Минское интервью с группой [AMATORY]

Как и было обещано, представляем вам свеженькое интервью с барабанщиком питерской группы [AMATORY] Даниилом STEWART‘ом Светловым. Беседа получилась задушевная даже без наличия горячительного. Да и прохладительного тоже… Поговорили о предстоящем туровом «чесе», о фан-творчестве, конечно же, о гомельских водителях группы и о многом-многом другом.

– Вы не в первый раз выступаете в нашем городе. Расскажи о своих впечатлениях после сегодняшнего шоу.

– Признаюсь, мне всегда нравилось играть в Минске. Отвечаю, сегодня ваш город очень прокачал нас, но и мы, надеюсь, хорошо прокачали его. Здесь народ умеет воспринимать музыку. Люди приходят без каких-то условностей, левых мыслей. Они оставляют свои проблемы дома, и придя на концерт, думают только о том, как бы покруче провести этот гребанный вечер и отрываются по полной. Мне очень нравится такой подход. Именно за это я и люблю все белорусские города.

– Концертный график у вас, конечно, впечатляющий…

– Это еще цветочки. Вся основная хурма начнется в феврале-марте. К тому же у нас имеются планы заехать и в белорусские региональные города, но я тебе этого не говорил! Нам очень интересно, но пока что все эти идеи в процессе разработки.

– Вы уже отыграли ряд концертов с новым альбомом, какое настроение песни из него предали этому туру?

– От последних поездок осталось множество позитивным впечатлений. Во-первых, люди знают слова новых песен, что мне как музыканту группы [AMATORY] безумно льстит. Вот прикинь, сидишь ты в студии – записываешь песни, альбом, а через каких-то полгода… Что такое полгода? Во вселенском масштабе – это полсекунды! Так вот, выходя через эти полгода на сцену в каком-нибудь далеком от Петербурга или Москвы городе, слышать, как публика хором поет припев этой песни… Это очень кайфово.

– Этому, наверное, значительно поспособствовал Интернет?

– Интернет очень помогает, хотя и убивает дисковую индустрию. Люди меньше покупают компакты, следовательно, у группы меньше денег для того, чтобы записать следующий альбом, снять более качественный клип. Исходя из этого лейблы не хотят вкладывать деньги в артиста, но при этом Интернет помогает расширить туровую географию и слушательскую аудиторию группы.

Вот, например, моя любимая история в тему. Когда мы в первый раз поехали в долгий тур по Сибири, то посетили город Иркутск, а это пять часов лететь на самолете из Москвы. На концерт пришли ребята в самодельных майках, кто-то в заказанных по Интернету, и большинство из них знали слова песен с альбома, который вышел буквально месяц до этого. По-моему, понятно, что Интернет позитивно решает проблему донесения информации на такие далекие расстояния. И это большой плюс! Но тогда, кстати, мы еще умудрились продать 25 000 копий альбома.

– Заметно, что Интернету вы уделяете большое внимание. В архиве последнего сингла «Сквозь закрытые веки» была даже аватара для вКонтакта.

– Не у всех же есть возможность сделать такую штуковину самостоятельно. Поэтому мы взяли это дело на себя. Когда у человека большая радость по поводу того, что его любимая группа выпустила сингл, то он с радостью повесит эту аватарку с рекламой «скачать здесь» у себя на страничке, оповестит всех своих друзей и тем самым поддержит нас.

Самое забавное, что некоторые воспринимают это а-ля: «Вот поставлю я аватару, а они получат на 10 000 рублей больше, ай, да ну нафиг!» Меня забавляет такое мнение. Это же сделано для тех, кто хочет поддержать группу, поучаствовать в ее жизни. Сам скачал, сказал другому, он скачал, сказал третьему и так далее.

– А ты сам пользуешься вКонтактом?

– Да, пользуюсь. Я много общаюсь.

– Что пишут, что спрашивают? Нечто неадекватное? Или есть какие-то интересные вопросы, предложения? Может показывают свое творчество, фан-арт какой-нибудь?

– Мне вот недавно прекрасная девушка по имени Аня из Нижнего Новгорода прислала свои стихи. Интересно почитать. Но в целом –  50/50. Первая половина просит расписаться на стенке, спрашивают, «куда вы дели Игоря?» и «когда вы приедете к нам в город?» А вторая половина спрашивает что-то конкретное. Я многие вопросы читаю, не на все успеваю отвечать, но все же мне это приятно и интересно.

– Там, наверное, тысячи мессаг в день приходит…

– У меня 8 021 непрочитанное сообщение. Ха-ха! Особенно прикольно, когда просматриваешь вопрос, вКонтакте же изначально не полностью сообщение показывается. Так вот, читаешь верхушку, а там «Даниил, у меня к тебе серьезный и волнующий вопрос…» думаешь, может помощь нужна. Открываешь, а там большими блондинистыми буквами «КОГДА ВЫ, МЛЯ, ПРИЕДИТЕ В СУРГУТ????» Откуда я знаю, когда мы приедем в Сургут, я же не концертное агентство, эти вопросы решаются поступательно. Когда будут известны даты, все появляется на нашем сайте. Заходите, смотрите.

А еще приходит много технических вопросов от коллег по цеху. Я имею ввиду от барабанщиков. Я всегда отвечаю, надеюсь, что им чем-то помогают мои ответы-советы.

– Мне кажется, это правильно. Слушай, а что скажешь по поводу проблем стейджеров и охраны? На ваших шоу такое частенько случается?

– Конечно, имеются небольшие проблемы с тем, что не все люди умеют правильно прыгать со сцены, не задевая того, что на ней стоит. Именно поэтому они встречают сопротивление со стороны сотрудников охраны, нашего обслуживающего персонала и даже самих музыкантов. Поймите, никто никому не желает зла, но когда человек задевает микрофонную стойку и микрофон ударяет в зубы, в ковш или, например, монитор улетает в зал или разворачивается на сцене на 360 градусов, это весьма нервирует.

На концерты надо приходить подготовленными, ха-ха. Проштудируйте хрестоматийную литературу стейдждавинга, моша и уже потом приходите на наши концерты, ха-ха. Шучу.

– А вас не смутило, что народу на сегодняшний концерт пришло как-то маловато.  Помнишь тот ад, который творился раньше? Сразу в памяти всплывает концерт в West World Club’е, когда втиснуться на танцпол было невозможно, да еще и билетов было продано больше, чем вмещает клуб?

– Да нет, нас ничего не парит. Ты сам посмотри, какая погода на улице. Я, наоборот, удивился, что так много людей пришло. Я бы в такой дубак уж точно никуда не поперся бы.

–  А как тебе белорусский алкоголь?

– Белорусский алкоголь вставляет! Ха-ха. А если честно, я почти не пью. Мне просто не нравится. Я отошел от пьяных угаров в турах, я же не Slash, вечно жить не смогу. Если бы мы все эти пять лет уходили в “невминько” после каждого концерта, то вряд ли бы все это дело под названием [AMATORY] продолжало бы двигаться. У меня, например, много и немузыкальных обязанностей  в группе, головой приходится думать.

– Как вы развлекаетесь в поездках? Скучно же – столько переездов, много свободного времени до концертов.

– У меня есть iPod и ноутбук. Сегодня я купил белорусскую sim-карту и целый день висел по делам в Интернете. Общался с девочками из разных регионов, например.

– А что больше всего в турах изматывает?

– Переезды. Сегодня мы в Минске, а ночью едем в Киев, где играем концерт, а потом сразу гоним в Кривой Рог за 500 километров. Немножко отдохнем и снова откалбасим шоу. Мы постоянно в дороге, и сам этот процесс требует множество сил. В нынешних погодных условиях самый выгодный способ ездить, как мы – на автобусах. Хоть и не всегда можно вытянуть ноги, но при этом ты сидишь и не мерзнешь. Снова вспоминается давнишний тур по Сибири, куда мы приехали в декабре и все 25 дней температура была минус 20, минус 23, прилетаешь в Якутск, а там вообще минус 40. С автобусами же нет таких проблем, как, например, выход из поезда, ожидание организаторов, грузчиков, потом такси и при этом болеешь, постоянно мерзнешь и наматываешь сопли на палец.

– А как же проблема автомобильных дорог?

– У вас в Беларуси с этим траблов нет. Да и у нас в России, вроде как, тоже ситуация исправляется. Мы даже до Красноярска доезжали. А это офигеть, как далеко. Нам нечего бояться, ведь с нами опытные водители из белорусского города Гомель, ваши земляки. [AMATORY] всегда ездят только с ними, потому что это лучшие специалисты в этом бизнесе, и мы будем продолжать с ними сотрудничество.

Кстати, расскажу смешную историю. Вот, например, поразительная реакция какого-нибудь ДПСника из далекой глубинки, остановившего наш автобус с белорусскими номерами: «А вы что из Бельгии что ли?» А мы объясняем, что нет… «Мы из Болгарии, ха-ха».

– Тебе, наверное, уже надоел вопрос насчет Игоря, но я не могу понять одного: неужели он совсем выпал из движухи? Как так вышло, что вы с ним совсем не общаетесь?

– Я бы с радостью общался, если бы у него были включены хотя бы какие-то телефоны. Он просто уехал на остров Валаам, где собираются такие же ребята, которые хотят уйти от мирской жизни…

– Концентрация священнослужителей с рукавами мастей?

– Ха, может от правильного церковного образа жизни татуировки уже сошли. Я не в праве осуждать его поступок, но для меня это была реальная подстава. Прикинь за три недели до записи альбома, когда все подготовлено, проплачена студия, куплены билеты для Ту Мэдсена, происходит такая история с Игорем. Я все понимаю, разные ситуации в жизни случаются, но это был очень непростой момент.

– Вам очень повезло, что вы нашли Славу. Тем более, на сцене он очень круто смотрится.

– Я тоже очень доволен, что все так разрулилось.

– Работе с публикой ему еще стоит поучиться, но вот вокал такой классный, что просто с ума сойти.

– Ему тяжеловато. Не все сразу, но со временем, я думаю, он всему научится. Мы давно хотели пригласить Славку в гости, чтобы записать какую-нибудь песню. А тут получилось, что отныне мы делим сцену. Все будет расти, меняться в лучшую сторону, ведь нам уже не реально остановиться.

– Многообещающе… Давай закругляться, но на последок расскажи о новинках, которые ждут ваших поклонников.

– У нас скоро выйдет клип. Как раз сегодня в день минского концерта мне звонила режиссер и сказала, что все сюжетные сцены отсняты, и она приступает к процессу монтажа. На какую песню будет клип, я не скажу, потерпите чуть-чуть, сами все увидите.

Ну а в общем, мы с нетерпением ждем встречи со всеми, кому интересна наша группа во всех городах, где мы уже были или еще не были. Следите за нашим туровым графиком на сайте Amatory.ru. Увидимся на концертах!

Беседовал Максим Оно Маханевский

0 comments on “Минское интервью с группой [AMATORY]Add yours →