Рецензия. Asylum Pyre (2009) – Natural Instinct?

ap2009Natural Instinct? – первый полноформатный альбом Asylum Pyre, французского коллектива, исполняющего умеренный power metal c элементами progressive и symphonic metal. Стилистика группы поразительно схожа с Nightwish и Vision Of Atlantis. Если о Vision Of Atlantis можно сказать, что это всего лишь бледный спутник финского гиганта symphonic power metal’а, то Asylum Pyre – это нечто особенное, уникальное в своём жанре.

Этот альбом довольно разнообразен. Гитары, ударные, клавиши, вокальные партии, все мелодии и рифы ясно структурированы и хорошо устроены. Партии клавишей особенно хорошо написаны и выполнены. Поклонники Nightwish могут заметить уклон к Angels Fall First в некоторых местах альбома. Прогрессивные элементы, подобные на творчество Ayreon, создают очень хорошую атмосферу и преподносят неожиданные сюрпризы от песни к песне. Фронтвумэн Carole Alcantara блестяще исполняет свою роль. Ее классический голос похож на ранние записи Tarja Turunen и Nicole Bogner, но имеет более легкие и гибкие черты. Johann Cadot отличился разнообразием вокала – от тихого и низкого к резкому пению. В целом, приятные голоса этих двух певцов образуют отличную вокальную смесь.

Отрицательной стороной альбома может быть тот факт, что песни довольно сложны. Хорошие и приятные рифы настолько сильно вплетены в структуру композиций, что они, возможно, не проявляются достаточно ясно. Таким образом, для осмысления альбом потребует немного большего усилия для тех, кто незнаком с творчеством группы или жанром. С другой стороны, я уверен, что, когда слушатели ознакомятся с песнями получше и найдут то, что Asylum Pyre хотели им предложить, они будут очень рады, что открыли для себя группу, которая создаёт такую музыку. Песни “The Asylum Pyre” и “Laughing With The Stars”, полностью раскрывающие вокальные способности певцов, “Don’t Waste It” и “Love Extasy”, вдумчивые и страстные, несомненно тронут сердца слушателей. Вместе с ними на полноформатник попала отличная песня “When We Are Wolves”, взятая из демо 2008 года, исполняемая первой вокалисткой группы – Elodie Desbarbieux.

Asylum Pyre – новая и многообещающая группа, которая, мы надеемся, создаст много хорошей музыки и поспособствует развитию progressive/symphonic/power metal. Возможно, этот альбом станет краеугольным камнем для начала сильной и плодотворной музыкальной карьеры.

(с) Hobbit Viggo, перевод SAINT de VIL

скачать альбом для ознакомления

Asylum Pyre (2009) – Natural Instinct?