Mercenary: У нас больше не было одного видения музыки. Интервью

Mecenary: У нас больше не было одного видения музыки. ИнтервьюВ конце февраля датчане Mercenary подарили поклонникам новый, шестой по счету в дискографии группы, полноформатный альбом Metamorphosis. В продолжение темы предлагаем вам эксклюзивное интервью с вокалистом/басистом группы Rene. Он поделился с белорусским поклонникам не только информацией о новом альбоме, но и раскрыл причины некоторых перетурбаций в составе, рассказал об идиотских поступках, а также ответил на вопросы, которые не так часто звучат в интервью.

– Что нового у Mercenary? Чем вы сейчас занимаетесь? Как развлекаетесь?

– Мы делаем то, что любим больше всего: играем музыку и встречаемся с поклонниками, которые посещают наши концерты. Нам нравится общаться с людьми, котрые любят музыку. А еще мы просто любим быть в дороге! Как раз сейчас я нахожусь в Лионе (Франция), откуда и пишу.

– Релиз вашего нового альбома “Metamorphosis” состоялся 25 Февраля. Раскрой нам секрет, каких сюрпризов и метаморфоз ожидать от него?

– Mercenary сделала очень осознанный шаг к melodic death metal, опустив элементы Power metal. “Metamorphosis” более широк в звучании, и нам это нравится!

– У вас произошли значительные изменения в составе. Наши медиа мало пишут об этом. Мог бы ты объяснить в деталях, что произошло в группе? Какая была проблема? Какие у тебя отношения с бывшими участниками коллектива?

– У нас больше не было одного видения музыки: Mike хотел играть heavy-материал, Mikkel не прикладывал никаких усилий вообще, а у Morten’а другие дела, которые ему хотелось бы сделать куда больше. Поэтому, когда Mike покинул группу и ушел играть в Hatesphere, мы подумали, что должны быть приняты решительные меры, чтобы сохранить команду. Мы все обсудили, и решили продолжить играть без Mikkel’а и Morten’а. Мы до сих пор общаемся с Morten’ом, Mike’ом и Mikkel’ом, и я желаю им всего наилучшего. Но как секстет мы больше не действовали.

– Как настроение в группе?

– Как никогда хорошо! Всё на правильном пути: мы получаем большие фестивальные предложения, большие предложения туров. Поэтому настрение на высшем уровне.

– Mercenary кажется мне очень серьезной и концептуальной командой. Вы такие же серьезные в жизни?

– Я воспринимаю музыку очень серьезно. Хотя, как человек, я много шучу и люблю глупый юмор. Я не думаю, что нужно быть серьезным постоянно. Ты нуждаешься в расслаблении, и не должен вести себя жутко серьезно всё время! Жизнь коротка, получайте удовольствие, пока она длится!

– Я не хотел бы задавать тебе серьезных вопросов, как, например, какие у тебя гитары или что ты думаешь о музыке в Интерете или о Боге… Давай поговорим о твоей безбашенной стороне. Какие самые идиотские и необъяснимые поступки ты совершал?

– О! Я совершал много глупых поступков. И пример приведу. Когда мы делали Prog Power festival в Атланте (США) в 2006 году, я пошел с несколькими поклонниками в стрип-клуб. Я не знал, где я был и как добраться до отеля. Я потратил около $400 на напитки и прочее дерьмо, потерял ключ от комнаты в гостинице и был вынужден разбудить Jakob’а в 6 часов утра. Это была сумасшедшая ночь!

– Когда молодой человек занимается сексом с девушкой до 18 – это считается преступлением. А считать ли преступлением, когда, наоборот, молодой человек младше 18, а девушка старше?

– В Дании парень может заниматься сексом с девушкой, если ей есть 16! И наоборот. Ограничение в Дании – 16 лет. Хотя у нас есть закон, по которому нельзя снимать на видео секс с девушками или парнями младше 18. Лично я думаю, что ограничением должно быть 18 лет. Я не считаю морально корректным, если взрослый мужчина вроде меня, например, будет заниматься сексом с девушкой, которая младше 18. Думаю, это должно быть признано незаконным, если человек старше 18 будет заниматься сексом с тем, кому нет 18. Но сейчас это не является подсудным делом в Дании.

– Мы видим Данию, как страну, где все делается для людей. Так ли это? Хорошо ли у вас живется? Как дела у музыкантов?

– Дания очень безопасная страна. Ты получишь помощь, если окажешься в опасности. У нас очень хорошая система здравохранения. И, в общем, мы действительно счастливы здесь, в Дании.

– Какое пиво ты предпочитаешь?

– У нас есть датское пиво “Туборг” – мое любимое.

– Какую музыку сейчас играют и слушают в Европе? Что “модно” для тебя? Что слушаешь?

– В Дании очень популярна поп-музыка а-ля Lady Gaga, Black eyed Peas и так далее. Лично я предпочитаю рок- и метал-музыку. Мне нравится слушать хорошие олдовые группы, как, например, Pantera, Slayer, Metallica, Testament. Но и более современные тоже.

– Тебе нравится путешествовать. Ты стараешься увидеть все в городе, в котором играешь?

– Обычно мы всегда стараемся погулять по городу и увидеть все интересные места. К сожалению, иногда мы банально не в состоянии сделать это из-за графика.

– Какое место из тех, что вы посетили, было самым незабываемым? Незабываемым как с положительной, так и с отрицательной стороны.

– У нас было несколько хороших выходных и есть впечатления о стольких прекрасных странах, что действительно трудно выделить одну из них. Но если мне нужно назвать только одно место, то я вспомню время, проведенное в Будапеште.

– Не так давно многие мировые звезды, включая Rammstein, Sadist, Therion, Obituary, Grave Digger, посетили нашу страну. Ты общаешься с ними? Что думают концертные агентства и директоры о такой точке Европы, как Беларусь? И каково твое мнение? Хотел бы ты сыграть здесь?

– Не беседовал с группами, которые ты назвал. Хотя, встречался с Obituary на Wacken в 2008-м. Я хотел бы сыграть в Беларуси. Возможно, когда-нибудь мы получим приглашение сыграть у вас! Это будет круто!

– Какие фестивали вы посетите в этом году?

– Пока что подтверждены три фестиваля: Metalfest, Metal Camp and Norway Rock. Но возможно и больше.

– Что бы ты хотел сказать вашим поклонникам в Беларуси и России?

– В первую очередь, я бы хотел поблагодарить их за поддержку Mercenary и за чтение этого интервью! А также я хотел бы сказать, что мы надеемся, что очень-очень скоро мы сможем приехать и сыграть для наших фанатов!

Максим “Оно” Маханевский
Дмитрий “dp” Петровский