KHORS: Наши шоу не нуждаются в подтанцовках. Интервью

К музыке украинской pagan dark metal-группы KHORS К музыке украинской pagan dark metal-группы KHORS я относился незаслуженно холодно. Может, меня отталкивал жанр, а может, стиль, не знаю. Не перло и все тут. В последние годы metal вообще редко радует какими-то интересными релизами, однако, после прослушивания их последней пластинки Return To Abandoned я пересмотрел свои взгляды, и во мне проснулась надежда. Все-таки где-то еще имеется жизнь! Не долго раздумывая, я списался с парнями, и мы организовали большее интервью, мякоть которого вы можете почитать ниже. На вопросы отвечал бас-гитарист Khorus. Получилось серьезно, но познавательно…

– Давай начнем с новых новостей и событийных событий, произошедших с группой и ее участниками за недавнее время.

– Новые новости в основном связаны с единовременным выходом 13 и 14 декабря российского и американского издания нашего нового альбома «Return To Abandoned» и последующей промо-деятельностью, которая в основном заключается в ответах на флэш-интервью от нашего американского pr-агентства. Именно поэтому я несколько затянул с ответами на твои вопросы…

– Не все еще в курсе, что ваш гитарист/вокалист Helg покинул коллектив. Как я понял, он решил завязать с музыкой по семейным обстоятельствам. Нашли ли ему замену? Если да, то кто теперь на его месте?

– Helg задолго до своего ухода сообщил о своих проблемах, поэтому у нас было целое лето для того, чтобы подготовить нового человека к осенним концертам. Замену мы нашли в лице вокалиста\гитариста Jurgis’а, который творит в одной группе вместе с нашим соло-гитаристом Warth’ом. Они хорошо сыграны, и именно на этом был основан наш выбор. Дебют Jurgis’а состоялся в сентябре на концерте в городе Днепропетровске, а через некоторое время, после окончательного ухода Helg’a, Jurgis был принят в состав на постоянной основе.

– Но ведь Helg писал много материала для KHORS. Не станет ли его уход причиной понижения качества новой музыки, или в этом плане вы тоже сможете его заменить?

– Материал, который вы слышите на диске, является совместным плодом работы всех музыкантов. Аранжировки в нашей музыке имеют не меньшее значение, чем авторство основных гармоний или риффов. Нам будет очень не хватать Helg’а, но такова жизнь, и дальше нам придется двигаться без него.
А насчет свежего материала… Новый альбом в любом случае, как уже случалось, будет серьезно отличаться от своих предшественников. Это было запланировано еще с Helg’ом, и в ближайшее время мы начнем работу в этом направлении.

Про альбом

– Ваш новый опус просто потрясающий! Он крепкий, мощный, звучный и как всегда, атмосферный. Вы следите за отзывами и рецензиями на ваше творчество? Запомнились ли какие-то интересные или смешные мнения?
– Спасибо за твою оценку! Да, мы читаем отзывы и рецензии на наше творчество, но я не могу сказать, что они имеют основоопределяющее значение для нас. Не припомню сейчас какие-либо смешные из них, хотя таковые наверняка есть, но их слишком много, чтобы держать все это в голове. Например, только на альбом «Mysticism» было написано более ста печатных и интернет-рецензий в различных изданиях по всему миру. Куда тут запомнишь-то?

– Кстати, когда читаешь рецензию или пресс-релиз, то, как по мне, слова рецензента практически никогда не отражают суть, которую вкладывали сами музыканты. Расскажите о своем альбоме то, что, возможно, никто еще не заметил, но это значительная деталь в «Return To Abandoned».

– Слушатель изначально индивидуален, и каждый найдет или не найдет в этом альбоме что-то особенное для себя и, думаю, я не вправе ему в этом мешать, ха-ха. Так что оставим этот вопрос открытым, так, мне кажется, будет даже интереснее.

«Про нас и  про вас»

– Совсем недавно вы делили сцену с гордостью нашей белорусской тяжелой музыки – легендарной гомельской группой GODS TOWER. Как ты относишься к их творчеству (может, слушал во времена расцвета их деятельности) и какие мысли появились по поводу их воскрешения?

– Сцену с GODS TOWER мы делили в октябре прошлого года в Киеве. Тогда они как раз вернулись на Украину после долгого перерыва. Что касаемо их возвращения, то я отношусь к нему положительно. Сейчас на сцене не так много оригинальных команд, и GODS TOWER лишними точно не будут. Могу только пожелать им записать качественный новый альбом! Ну, и особый привет Вите Лапицкому!

– В вашей стране очень развита тяжелая сцена. Блековая, околоблековая и в особенности брутальщина – death и grind. Как считаете, почему украинцы так любят эти стили?

– Если ты так считаешь, то, наверное, так оно и есть, со стороны все-таки виднее. Например, я не могу сказать о развитости или недоразвитости нашей сцены, совершенно не слежу за этим. Я, конечно, не могу не заметить появления огромного количества команд, но мало слежу за их творчеством.
Что касается любви украинцев к металу, то она всегда была. Единственная разница заключается в том, что в 90-е все любили его просто слушать, а в 2000-е стали еще и играть. Поэтому и ходить на концерты стало некому, все ж играют, ха-ха.

– Оседает ли в твоих колоночках / наушниках белорусская музыка? Какие коллективы ты бы мог отметить?

– После совместного концерта в Киеве у меня некоторое время восседал в колонках GODS TOWER. Я, конечно же, слушал эти альбомы раньше, но вот на дисках не имел. Еще могу отметить отличных парней из Thelema и Seven Daily Sins, а также проекты моего хорошего знакомого DARKUT’а.

– Во время вашего выступления в Минске на фестивале Massa Brutto Fest 11 одной из фишек шоу KHORS стал страстный танец на столе в исполнении полуголой девушки из зала. Как мне показалось, она явно не металлистка, хотя выяснилось, что это ваша соотечественница! Вас частенько так, ха-ха, поддерживают?

– Эта «фишка», как ты выразился, к шоу KHORS никакого отношения не имела, и мы узнали о ней только после концерта.

KHORS: Наши шоу не нуждаются в голых бабах. Интервью

Так что таким образом нас поддерживали впервые. Более того, группа KHORS в подобных «фишках» не нуждается, ведь мы несем в своем творчестве совсем другие принципы и идеалы.

– Окей, а какие ощущения остались после той поездки в нашу столицу?

– Ощущения отличные, как от посещения Минска, так и Гомеля. В особенности остался в памяти Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Очень красивое место. В Минске я был уже в третий раз (ранее дважды в составе ASTROFAES), и город вновь порадовал своей чистотой и культурой.

Хочу сказать  большое спасибо организаторам  этого мини-тура – Павлу Павлихину, Олегу Барожинскому и Александру Литвинскому.

– Многие ребята из Минска частенько ездят в Киев потусоваться на выходные или даже на недельку поглазеть на тамошние красоты и все такое. Это и не удивительно, ведь город считается одним из самых красивых в СНГ.
А вы сами любите путешествовать? Говорят, дорога – вечный спутник музыканта. Какие места или города вас впечатлили больше всего. Где хотелось бы побывать?

– Мы путешествуем в основном, когда ездим с турами или концертами. Остальное время, как правило, забирает работа и семья. Хоть мы и были в большом количестве городов, к сожалению, не так много из них довелось увидеть подробно. В турах большое количество времени уходит на переезды, саундчеки и различного рода отдых, ха-ха.

А из городов, которые удалось подробно посмотреть, запомнились Чернигов, Гомель, Минск, Запорожье, Донецк, Санкт-Петербург, Москва, Львов, ну и, конечно, Киев. А побывать хотелось бы везде, где не были. С концертами в первую очередь!

Про общение

– Я заметил, что вы активно и дружелюбно общаетесь со своими почитателями. Взять, к примеру, тот же вКонтакт. Отвечаете на любые, даже непубличные вопросы. Редко какие музыканты уделяют столько внимания общению с поклонниками. Зачем вы это делаете, и нужно ли это делать?

– Тема вКонтакте создана нами, и вполне логично поддерживать контакт со слушателями. Не вижу в этом никаких сложностей. А вопросы разные бывают, в интервью они также не всегда нравятся, а бывают очень интересными.

– По вопросам, претензиям, предложениям и просто по речи можно сделать вывод, какие люди вас слушают. Среди них, наверное, встречаются как милые, здравомыслящие, так и абсолютно неадекватные. Но в целом, вы гордитесь своей аудиторией?

– Люди в жизни тоже встречаются разные. Это общество, и оно включает в себя совершенно противоположных персонажей. Я не думаю, что сюда подходит слово «гордость», но в целом, мы довольны своей аудиторий и очень благодарны ей за поддержку.

– А что помогает найти нового слушателя? Работает ли еще старая схема промоции современной тяжелой музыки через журналы, зины и так далее? Какие новые тенденции видятся в этом бизнесе сегодня?

– Промоушен по-прежнему играет большую роль в работе лэйблов и сказывается на результате продаж. Сейчас он состоит из интернет-пиара и старой схемы, включающей рекламу в различных печатных изданиях, рецензии и интервью. Без сомнения, это повышает интерес к нашему творчеству.
Из новых тенденций могу отметить стрим-пиар, когда берется отдельный трек, и с ним проводится различная работа, включающая размещение на известные интернет-ресурсы, а также ротацию на радиостанциях. Таким образом пиарился трек «Sacrament Of Buyan», а в ближайшее время это произойдет и с «Asgard’s Shining».

– Я заметил, что какой-то тираж дисков вы распространяете сами. Хлопатное ли это дело? А можно ли, к примеру, заказать диск с автографами участников?

– Дело абсолютно не хлопотное, американского издания «Return To Abandoned» у нас, например, практически уже не осталось. Да и остальной мерч достаточно неплохо реализуется как на концертах, так и по почте.

Диск с автографами можно заказать по той же стоимости, что и обычный, ха-ха. Никаких проблем!

Финиш

– У меня осталось пару вопросов. Какие планы и идеи теплятся в ваших головах на этот 2011 год?

– Планы в основном концертные, ну и начнем работу над новыми песнями. Также будем договариваться с лэйблами об издании нового альбома в виниловом и кассетном формате.

Хочу передать привет вашим читателям. Не болейте, любите свою семью и Родину! До скорых встреч на концертах, надеюсь! ))

Максим «Оно»  Маханевский

0 comments on “KHORS: Наши шоу не нуждаются в подтанцовках. ИнтервьюAdd yours →