вечер выступал на сцене и тех, кто им в этом помогал.
До встречи на концертах!
Дмитрий Буланов