Tiamat: «Мы несем любовь и радость». Интервью

Tiamat: «Мы несем любовь и радость». ИнтервьюНакануне концерта шведской легенды gothic metal в Минске корреспондент Metalscript.Net встретилась с лидером Tiamat Юханом Эдлундом (Johan Edlund) и бас-гитаристом группы Андерсом Иверсом (Anders Iwers), для того чтобы задать им вопросы читателей, развеять слухи, расспросить о психоделической музыке, вдохновении, впечатлениях от Беларуси и многом другом.

– Каково первое впечатление от нашей страны?

И.: – Прекрасное.

Э.: – Здесь красиво. Люди очень дружелюбные.

– Уже попробовали что-нибудь из белорусской кухни? Драники?

– Нет, вообще-то… Мы просто съели несколько…

И.: – Пицц!

Э.: – Да, местную пиццу.

– А что вообще вы знаете о Беларуси?

– На ум приходит хоккей…

И.:  – Да, к счастью. Еще я знаю о том, что Беларусь и Швеция находятся в состоянии некого дипломатического кризиса: не работают посольства, высланы дипломаты… Но мы-то здесь как раз для того, чтобы нести радость, быть послами любви.

– Один из наших читателей хотел бы узнать, какой самый дикий слух вы когда-либо слышали о себе.

Э.: – Эм…

И.: – Слухи повсюду. Мы ничего не можем поделать с тем, что нас часто считают мрачными, депрессивными, угрюмыми. Но на самом деле это не так. В нас нет ничего устрашающего. Мы вполне дружелюбные. С хорошими людьми мы и ведем себя соответственно. Так было все эти 15-20 лет.

– Иногда вашу музыку называют психоделической. Что вы думаете по этому поводу и что вкладываете в это понятие?

Э.: – Для меня слово «психоделический» не столько связано с музыкой. Оно, скорее, относится к славным денькам в 90-х, когда я обратился к волшебным грибам. Вот это настоящая психоделика! (Смеется.)

– Выбираете музыку под наркотиками или музыку вместо наркотиков?

– Я думаю, что всё может прекрасно сочетаться, ха-ха. Но, если честно, я не поощряю употребление наркотиков. От них следует держаться подальше. Однако не могу сказать, что сожалею о том, что делал когда-то.

– Какая ипостась Tiamat вам ближе: студийная или концертная?

И.: – Это кардинально разные вещи. И одна невозможна без другой. В студии перед нами стоит задача как можно лучше записать песню. А на сцене мы должны представить квинтэссенцию песни, наши возможности ограничены в отличие от студии. В нашем распоряжении не так много орудий.

Э.: – То что исполнение песни вживую может отличаться от студийной записи, никогда не имело для нас особого значения. Потому что, я полагаю, это творческий процесс, и мы вольны делать всё, что нам захочется. Мы можем изменить песню: упростить аранжировку, играть дольше или что-то в этом роде. Я могу даже изменить слова, если мне того захочется. Потому что это наше live-выступление, и никто не может диктовать нам, как поступать.

– Вы боитесь публики?

– Нет, только если чувствую, что недостаточно подготовлен. Тогда меня может пугать всё. Я имею в виду, я могу испытывать страх и за кулисами, и даже в самолете.  Но в целом, после стольких лет выступлений, я чувствую себя вполне уверенно.

– И вы сегодня сыграете песни со «Scarred People», так ведь? А что вдохновило вас сделать кавер песни Lana Del Rey «Born to Die»? Это своего рода насмешка или вам действительно нравится ее музыка?

– Я на самом деле влюбился в этот альбом. Потому что на протяжении многих лет самые растиражированные поп-песни были типа «Crazy Frog», разного рода рингтонов и прочего, были совсем обделены смыслом. Но этот альбом доказал мне, что поп-музыка всё же может быть серьезной. Конечно, она не единственная…

И.: – Мы любим эту песню. И поэтому записали свою версию.

– Вы также записали несколько ремиксов песен Rammstein. Планируете сделать еще что-то подобное?

Э.: – На самом деле, это было давно и я уже не так заинтересован в этом, как когда-то. Теперь, если я пишу песни, то делаю это, главным образом, на акустической гитаре. И стараюсь не усложнять: достаточно одного микрофона и ноутбука. Я уже прошел тот этап, когда записывал песни в большой студии с  синтезаторами. И, я не отрицаю этого, по большей части, я делал их, в основном, ради денег.

– А что ждет Lucyfire?

– Я не знаю… слабо себе представляю новый альбом Lucyfire. Уже не то время.

– Вы жили в Швеции, потом в Германии… Почему переехали?

– Сейчас я живу в Греции. В Швеции не был уже 15 лет, а уехал оттуда в 97-м. Но дело не в стране… Несколько лет назад мы часто отправлялись в долгие туры. И когда я возвращался в Швецию, меня не ждала там ни работа, ни что-либо еще. И я чувствовал себя потерянным. Ты привыкаешь к той обстановке, которая ежедневно тебя окружает. Люди, друзья, бесплатная еда, пиво и все остальное. А потом ты возвращаешься домой и остаешься один. Это иногда было непросто. И я как раз попытался уйти от этой однообразной жизни дома.

– Вы как-нибудь сотрудничаете с группами из Греции?

– Не особо. Я знаком с Rotting Christ. И уже довольно давно. Но они живут в Афинах, а это довольно далеко от меня… Должен признать, когда я возвращаюсь домой, то не так уж много времени посвящаю музыке.

– Песня «Cain» вошла в саундтрек компьютерной игры, а вообще, как вы относитесь к играм?

– Я совсем не играю в игры…

И.: – Как и я.

– Я бы хотела задать вам вопрос, который, наверное, уже не раз вам задавали: почему вы отошли от традиционного doom-звучания и стали играть более легкую готическую музыку?

– Как мы уже говорили, нам быстро всё надоедает. Если ты достиг чего-то – попробуй сделать что-нибудь другое. Наши песни приняли новую форму, и мы устремились туда, куда нас вели наши песни.

Э.: – Мне кажется, дело в том, насколько ты открыт новым впечатлениям, готов ли ты покинуть свою зону комфорта. Ведь есть люди, которые много путешествуют, но это ничего не меняет. Они едут в Таиланд, но им по-прежнему нужен привычный шведский кофе и всё в таком роде. Но если ты узнаешь что-то о других культурах, прислушиваешься к мнениям разных людей, то получаешь достаточно вдохновения для того, чтобы записывать альбомы,  рисовать и делать много других вещей.

– На творчество Tiamat, кажется, всегда влияли различные религиозные культы, начиная с самого названия группы…

–  Я по-своему верю в Бога… Не разделяю расистские взгляды и думаю, что в совершенном мире, где не было бы места расизму, Бог и сатана могли бы пожать друг другу руки. Я не делю все на добро и зло. Только если речь не идет о фантастике, где мне нравится, когда все предстает черно-белым, как в «Империя наносит ответный удар», «Властелине колец» и подобных фильмах, где есть зло, а есть добро. Это здорово. Но в моей жизни преобладают полутона.

– Чего вы ждете от концерта и от Беларуси в целом?

Э.: – Я думаю, все будет прекрасно, у меня даже нет слов. Сцена выглядит действительно потрясающе, отличный свет и прочее… Очень хороший клуб.

– А технические моменты, вы всем довольны?

– Небольшие проблемы всегда присутствуют, но это не проблема. Мы не выступали некоторое время и теперь наслаждаемся процессом – это главное. А с остальным можно разобраться.

И.: – Звук хороший. Но за более чем двадцать лет мы так и не были на идеальной сцене, так сказать. Мы и не ждем подобного. Инструменты слышны, ритм, вокал…  Можно выступать.

Vera V