Психея в туре с новым альбомом «Песни Трущоб Надежды Разбитых Сердец». В промежутке между концертами басист группы Андрей Оплетаев aka Слесарь нашел время рассказать читателям Metalscript о том, каков он новый диск, порассуждать о Сальвадоре Дали и других сюрреалистах и повспоминать кое-что из давней истории Психеи.
Группа Психея сейчас называет свой стиль сюр-кором. Как вы дошли до такого самоопределения?
Все самоопределения возникают в ответ на постоянные внешние попытки прилепить к нам какие-либо определения. Эти “какие-либо” почти всегда отдают или трендом, соответствующим времени, или, что ещё чаще, полной некомпетенцией в вопросе.
Вдумчивые люди не любят носить нелепые шляпы, которые им дарит полоумная тётушка, потому что ей кажется что “это красиво и соответствует правилам приличия”. Вдумчивый человек сам выбирает себе головной убор, не очень опираясь на то, что про это думают другие, а наоборот – своим поступком формируя мышление других.
А еще в пресс-релизе пишется – это все та же Психея. В чем же тогда сюрреализм?
В пресс-релизе приведено высказывание сторонних людей. Оно абсолютно верное именно по причине своей противоречивости: Психея несомненно имеет свой узнаваемый почерк, особенностью которого и являются постоянные перемены. Творчество группы всегда было сюрреалистичным, в той или иной мере: сложно отыскать в нём что-то однозначное. Ничто не движет нами так сильно, как полное непонимание того, что будет дальше. Так мы с вами приходим к тому, что в приставке сюр, спрятавшись за широкие плечи приоритетного слова “сюрреализм”, очень ловко находится слово “сюрприз”.
Что еще прячется за словом сюрреализм? Наверняка Сальвадор Дали…
Мне, кстати, Дали как провокатор и мистификатор нравится больше чем художник. Хотя его книга “50 магических секретов мастерства”, где он делится своими секретами именно как живописец, оказалась более чем интересной. Как и его биография, что не удивительно: безумцы и чудаки мне всегда были понятней и интересней тех, кто готов во всеуслышание окрестить их идиотами (в этом нам видится защитная реакция, неотвратимо обнаруживающая себя из подсознательного: столкнувшись с непонятным глупый человек в пугливой спешке грубо рубит пополам и спешит обозначить противоположное “безумием”, таким образом изъявляя своё желание быть причастным к стану “нормальных”). Его растиражированность может накладывать вредоносный отпечаток на восприятие его картин (лубочность и открыточность плохие помощники для проникновения в глубь), но знание его мотивов и методов в прямом смысле оживляет его картины.
Творчество каких еще художников не оставляет равнодушным?
Таинственность Босха для меня невероятно притягательна. Эшер, его “Лабиринт Относительности” в детстве был для меня одним из любимых путешествий, а посещение его выставки стало одним из мощнейших впечатлений более сознательного возраста. Некоторые картины Азата Миннекаева вводят меня в транс. Оригиналы хороших художников гарантированно вызывают у меня головокружение и другие не свойственные трезвому человеку симптомы. А на такое легко подсесть.
Напоследок пройдёмся по некоторым обложкам наших альбомов: Каждую Секунду Пространства – немецкий художник Готфрид Хальнвайн, сюрреалист; Сингл Шлюха – опять немец, Гюнтер Закс, опять сюрреализм; альбом “Психея” – тут Дима сам руку приложил, полнейший сюр.
Ого, какой искусствоведческий анализ! А вот, например, тебе недавно захотелось приобрести себе двубортный мундир. Зачем? Также искусства ради?
Скорее это смесь мальчишеского пристрастия к “войнушке” и солдатикам (как у девчонок – к свадебным платьям и куклам), интереса к истории и желания “выпендриться”: я обдумывал это как часть концертного образа. Да и вообще, военная форма тех времён невероятно красива, в последствии все новшества и перемены были исключительно в сторону практичности (здесь речь о полевой форме, парадную не в расчет берёе). Идея пока далека от реализации, по разным причинам, но не заброшена.
Белорусскую группу Ляпис Трубецкой тоже можно назвать сюрреалистичной. Как вы оцениваете ее успехи на сюр-поприще?
Я высоко оцениваю их честность. А духовая секция мне не нравится. Возможно я видел не самые удачные их концерты, но с духовиками в рок-музыке на постсоветском пространстве проблема вообще довольно распространённая: очень часто исполнительство доминирует над игрой. А ска удаётся вообще единицам.
Как известно сюрреализм – это сочетание сна и реальности. Вам с таким плотным концертным графиком удается отоспаться? Кстати, концерты вам снятся, города, в которых побывали, или новые песни?
На гастролях выспаться никогда не удаётся, это происходит по возвращению домой. После концерта почти невозможно уснуть, так как нервная система взвинчена. Гастрольные сны – они особого сорта. Самые невероятные вещи происходят при неглубоком сне (Дали не хочет покидать интервью), а именно таким образом и получается спать при переездах: большинство дорог не дают достаточного для глубокого погружения в сон отрезка времени и ты находишься в постоянном процессе засыпания. Что в это время происходит – знают все, кто видит сны. Я их вижу всегда. Часто урываешь для сна полчаса-час – результат тот же.
Города, поездки, концерты начинают мне сниться когда случается три-четыре недели перерыва: как только приснится первый такой сон, они будут повторяться каждую ночь, пока снова не поедем куда-нибудь. Гарантированно.
А в относительно молодом возрасте, когда вы жили в городе Кургане и только начинали, вам музыкальная карьера казалась реальной перспективой или тоже чем-то вроде снов и мечты, которая вряд ли сбудется?
Музыкальная карьера нам казалась единственно возможным вариантом развития событий. Никаких сомнений не было ни на секунду. За себя и за Диму это я могу точно сказать, могу допускать, что кого-то такие сомнения посещали: Лефик ушел через год после переезда, совершенно сознательно он это сделал. Тревоги, волнения были, да, а сомнений никаких. Имея хоть малую долю сомнений не стоит браться вообще ни за какие, даже мелкие дела, это обязательно отразится и на процессе и на результате. Совсем не лучшим образом отразится. На сомнениях очень легко всю жизнь протоптаться, а мы историю свою вершили, какие тут могут быть сомнения.
Ваши тексты и рок-музыка в целом – вещи достаточно протестные. А проявлялся ли ваш протест, где-либо помимо творчества, за пределами музыкальных площадок и студий?
Протест проявляется везде, где процветает и даже кратковременно возникает бытовой, социальный и духовный идиотизм. К сожалению, в большинстве случаев человек просто бессилен против этого: многое невозможно изменить извне, если это само не захочет или не испытает необходимую потребность измениться. Творчество является своеобразным спасением от этого бессилия: делать хоть что-то, что в твоих силах, вместо того чтобы опустить руки и хныкать.
Иногда это самый бытовой, социальный или духовный идиотизм проявляется и в самом себе – протеста от этого не меньше, тут даже гораздо сложней дела обстоят. Так что протеста предостаточно.
Было дело, играя с KORN вы разгромили сцену за 18 тыс долларов. Это вы так осознанно эпатажничали или подурачились, а потом голову ломали, как отдавать?
На сцене мы, как правило, дурака не валяем, все в серьез происходит. Хоть многое и бессознательно, но всё осознано. 25 тысяч долларов – именно такую цифру раздули обделавшиеся организаторы: там под шумок было разбито кое-что похлеще аппаратуры. По-настоящему же там всерьёз были повреждены только микрофон и барабаны: у страха глаза велики. Мы, к слову, не такие уж и дебилы, какими можем казаться. Шуму конечно в этой истории было много: нам там и штрафами и судами и п…лями (дословно) грозили, орали как резаные. Страху они натерпелись, конечно, и все эти “тысячи” они с перепугу выдумали. Директор наш тогда как-то все разгребал и больше с нами работать долго не решался.
25 тысяч… Было интересно смотреть в глаза тому дяде, который решил поиметь с нас эти деньги.
Когда вы начинали, то находились на самом гребне западных музыкальных тенденций. Сейчас тех же KORN вряд ли можно назвать фаворитами всего нового и прогрессивного, на что претендует Психея. Скажите, а интересуетесь ли вы так актуальными сейчас во всем мире post metal и прочими экспериментальными направлениями, хотя бы как слушатели?
Наши музыкальные интересы гораздо шире “актуальных сейчас тяжёлых металов”. Да и тогда от KORN в нас было процентов 10, максимум 20. Это же стереотипы всё. Гораздо более весомой составляющей были Nirvana, Sonic Youth, Atari Teenage Riot и Ministry, например. Post metal – это такое молотилово замороченное? Никакой это не эксперимент, это эксплуатация сплошная. Мы в своё время очень разный грайнд-кор впитывали большими дозами и нас этими штучками уже не удивишь. В современной музыке не так уж много эксперимента, если приглядеться. Вообще, вещи с приставкой post- зачастую не более чем унылое говно, за редким исключением. Тот же metal мы любим старого образца в основном. Мы же из девяностых, а это действительно великое время в музыке, это не трудно проследить. Что из последнего десятилетия можно противопоставить девяностым? Выбор крайне не велик. А если копнуть глубже, перескочив довольно скучные в массе своей восьмидесятые, то перед нами откроется ещё более плодородная почва для размышлений. Вот где экспериментаторы-то главные. Нынешнюю эпоху душат тренды. Во всем. Подавляющее большинство изо всех сил уничтожает собственную индивидуальность в погоне за растущей покупательской способностью. Никто не хочет ничего выдумывать в страхе быть невостребованным, но задают вектор движения и оставляют следы именно те, кто создаёт что-то новое, кто показывает СЕБЯ, а не пародию на успех. Если сейчас таких искать в каком-то отдельном музыкальном направлении, то результат будет крайне скудный, поэтому наши интересы и взгляды бесконечно шире. А эпигоны нам совершенно не интересны. Нет на это времени. Десятые на носу, вперёд смотреть надо.
Согласна с тем, что “Психея” была и остается сюрреалистичной группой, не растратившей собственную индивидуальность, по-особому выражающей причудливо-искаженное сочетание мира света и тьмы… мира антибодрствования и антисна…
Снимаю нелепую шляпу, заботливо подаренную кем-то из родственников… надеваю ночной колпак… и иду в реальность)