Виктор Смольский дал советы молодым гитаристам и начинающим группам. Интервью

Виктор Смольский дал советы молодым гитаристам и начинающим группам. ИнтервьюПродолжаем публикацию интервью с нашим известным соотечественником – гитаристом Rage Виктором Смольским, который живет в Германии.

Во второй части беседы он расскажет о своей школе игры на гитаре и ее учениках, о различиях в системе музыкального образования в странах постсоветского пространства и Запада, даст некоторые рекомендации начинающим музыкантам. Также Виктор Смольский поделится мнением о том, какая музыка в данный момент популярна в Германии и других европейских странах.

Кстати, может, что-нибудь расскажете о своих учениках?

Моя школа существует давно. Но преподаю я в последнее время меньше, потому что на это остается мало времени. Однако другие педагоги работают постоянно, а я, например, провожу семинары. Много учеников со всего мира приезжает – огромное количество уже набралось.

А вообще из моей школы очень большое количество музыкантов вышло, и мне очень приятно, что школа развивается, и что есть какая-то возможность передавать опыт ребятам, помогать заключать контракты и выходить во всем мире. Потому что, к сожалению, со всем этим интернетовским развитием легко красть музыку, и молодым музыкантам от этого становится все хуже и хуже.

Ваши ученики играют в основном metal, или к вам обращаются люди, которые в первую очередь хотят стать гитаристами, а потом уже играть в любом стиле?

Нет, приходят с совершенно разными стилями. У меня есть ребята, которые хотят больше экспериментировать, пробовать фанковое что-то, прогрессивные стили. Конечно, основная масса – это роковики, металлисты. И много ребят, которые другую музыку любят играть и слушать. Некоторые с джазом пытаются что-то делать, хотят получить какую-то теорию, по аранжировкам разобраться и просто с ритмом заниматься, научиться, как делать эффекты. У всех все совершенно по-разному.

Я не отбираю только металлистов. Всем, кому я могу чем-то помочь, что-то интересное рассказать и показать, естественно, помогаю. Все совершенно свободно, никаких стилистических границ нет. Я не джазист, который преподает какой-нибудь би-боп. Скажем, это не совсем мое, не совсем то, чем я сильно интересуюсь. Допустим, кантри я не могу показывать, потому что я сам им не занимаюсь. Естественно, это ограничивается тем, что я могу.

Вы обронили слово «я не отбираю металлистов» – а вообще отбор какой-то присутствует? Наверняка, это должен быть человек уже какого-то уровня, который совершенствуется, ведь вряд ли вы учите кого-то с нуля…

В моей школе есть педагоги, которые занимаются и с детьми, и с начинающими. Но, если у начинающего есть какие-то вопросы ко мне, то никаких проблем с этим тоже нет. Поэтому я могу заниматься и с начинающими, потому что иногда, честно говоря, эти азы, базовая техника – она очень важна. Потому что если неправильно поставить руку, то техника сильно ограничится, и поэтому какие-то азы для начинающих я тоже показываю и никаких проблем с этим не имею. Мне совершенно все равно, на каком уровне человек – главное, чтобы после урока он что-то унес – то, что ему поможет в будущем.

Я предполагаю, что это интервью будет читать большое число молодых гитаристов, не имеющих академического образования, с которым очень повезло вам, и занимавшихся по каким-то гитарным школам, интуитивным способом… Что бы вы посоветовали делать человеку, который в 18-25 лет уже не может пойти в музыкальную школу – начать с азов? Он имеет специфическую базу, но понимает, что дальше с этим надо что-то делать. И что бы вы посоветовали делать человеку, который хочет качественно изменить свой уровень исполнения и гитарного мышления, не попав в школу Виктора Смольского, а самому сделав этот качественный шаг.

Как раз разница музыкального образования на Западе и в Союзе в том, что здесь попасть в музыкальную школу можно и в 40 лет. Совершенно все равно, в каком возрасте человек поступает во все эти частные школы – Беркли, Лос-анджелесская музыкальная академия в Америке – начать можно в любом возрасте. Можно заниматься и частными уроками, и это совершенно не зависит от возраста.

Просто я считаю, что все люди в меньшей или большей степени талантливы. Талант в детстве раскрыть легче, и развитие происходит быстрее. Молодые мозги усваивают быстрее, запоминают легче. Пальцы, которые растут, легче растягивать и задать им скорость. Но и в 18-20-25 совершенно спокойно можно начать играть и достичь огромного уровня. Это зависит от концентрации, с которой человек уходит в занятия. Многие люди просто сидят по 4-5 часов, что-то брынчат на гитаре, соответственно, толку от этого мало.

Если человек занимается, то очень серьезно концентрироваться надо и именно заниматься – чтобы в первую очередь уставала голова, а не попа от сидения. Границ по возрасту никаких нет. Надо просто помнить, что в 30 лет пальцы намного медленнее и голова устает намного быстрее. Просто приходится больше заниматься в возрасте, чем в юношестве, чтобы достичь одного результата.

Что важно: если в 18-20 лет начать, нужно найти хорошего педагога, потому что сидеть самому по каким-то урокам, учебникам заниматься – это можно, конечно, и какого-то определенного уровня достичь тоже можно, но опасность в том, что ошибок не видно. Эти ошибки видны, в основном, со стороны.

Тем и хороши занятия с педагогом: педагог контролирует, что правильно, что не правильно, постановку рук, делаете какие-то ошибки или нет. Потому что если самостоятельно заниматься, то можно не заметить какую-то ошибку и ее заучить. И каждая заученная ошибка – она сильно мешает. А чтобы потом переучивать эту ошибку – нужно очень много времени. Поэтому хорошо, когда кто-то сидит и смотрит со стороны, и подсказывает, и корректирует. То есть, если что-то неправильно, то сразу меняет и ставит правильно руки.

Начальная техника нужна. Потом уже какую-то теорию ритма,  гармонии можно самому читать и развиваться. Есть много литературы – с этим проблем нет. Но именно базовая постановка рук, техники – это очень важно, поэтому, повторюсь, желательно найти хорошего педагога, который помогает.

Как сейчас развивается современная metal-музыка в Германии? Можно ли сказать, что тот стиль, в котором Вы играете, становится более популярным или менее популярным? Например, в русскоязычном, англоязычном Интернете, который мы читаем, популярен post metal, такие группы как Mastodon и так далее. Что сейчас действительно сверхактуально в Европе, с Вашей точки зрения, как музыканта, как человека, который читает прессу?

Если мы читаем прессу, то мы всегда читаем то, что в данный момент «толкается» и, может быть, как-то рекламируется. Поэтому это не всегда определяет то, как оно на самом деле. Потому что много фирм просто делает рекламу, пишет много статей и проталкивает какой-то альбом, какую-то группу, потому что они едут в тур. Поэтому и складывается впечатление: «Вот! Вот! Это сейчас популярно, потому что много в прессе». А на самом деле – это обычная реклама.

Я бы сказал, что всем стилям хватает места на рынке. И в Германии, и в Европе. Вот как я вижу, какие группы ездят, как они собирают в клубах – у всех есть свой коридор, все выживают. И чтобы мода активно менялась – сейчас это популярно, а сейчас это не популярно – здесь такого нет. Практически все группы живут, все играют, все катаются по гастролям, все выпускают альбомы, продают с меньшим или большим успехом, но это никак не отражается на стиле. Всем хватает места.

Есть, конечно, какая-то определенная мода: не так давно появились low beat, rockabilly с metal объединили. Что-то новое появляется – вот интересно – об этом начинают все говорить, но так, чтобы мода менялась в музыке – я особо этого не вижу.

Даже группы, которые всегда играли самый стандартный metal, такие, как Gamma Ray, например, продолжают прекрасно гастролировать и ничего у них не меняется. То же самое у Rage: мы играем, и каждый год у нас гастроли, и все прекрасно. Мы никак не зависим от моды. Я думаю, что это, может быть, какая-то специфика rock-музыки, metal-музыки. Мы все-таки далеки от этой моды, которую диктует pop-бизнес.