Интервью. Саша Растич (7раса): «Даже если я останусь один, то все равно буду играть».

Одна из самых известных и влиятельных альтернативных grunge-команд России – группа 7раса – посетит белорусскую столицу 16 апреля. Москвичи играли в Минске уже несколько раз и с теплом относятся к нашему городу, а так же к своим белорусским поклонникам. Да и те, в свою очередь, отвечают взаимностью – выступления Растича и Ко всегда проходили с аншлагом, хорошим настроением и активной поддержкой публики.

Последние годы были не лучшими в истории 7раса, однако даже уход двух музыкантов – гитариста Кости Чалых и барабанщика Сержа Говоруна, которые решили полностью посветить себя своему инди-рок проекту «Мои ракеты вверх», не сбили с ног отца-основателя и идейного руководителя коллектива – Сашу Растича. Он нашел на их место замену и продолжил работу с новыми музыкантами. Результатом такого объединения стал новый сингл с тремя треками «Солнце взойдет», записанный летом 2009 года.

7раса выступит в обновленном составе в минском «Реакторе» 16 апреля в 19-00. Организаторы обещают незабываемое и неповторимое 2-х часовое шоу. А пока, в преддверии этого концерта мы представляем вам интервью с Растичем, в котором Саша рассказал о своих музыкальных вкусах, любви к Минску и о врожденной интуиции.

Новое рождение 7раса

– Какое событие на стадии рождения/перерождения 7раса в новый коллектив тебе показалось самым важным?

– Наверное, это работа над песнями к синглу и их запись. Умение творить вместе – это и есть та химия, без которой невозможно существование группы. Рождение? Ну, мы особо и не умирали, просто приболели слегка.

– Для тебя важнее то, что ты играешь или с кем ты играешь?

– Первое важнее. Даже если обстоятельства сложатся так, что мне придется остаться одному, то я все равно продолжу этим заниматься. Для меня это жизненно важная потребность. Но групповое творчество, разумеется, намного интереснее и многограннее.

– Вы на сцене уже более 13 лет и это, согласись, очень приличный отрезок времени. На какие этапы ты бы поделил историю 7раса? Есть ли знаковые моменты, определившие развитие группы?

– Важнейший моментом для каждой группы я считаю запись первого альбома. Запись второго также очень важна, так как уже есть с чем сравнивать и можно понять, в правильном ли направлении движется группа. Также есть внутренние этапы-испытания, которые в народе называют «огонь, вода и медные трубы». Через них тоже нужно уметь достойно пройти и желательно без особых потерь.

7d180d0b0d181d0b03

– Можешь назвать людей, которые очень сильно помогли группе на стадии становления?

– Таких людей было очень много, боюсь кого-нибудь забыть… Если брать ранние периоды, то это, в первую очередь, наш старый директор Сергей Ферко, сподвигнувший 7раса к записи дебютного альбома. Отмечу нашего басиста Егора, который много сделал для его выхода, вплоть до создания собственного лейбла. Андрей Алякринский, научивший нас работе в студии, и многие другие, кто бескорыстно нам помогал…

– Интересно, остались ли поклонники группы, которые приходили на ваши концерты 10 лет назад? Знаком ли ты с ними?

– Да, остались. Один из них, кстати, ездил с нами на концерт в Финляндию, мы с ним отлично пообщались.

– А среднестатистический слушатель, он какой? Попробуй нарисовать его портрет.

– Ох, ну, мне тяжело это сделать. На концертах я вижу, в основном, молодых людей с живыми, умными и красивыми глазами.

7раса

7раса. Лучшее

– Какой альбом 7раса ты считаешь самым удачным?

– Удачным – не знаю. А вот самым зрелым, наверное, «Иллюзия: Майя».

– Многие ли имеют возможность послушать запись до того, как она издана? И к чьему мнению ты прислушиваешься при ее создании?

– Нет, не многие. Это лучшие друзья, некоторые близкие по духу коллеги-музыканты. При создании новых песен я прислушиваюсь к своей интуиции и другим органам чувств.

– Каковы причины, по которым ты начал заниматься музыкой и изменились ли они за время твоей карьеры?

– Основная причина все та же: мне очень нравится писать песни. Сам творческий акт создания из внешнего хаоса чего-то гармоничного и осязаемого приносит мне большое удовольствие.

– Есть ли города, в которых тебе играть наиболее приятно? Минску найдется в этом списке место? И вообще, что скажешь о нашей столице?

– Да! Минск в топах! Вообще, ваша столица меня поражает каким-то своим простором, может, это особенность застройки города. Ну и, конечно же, люди: мне понравилась общая образованность и спокойная интеллигентность молодых людей, с которыми мне довелось здесь общаться.

Что общего у 7раса с Deftones и ТОЛ

– Что в последнее время играет в твоих наушниках?

– Недавно послушал новый Deftones – хороший ровный альбом, Infected Mushroom -необычное сочетание тяжелых гитар и электронного саунда, но очень бодрое. А так, я все-таки больше люблю музыку 90-х и начала 2000-х – яркий и разнообразный пласт музыки. Это и grunge, и post grunge, и трип-хоп, и IDM и еще куча всего.

– Как охарактеризуешь состояние независимой сцены России и СНГ? Есть ли коллективы, импонирующие тебе?

– Состояние музыкальной культуры сейчас не самое лучшее. Кризис, причем не только финансовый, серьезно отразился на посещаемости концертов. Группы распадаются, чувствуется некоторая усталость публики. Видимо, прекратился поток некой космической энергии. Но это заставляет пересмотреть свою слегка завышенную в годы нефтедолларового расцвета самооценку, работать над собой и над своим материалом.

Мне нравятся коллективы, которые несут в себе некий месседж. Люди, профессионально пилящие на гитарах, кричащие гроулингом всякую банальщину или исполняющие какой-нибудь «качественный» инди-рок никогда не привлекали мое внимание. «В начале было Слово»… и, когда я явственно слышу это слово в каких-нибудь песнях Психеи, F.P.G., Кирпичей, ТОЛ-а и других групп, то искренне радуюсь. Это настоящее.

– С кем из коллег по цеху ты поддерживаешь действительно хорошие приятельские отношения?

– F.P.G., Ругер, ТОЛ из ныне существующих.

7раса

Не только 7раса

– Я думаю, многим будет интересно узнать о твоей жизни вне сцены. Чем ты любишь заниматься в свободное время? Как предпочитаешь отдыхать?

– Ну, это уже моя личная жизнь и ее подробности вряд ли как-то поспособствуют пониманию творчества 7раса. В общем, не хотелось бы углубляться в эту тему, а то получается, как в интервью какому-нибудь «таблоиду» типа «7дней» (смеется).

– Нет ли желания засесть за мемуары и перенести творческую биографию и историю группы на бумагу? Я думаю, читатель найдется.

– Времени для этого будет достаточно на пенсии, если она у меня будет. (Смеется.)

– И последний вопрос. Каким ты видишь будущее группы 7раса?

– Разумеется, музыкальным.

– Уклончиво как-то.

– Нормально! Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Новый сингл можно скачать на официальном сайте группы 7paca

Концерт группы 7раса, в рамках которого состоится презентация сингла “Солнце взойдет” пройдет в минском клубе “Реактор” 16 апреля.

О презентации сингла 7раса на Metalscript.Net

1 comment on “Интервью. Саша Растич (7раса): «Даже если я останусь один, то все равно буду играть».Add yours →