ВИРЬ – “…была бы возможность – играл бы на клавесине.” Интервью

Проект “Вирь” – один из самых неоднозначных на постсоветской тяжелой сцене. Техничная и полная энергии, музыка его балансирует между noise, drone, srtcore и sludge. На счету у музыкантов 2 полноформатных альбома и множество компиляций. Лидер и единственный на данный момент участник проекта Сергей согласился дать Metalscript.Net эксклюзивное интервью.

У Бунина Вирь – это птица. Что есть Вирь в вашем понимании?

Поскольку название проекта это цитата из Бунина, то понимание авторское.

Давайте попробуем в подробностях пройти по символике композиций группы:

• где находится Нижний лес?

– Нижний лес находится здесь, имеется ввиду земной, видимый мир.

• что стоит на горе Хорна?

– Обращаясь к финскому эпосу Калевала, Хорна это гора, и в то же время в переводе с финского Horna означает ад. Что там стоит… ну, сложно сказать…

• кто такой Бросивший Вверх?

– Человек, вместе со своими привычками и привязанностями отходящий в мир иной.

• кто или что такое Джан?

– Джан это цитата из одноименного произведения Андрея Платонова. Текст в песне кстати тоже оттуда.

• что находится внутри древесины?

– Мне хотелось чтобы, композиция “Внутрь древесины” звучала интродукцией, как мне тогда казалось, к концептуальной пластинке о внутреннем мире. Можно сказать, что это как бы приглашение внутрь альбома.

• кому светит Злое Холодное Солнце?

– Это в зависимости от воображения слушателя, в инструментальных композициях конкретизировать название нет смысла, наверно.

• кто в вашем понятии урод?

– Хороший вопрос… но затрудняюсь назвать критерии уродства.

– Какими еще литературными произведениями инспирировано ваше творчество?

– Скорее, оно инспирировано все-таки музыкальными произведениями.

– Пробовали ли вы сами писать литературные произведения? Вообще, чем вы занимаетесь в жизни помимо музыки?

– Да, думал издать некую брошюру с короткими зарисовками/заметками, но дело до этого пока так и не дошло. Помимо музыки я работаю, например.

– Что изменилось в творчестве проекта с тех пор, как там остался один участник? Продолжаете ли вы концертную деятельность?

– Да, концертная деятельность продолжается. Принципиально ничего не изменилось, кроме музыки.

– Вообще как, по-вашему, музыка “Вирь” лучше воспринимается вживую или в записи? Какой концерт вам наиболее запомнился?

– Полагаю, что лучше воспринимается в записи, по крайней мере, с тех пор, как нет барабанов. Очень хороший был концерт в Кронштадте в 2006-м.

– Какие инструменты вы обычно используете в записи? Какими инструментами владеете? На чем научились играть по собственному желанию, а чем овладели по необходимости? Какие использовали бы, если бы была возможность?

– Основные инструменты – бас-гитара, голос и барабаны, плюс, по мере возможности, любые другие инструменты. Играю на акустической гитаре и бас-гитаре. Учился исключительно по собственному желанию. Если бы была возможность, использовал бы что угодно… клавесин, например.

– Вас кто-то учил играть, или вы самоучка? Пытались ли сами создавать музыкальные инструменты или какие-либо девайсы для звукоизвлечения?

– Играть никто не учил, создавать тоже не пытался.

– Какую из своих композиций вы считаете наиболее сложной в музыкальном плане? Какую было тяжелее всего писать? Опишите, как лично у вас происходит процесс написания музыки?

– Наиболее сложные – это, видимо, что-то из раннего, когда эта сложность была в какой-то мере приоритетной задачей. То что тяжело писать, наверно, вообще лучше не писать. Конкретного процесса написания музыки у меня нет, на данный момент все происходит хаотично.

– Кроме Ministry, на чьи песни вы бы хотели сделать кавер-версии?

– “Гражданская Оборона”, “Химера”, “Аквариум”, Tori Amos, Bohren und Der Club of Gore – наверное, так.

– Участвовали ли вы когда-нибудь в совместных музыкальных проектах, и есть ли музыканты, с которыми вы бы хотели устроить совместный проект? С кем бы вы хотели сыграть на одной сцене или войти в одну компиляцию?

– В совместном проекте участвую сейчас, с группой “Оцепеневшие”. Помимо этого, есть очень много музыкантов, с кем мне было бы интересно сделать что-то совместное. Задачи сыграть с кем-то на одной сцене у меня не стоит, по большому счету, мне приятно играть с теми людьми, с которыми я дружу. Компиляции вообще не люблю.

– Относите ли вы свою музыку к какому-либо определенному жанру? Кого бы вы назвали своим вдохновителем, а кого – собратьями по цеху?

– Однозначно, не хочу привязывать себя ни к какому жанру и ни к какой субкультуре, поэтому собратьев по цеху тоже нет. Насчет вдохновителей… больше всего в детстве на меня повлияла группа Depeche Mode.

– Какое, с вашей точки зрения, наивысшее ваше достижение как музыканта?

– Не знаю. Может быть, техника игры на бас-гитаре, необычная немного. Просто выражение “достижение как музыканта” ассоциируется у меня с подобными вещами.

– Если бы некто сказал, что “Вирь” – это лучшее, что я слышал в жизни”, кем бы вы хотели, чтобы был этот человек?

– Певица Валерия.

– Поделитесь творческими планами проекта…

– Я выше уже упоминал про совместную работу с “Оцепеневшими”. Это, видимо, и есть они. Ближайшие планы.

0 comments on “ВИРЬ – “…была бы возможность – играл бы на клавесине.” ИнтервьюAdd yours →