Metal-география. Австралия, или Заокеанский экстрим

Metal-география. Австралия, или Заокеанский экстримАвстралия – это не просто континент, на три четверти занятый пустынями, грандиозное здание оперы в Сиднее или кенгуру.

Для меломанов это в первую очередь страна, подарившая миру две великолепные группы: легендарных хард-рокеров AC/DC и культовый world music-коллектив Dead Can Dance.

Но ограничивается ли вклад Австралии в альтернативную музыкальную культуру только парой хороших групп? Есть ли достойный металл на этом далеком континенте? Будем разбираться.

Экзотическая кухня

Вообще, австралийская музыка не должна сильно отличатся от американской или европейской. Это ведь не какая-нибудь далекая островная Япония, а все-таки бывший доминион Великобритании. И даже разнообразием жанров австралийский металл не выделился. Но дело в данном случае исключительно в качестве.

Первое, что бросается в глаза (если вы подбираете музыку) или в уши (если вы вдруг случайно натолкнулись на нее) – действительно «чистых» жанров в австралийском метале мало. Большинство групп этого славного континента предпочитает миксы из нескольких ингредиентов.

Так, например, австралийские мастера из The Amenta смешивают alternative и death metal, искусно заправляя все это электроникой. «Мясники» из The Berzerker исполняли industrial death. А музыканты Deströyer 666 объединили в своих треках thrash, black и death, отталкиваясь от speed metal.

К тому же все эти группы, исполняя дэт-метал, отказываются от гроулинга – фундамента, на котором строится жанр. Во многих коллективах используется скриминг, нередко измененный электроникой.

Аборигены

Пожалуй, разве что metalcore на Зеленом континенте является одним из тех уникальных жанров, ярчайшие австралийские представители которого отличаются от своих американских и европейских коллег.

В то время как последние штампуют шаблонные треки, построенные на чередовании куплетов с экстремальным вокалом и припевов с чистым, австралийские ребята продолжают оставаться верными истинному металкору. Тому самому, каким он был до той поры, как сроднился с пост-хардкором.

Вспомним «мастодонтов» современного металкора: As I Lay Dying, All That Remains, Killswitch Engage… Все они поддались модным веяниям – чистый вокал встречается чуть ли не в каждой песне. В последнее время к этому безобразию добавился еще один популярный прием: наложение чистого вокала на скриминг.

А в это же время известнейшие австралийские металкор-команды, такие как, например, Parkway Drive, пишутся по старинке. В их треках не найти чистого пения, но недостаток мелодичности в голосе окупается красивыми партиями гитар.

I Killed the Prom Queen, группа, связанная с Parkway Drive общей судьбой и CD, пошла еще дальше. Кто бы мог подумать, что в металкоре может использоваться гроулинг! Ребята выделялись, и стали популярными не только на своем континенте, но и во всем мире.

Metal rules!

Европейским музыкантам (особенно скандинавским) не привыкать к тому, что власть поощряет всевозможные начинания граждан развивая систему грантов и пособий, которые касаются самых разных сфер жизни. Австралийские чиновники решили не отставать от северных коллег.

Так, в мае нынешнего года австралийский death metal-коллектив Ouroboros решил принять участие в конкурсе на получение государственной премии. Ребятам хватило куража не только на этот шаг, но и на победу! В результате музыканты получили от Совета по вопросам искусства $20 000 на запись альбома.

На вопросы журналистов глава совета Мэтью Хиндсон (Matthew Hindson) отвечал, что Ouroboros действительно пишут хорошую музыку, и хорошо ее исполняют. Злопыхателям пришлось оставить жалобы при себе, а довольные металлисты пообещали записать для новой пластинке целый оркестр.

Конечно, можно возразить, мол, это – единичный случай. Но сам факт говорит о многом. Кто знает, может, подобное поощрение экстремальных жанров перерастет в нечто большее? Вплоть до создания в Австралии мощнейшей метал-сцены с опорой на государственный аппарат.

Terra Musicum Incognita

Ouroboros не единственная группа пустынного континента, расширяющая звуковую палитру при помощи оркестра. Музыканты Австралии, страны, где возведен грандиозный театр оперы, не однажды доказывали, что они умеют держать в руках не только электрогитары и барабанные палочки, но и классические инструменты.

Вспомнить хотя бы упомянутых выше Dead Can Dance, хотя и не имеющих прямого отношения к металлу, но блестяще подтвердивших данный тезис. Но на местной легенде подобные коллективы не заканчиваются.

Австралийские господа из Virgin Black свели воедино gothic, sympho и doom metal. Идея просто великолепна, и если подумать, никаких особых внутрижанровых противоречий не вызывает. Все три компонента этого блюда только дополняют друг друга. Собственно, поэтому оно завоевало такую популярность у мело(гур)манов.

http://www.youtube.com/watch?v=dWOPrtKMmP0

Блестящая и ненавзячивая симфоническая музыка, как известно, прекрасно сочетается с готикой (доказано славным коллективом Within Temptation), а медленный темп и угнетенность дума дополняет общую картину.

Однако Virgin Black экспериментируют не только с инструментами, но и с вокалом: услышать в их треках можно и чистые голоса, и гроул, и скрим.

Другие австралийские искусники, группа Make Them Suffer, объединили в своем звучании death и sympho metal. Результат тому – очень и очень необычный продукт. Тяжелое звучание гитар прекрасно сочетается с тембрами классических инструментов, чему подтверждением работы Make Them Suffer. Пока они записали только один полноформатный альбом, так что можно быть уверенным: Австралия нас еще удивит своими экспериментами.

Страна обладает весьма хорошим потенциалом в виде молодых групп, которые с места в карьер начинают писать перспективную и где-то даже выдающуюся музыку, превосходящую зачастую музыку других, более опытных коллективов.

Например, австралийская группа Ne Obliviscaris, работающая в жанре прогрессивный металл, уже своей демо-записью поразила воображение меломанов: в треках необычная акустическая гитара соперничала с удивительными скрипками, экспрессивные и оригинальные партии ударных оттеняли тяжелые партии гитар. Музыканты пока не достигли славы, ведь только в 2012 году вышел их первый альбом, а упомянутая демо-запись датировалась 2007-м.

В общем и целом, у Австралийской метал-сцены вполне радужные перспективы. Тяга к экспериментам, оригинальность, кураж – все что нужно для успеха – у австралийских музыкантов есть.

Вполне возможно, что как раз Австралия вскоре выйдет на ведущие позиции в мире не только по уровню жизни, но и популярности ее музыки.

Кирилл Петренко