Vistery – Sinister Prophecy (2012). Рецензия

В августе 2012 участники минской death metal-формации Vistery закончили работу над своим вторым полноформатным альбомом «Sinister Prophecy», выпустив его на российском лейбле Satanath Records. 15 декабря в Минске пройдёт презентация альбома, ознаменовав начало концертной деятельности группы.

Собственно говоря, называть Vistery «группой» в привычном понимании можно было не сразу. Изначально проект был представлен единственным музыкантом — Алексеем Кизилло. Теперь, набрав полноценный состав и обзаведясь определённой аудиторией, группа представляет свой второй релиз.

При прослушивании альбома сразу становится ясно, что музыканты не гонятся ни за музыкальными трендами, ни за широкой популярностью. Материал выдержан в духе старой американской школы death metal образца начала девяностых. Качество звучания вполне соответствует избранной группой эпохе, если не считать «торчащих» барабанных сэмплов. Басовые партии а-ля Alex Webster хорошо передают атмосферу «The Bleeding» 1994 года; гитары звучат чуть более современно, увы, забивая бас. Вообще влияние Cannibal Corpse сквозит через весь альбом; кое-где слышны отголоски Morbid Angel — не худшие ориентиры на этой суровой сцене. Ярым поклонникам жанра диск должен прийтись по вкусу, но в целом «Sinister Prophecy» оставляет ощущение дежавю, не претендуя на оригинальность. Вдобавок портит впечатление откровенно слабый, по-любительски безвкусный артворк. Из общей картины, пожалуй, выделяется единственный трек — милитаристское интро «March of the Doomed» с сырыми клавишными. Остальные десять треков сыграны технично, но скучновато. Впрочем, стоит отметить весьма добротный вокал и каноничные дэтовые тексты: выкрики «More! More! More death!» в песне «Killing Spree» — это явный лейтмотив альбома, а может, и всего проекта, говорящего нам — «мы не идём на поводу у моды, мы — death metal без соплей».

Подводя итог, можно сказать, что ценители мимо не пройдут; всем же остальным диск вряд ли будет интересен. Однако «Sinister Prophecy» нельзя назвать плохим альбомом. Пусть это проходная, запоздалая, но вполне цельная работа, имеющая право на жизнь. Остаётся восхититься стоицизмом ребят из Vistery, упоённо играющих несколько несвоевременную и неактуальную музыку, и пожелать им успехов на этом нелёгком поприще.

Треклист

1. March Of The Doomed
    2. Mortido