Международный post metal-фестиваль Odysseia Fest 2014 прошел в Минске в клубе Re:Public 8 апреля.
Столицу Беларуси посетили адепты стиля, вот уже около десятка лет, аки Улисс, “странствующего” по просторам тяжелой сцены в поисках (как ни странно это может звучать в контексте этой самой сцены) новой креативно-интеллектуальной парадигмы.
Лайнап пары заезжих команд – американцев MGR и A Storm of Light – даже сулил встречу с такими значимыми (можно сказать, культовыми) для пост-метала фигурами как гитарист Isis Майкл Галлахер (Michael Gallagher) или создатель визуального оформления живых шоу легендарных уроженцев Лос-Анджелеса художник (он же автор песен небезызвестной post metal-группы Battle of Mice) Джош Грэм (Josh Graham).
И она состоялась.
Первыми на сцене появились участники MGR, обозначая симметричную, кстати, как и в поэме Гомера, географическую композицию фестиваля.
Представители США заинтриговали публику необычным интро, которое сольно под “аккомпанемент” лупера исполнил гитарист команды: слой за слоем он ткал музыкальное полотно, пока оно буквально не стало осязаемым.
В остальном репертуар MGR в этот вечер включал композиции, исполняемые полным составом в классическом post metal-ключе.
Итальянцы Vanity, сменившие на подмостках заокеанских гостей, разительно отличались от прочих выступающий тем, что в их композициях – а это, считается, совсем не характерно для post-музыки – ведущая роль отведена вокалу, но не гитарному чесу, атмосферам, фузящему басу или пульсирующим ударным.
Хотя все перечисленное, конечно, также аккуратно здесь расставлено по своим местам (разве что гитарист порой играет какую-то чушь, уж простите).
Помимо этого, есть в звучании Vanity чарующий налет готики, а во внешнем виде – как будто неуловимо-умышленное сходство с 30 Seconds to Mars (чем, в общем, грешит не только их имидж).
Но, подчеркнем, именно мощное чистое пение фронтмена группы из Тосканы вдыхает жизнь в монотонные композиции команды. Еще бы фасон брюк ему сменить…
Зато барабанщик, определенно, внушает уважение атлетическим телосложением под стать античным героям, а то и самим жителям Олимпа.
А вот рижские любители вызвать звуковое цунами из группы Tesa, наверно, первым делом привлекли внимание публики величиной своих педалбордов.
Даже бас-гитарист прибалтов может без тени смущения демонстрировать свой педальный парк, что уж говорить о гитаристе, борд которого приближается размерами (да и, наверно, весом) к рабочим станциям фирмы Korg.
Конечно, не только “техническая подкованность” Tesa, но и узнаваемый стиль интерпретации “post metal-стандартов”, сделали выступление группы, возможно, одним из самых запоминающихся на фестивале.
(Тут, правда, техника вдруг отказалась снимать, не позволив нашему коллеге целиком задокументировать ни один звуковой эксперимент группы из Латвии. Хотя, не его одного настиг рок – после мощнейшего сета музыкантов забарахлил гитарный усилитель, похоже, не справившийся с натиском педальной армии.)
Но, честно говоря, корреспондент Metalscript.Net, видевший команду живьем на Devilstone Open Air 2013 в Литве, словил себя на мысли, что второй раз, при всем уважении и признании заслуг, слушать ее уже неинтересно…
Далеко не безвестные британцы Bossk, по мнению некоторых их поклонников, последнее время уже не те. Возможно, музыканты ударились в радикальные эксперименты, исследую пограничные стили, привнося в свое звучание более агрессивные элементы, например, metalcore-вкрапления.
К сожалению, звучит эта гремучая смесь, скорее, как сумбур, нежели как авангардное эстетство. Атмосферные моменты выглядят намного более органичными.
А еще эти ребята, видимо, любят, чтобы освещение во время их сета было как можно более мрачным, чем, наверно доставляют несказанную “радость” фотографам, пытающимся это самое выступление запечатлеть.
Впрочем, шарм группы никуда не делся. В завершение выступления Bossk, как будто намекая на “Прощальную” симфонию Гайдна, по очереди ушли со сцены, оставив там одного гитариста, нарушившего наступившую в зале тишину негромким прощальным “спасибо”.
Наконец очередь дошла до хедлайнеров A Storm of Light. Не изменяя себе, Джош Грэм посвятил некоторое время настройке техники, позволяющей транслировать визуальный ряд, который сопровождает выступления американцев.
Если говорить о музыке A Storm of Light, то под покровом post metal кто-то углядит здесь влияние Motörhead, а кому-то группа может напомнить Slayer (разве что без виртуозных соло).
Что же имеем в итоге?
Хорошо, что планка концертов одного из актуальных метал-стилей у нас в стране поднята на фестивальный уровень, причем, уровень фестиваля международного.
Единственное, непонятно, почему для участия в фестивале – чтобы, как говорится, и себя показать – не пригласили хотя бы одного представителя Беларуси, что было бы вполне логичным шагом даже несмотря на то, что фестиваль изначально делался “кочующим”?
Тем более, как минимум пара ярких имен вроде post/progressive-рокеров Re1ikt или их guitar noise/ambient/drone-проекта Re123+, зарекомендовавших себя в том числе и за рубежами нашей республики и выступавших с такими именитыми музыкантами как, к примеру, Saturnus или Wovenhand, у нас есть.
Неожиданно Odysseia Fest 2014 вскрыл малозаметное ранее противоречие (слушатели, считавшие себя поклонниками жанра, вдруг разочаровались, в общем-то, в своих кумирах либо их близких последователях – в живом исполнении их музыка некоторым показалась скучной, однообразной или, более того, лишенной фантазии) и поставил неудобный вопрос.
Неужели то многообещающее новое, которое, казалось, нес в себе post metal, на поверку оказалось просто крепко забытым старым, притом забытым настолько, что в новой интерпретации оно выглядит не как заигрывание с дикой энергией “первобытного” рок-н-ролла с позиции интеллектуала-постструктуралиста, намеренно отсекающего “лишнюю” техничность во имя чистоты (само)выражения, а – часто – как попытка нерадивого студента, прогулявшего не один семестр, на пересдаче уболтать комиссию (то есть критиков, взыскательных слушателей, да и просто людей с неплохим вкусом) на некое подобия оценки “удовлетворительно”?
Остается надеяться на то, что ответ на этот вопрос, все больше переходящий в состояние риторического, будет дан в ближайшие год-два молодыми думающими командами. В том числе и из Беларуси.
Денис Голин