Интервью-воспоминание с Марией Сивцовой о гитаристе Gods Tower Александре Уракове

urakov28 февраля Александру Уракову исполнилось бы 36 лет. Теперь для многих Музыкант – чуть ли не мифическая личность, с уходом из жизни которого исчез Gods Tower, величайшая группа в metal-истории Беларуси. Но есть люди, для которых Ураков был прежде всего другом. Рассказывает Мария Сивцова, гитаристка Dragonflame, басистка Dagmathe, барабанщица Reset Shыt и сестра бас-гитариста Gods Tower Юрия Сивцова.

Мария, расскажи, как долго вы были знакомы с Музыкантом? Какие у вас были отношения?

Ему тогда было 17 лет, мне – 13. Именно в эти годы он и стал учить меня играть на гитаре. Я очень любила смотреть, как он сам это делал, ставила одну табуретку на другую и наблюдала за репетициями. Вот, насмотрелась, что теперь в трех группах играю (смеется). Саша был и остаётся моим лучшим другом. Всегда весёлый, добрый, мог рассмешить любого. Сейчас и не вспомнишь все, что он выдавал, но с ним скучать не приходилось, факт.

Насколько он был трудолюбивым? Как часто выдавал новый материал?

Трудолюбия Саше было не занимать! Он уделял игре на гитаре по восемь часов в день, сам себя привязывал к стулу, чтобы не забросить дело. Новые идеи рождались часто. Если он и забывал какую-нибудь хорошую мелодию, то никогда не печалился, всегда говорил: «Не беда! Сделаю еще лучше!» Музыку писал в одиночестве. Если во время репетиции нужно было что-то придумать, то он всегда просил ребят выйти на какое-то время, а уже после звал их оценить придуманное. Творческий процесс в Gods Tower спокойным не был. Наверное, каждый участник уходил и возвращался в группу раз по 10 в течение репетиции. Ссорились они из-за мелочей довольно быстро, но и мирились тоже. Саша любил говорить: «У меня есть только Gods Tower». Это были не просто слова, он действительно жил музыкой.

А снился ли он тебе когда-нибудь?

Конечно, снился! Много раз! И у меня всегда было такое ощущение, что он живой, реальный, что он совсем рядом… Помню как однажды я приехала к нему на могилу, и в голове четко пронеслась мысль: «Саша хочет курить». Достаю сигарету, поджигаю, кладу около надгробья… Хочешь верь, хочешь не верь, на моих глазах сигарета истлела за считанные мгновения… И сразу громко зашумели деревья… Конечно, стало страшно, но приятно ощущать присутствие дорогого мне человека.

Люди любят вещи, которые хранят память. А есть ли у тебя такие предметы, которые каким-то образом связаны с Музыкантом?

Конечно! Всякий, кто приходит ко мне на точку для репетиций, видит огромный такой баннер с фото Саши. Его за свои деньги сделала Катя Березовская, а потом решали, где он должен висеть. Здесь он находится, т.к. именно в этом месте фактически зародился Gods Tower. Свою гитару Джексон я не продам никогда, потому что Саша играл на ней в клипе An Eye For An Eye. Помню, когда совсем еще немного времени прошло с его смерти, я стояла одна на точке. Джексон стоял себе в уголочке, никто гитару не трогал. Я как раз поставила новые струны. Под руку мне попалась “Музыкальная газета”, а там как раз все Сашины друзья писали о нем… Я не выдержала. Слёзы сами собой льются… И именно в этот момент лопается пятая струна! Такое само собой крайне редко случается, да и струны новые… Удивительные дела бывают, правда?.. Но я очень рада, что такое случается. Нам всем его очень не хватает…

Lady Bathory

10 comments on “Интервью-воспоминание с Марией Сивцовой о гитаристе Gods Tower Александре УраковеAdd yours →

1. Интересно, где были все эти люди, в последние годы жизни Саши?
    когда он бухим с сиську играл в переходе на баяне зарабатывая на жизнь – как играл!!!

2. воопервых хватит говорить еренду типа Маш возроди Gods Tower вы же взрослые люди!!!! оставьте в их в покое!! а насчет где были все!!!где были близкие люди а не все!!!!И кстать я заметил что Сашку начали защищать после его смерти а где же вы были сами пака он был жив и играл в переходе на баяне????????????

3. да, языком трепать не мешки варочать, а всякие мелкие никчёмные малолетки-журналистки-падпёздыши и падпёздывают