Tommy Talamanca (Sadist): Я не знаю, что значит прогрессив… Интервью

Tommy Talamanca - гитарист и клавишник итальянской группы SadistКорреспондент Metalscript.Net после концерта в минском «Ректоре» побеседовал c Tommy Talamanca – гитаристом и композитором легендарной итальянской progressive death группы Sadist, и расспросил его о прогрессивной музыке, о поисках творческой индивидуальности, о том, зачем он играет сразу и на клавишах, и на гитаре, а также о других странностях Sadist.

– Ты играешь одновременно на гитаре и на клавишах. Много ли времени тебе потребовалось для того, чтобы научиться делать это, и много ли ты упражняешься теперь?

– У меня нет времени на занятия, потому что мы всегда заняты. А когда путешествуем, иногда стараемся спать как можно больше, так как очень устаем.

Я играю так около двадцати лет. То есть я начал играть на гитаре еще в детстве и позже, когда присоединился к Sadist двадцать лет назад, стал играть в подобной манере. Это было забавно, правда, конечно, и намного сложнее, чем просто играть на гитаре, но весело… И я до сих пор получаю удовольствие, делая это. Вот почему я продолжаю так играть.

– И поэтому вы не приглашаете в группу клавишника или второго гитариста?

– Да. Если у нас не было клавишника вначале, было бы глупо приглашать его сейчас. И потом, многие люди, вспоминая Sadist, говорят: «А, это тот глупый итальянец, играющий сразу и на гитаре, и на клавишах…» Это весело, и это то, по чем вы можете легко узнать группу.

– Но ты все-таки больше гитарист?

– Я начал обучаться игре на классической гитаре еще ребенком. Потом, с 15-ти лет, брал уроки игры на фортепиано. А потом, когда начал профессионально выступать с группой, я перестал заниматься, потому что у меня не осталось времени на это. И я продолжаю играть…

– А вообще, трудно ли играть прогрессивную музыку?

– Понимаете, я не знаю, что значит прогрессивная музыка… Для меня ярлыки не так уж и важны. Я исполняю свою музыку, музыку, которую мы делаем с ребятами в группе, и она нам нравится. Меня не заботит, назовете ли вы ее progressive death metal, thrash metal или какой-либо еще метал, нам действительно все равно. Я имею ввиду, что для меня прогрессив – это из 70-х: Rush, Yes, Emerson, Lake and Palmer…

– King Crimson…

– …King Crimson и другие. Эти группы действительно сильно на нас повлияли. Нам почти по сорок, так что росли мы в конце 70-х – начале 80-х, и эти прогрессивные группы были, что называется, у нас на слуху в то время. И они значительно повлияли на Sadist.

Tommy Talamanca - Sadist

– Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят играть, скажем, сложную музыку? Как сделать ее хорошей?

– Важнее всего – музыка как таковая. А не то, насколько она сложна. Можно сочинить хорошую музыку всего в несколько нот и можно создать очень плохую с большим их количеством.

С Sadist мы никогда не задумываемся о сочинении сложного материала, потому что, на самом деле, нам на это наплевать. Конечно, мы играем такой в чем-то немного странный тип музыки. Но все же, когда ты слышишь мелодию, ты можешь ее напеть. Для меня, если ты не можешь спеть что-то – это плохая музыка. Естественно, это мелодии не как у Эннио Морриконе – лучшие мелодии уже написаны кем-то, уже слишком поздно для меня – но я пытаюсь писать хорошие мелодии.

– А кто основной композитор в группе?

– Я. И бас-гитарист. Мы с Энди играем на струнных инструментах, поэтому заботимся о нотах, в то время как Алессио как барабанщик имеет дело с ритмами. Потом объединям все это.

– Кстати, ваш басист играет на инструментах, сделанных на заказ, не так ли?

– Да, у него две разные мастеровые бас-гитары. Во-первых, потому, что он левша, а во-вторых, потому что партии, им исполняемые, не такие, какие обычно играют басисты в метале. Так что нам нужен бас, хорошо заполняющий среднечастотный диапазон. Он должен «сидеть в пачке» с гитарами и сумасшедшими ударными, со всем остальным. Для Sadist это очень важно.

– Хорошо. Какую музыку ты любишь больше всего?

– Всю! Для любых чувств найдется «правильная» музыка. Я имею в виду то, что когда ты хочешь расслабить мозг, ты слушаешь классическую музыку, а когда голоден или желаешь выплеснуть энергию, слушаешь рок или метал. Для меня всякая музыка хороша.

– Часто говорят о том, что в музыке Sadist много «восточного» влияния. Так ли это? Или, может, стоит говорить, скорее, о традициях Средиземноморья?

– Это в большинстве потому, что мы итальянцы. Италия же расположена в центре Средиземноморья, поэтому ощущается, конечно, и влияние с юга, и с севера Европы. А мы стараемся смешать все это, лишь бы был смысл.

Мы не хотим быть «странными», потому, что круто быть странным. Плевать! Мы заботимся лишь о том, чтобы делать хорошую музыку, но с богатой индивидуальностью.

То есть для меня важно то, что когда ты слушаешь Sadist, ты можешь узнать группу с первой ноты, как это происходит, например, с группами типа Pantera. Больше ничего не имеет значения. Вам может не нравиться Sadist, но когда вы слышите первую ноты, вы говорите: «Эй, это же Sadist!» Мы не звучим так, как сотни других групп.

– Может быть, поэтому вы самостоятельно спродюсировали альбом Lego?

– Действительно, со времен Lego мы всегда продюсируем наши альбомы. Я продюсировал и Sadist (2007), и последний релиз Season in Silence.

Возможно, Lego не был такой уж хорошей работой, потому что мы не имели четкого представления о том, в каком направлении нам искать звучание, которое должна иметь группа. И по сей день Lego остается не самым удачным, многие в нем разочаровались. Да и мы тоже не сильно счастливы. Поэтому мы захотели, чтобы прошло какое-то время, захотели передохнуть, остановиться на минутку и подумать о том, как звучал Sadist изначально.

Мы объединили все, знаете ли. Прогрессив, восточные влияния, метал – death или thrash… И в результате получился наилучший Sadist. Для нас, конечно. Я думаю, мы идем по правильному пути. И мы будем продолжать делать это!

carmenhorendum

0 comments on “Tommy Talamanca (Sadist): Я не знаю, что значит прогрессив… ИнтервьюAdd yours →